От Лом
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 15.04.2002 17:21:49
Рубрики Прочее;

Кашу маслом...

Я предпочту бином, но сглаживание может тоже красивую картинку дать, осбенно для долговременного тренда.

А вы попробуйте дать все пучком, на одном графике, у критиков челюсти отвалятся:

Дайте ежегодную гистограмму бледным цветом, поверх яркие бином и сглаживающую, и скажем пунктирами сглаживающие по пятилеткам и по годам правления (Сталин, Хрущев, Брежнев ...) Это очень красиво втиснется в один график, а эстеты от статистики только поапплодируют.

От И.Пыхалов
К Лом (15.04.2002 17:21:49)
Дата 15.04.2002 17:49:06

Бином там совершенно не в тему

>Я предпочту бином, но сглаживание может тоже красивую картинку дать, осбенно для долговременного тренда.

По жизни это скорее синусоида (причем этому можно даже придумать какое-нибудь теоретическое обоснование - циклы солнечной активности и т.п.), наложенная на восходящий (или нисходящий - спасибо либералам) график.

От Лом
К И.Пыхалов (15.04.2002 17:49:06)
Дата 15.04.2002 18:11:37

Сглаживание иногда подрезает любопытное

>>Я предпочту бином, но сглаживание может тоже красивую картинку дать, осбенно для долговременного тренда.

>По жизни это скорее синусоида (причем этому можно даже придумать какое-нибудь теоретическое обоснование - циклы солнечной активности и т.п.), наложенная на восходящий (или нисходящий - спасибо либералам) график.

Так не нужно брать по предложению ниткина степень за каждый год, а то там такое выйдет... Понятно, что может быть неурожай, так усреднить за 3-5 лет и бином по трех-пятилеткам. А про сглаживание, я так и сказал - для долговременного тренда. Понятно же, что либералы только на биноме и выезжают, но совсем отбрасывать не стоит. Все надо комплексно.

От И.Пыхалов
К Лом (15.04.2002 18:11:37)
Дата 15.04.2002 18:26:58

А чем плоха ломанная

>>По жизни это скорее синусоида (причем этому можно даже придумать какое-нибудь теоретическое обоснование - циклы солнечной активности и т.п.), наложенная на восходящий (или нисходящий - спасибо либералам) график.

>Так не нужно брать по предложению ниткина степень за каждый год, а то там такое выйдет... Понятно, что может быть неурожай, так усреднить за 3-5 лет и бином по трех-пятилеткам. А про сглаживание, я так и сказал - для долговременного тренда. Понятно же, что либералы только на биноме и выезжают, но совсем отбрасывать не стоит. Все надо комплексно.

Чтобы продемонстрировать картину в целом, на мой взгляд, надо привести сразу два графика (или таблицы): 1) средние урожаи по пятилеткам, 2) ежегодные урожаи. 1-й покажет, какова тенденция, а 2-й - что разброс от года к году весьма велик (кстати, на этот факт - неустойчивость российских урожаев - тоже надо обратить внимание читателей, чтобы не строили иллюзий насчет того, что заведем фермеров и будет как на Западе).

Что же касается среднепятилеточных показателей, то их можно изобразить в виде ломанной, или в виде столбцов. Аппроксимация их какой-нибудь кривой совершенно не обязательна.