От Лом
К Illegal
Дата 15.04.2002 06:55:08
Рубрики Техподдержка;

Лосьенто, Амиго [фрисофтовцы, солидаристы]

Здравствуйте.

Зря вы обиделись, настойчивее нужно быть. Тема то и вправду очень важная. Фрисовтовское движение, это отдушина для солидариста в капиталистическом мире, для человека который испытывает желание творить и раздавать результат своего труда всем, а не продавать. Интересны также темы «пиратства» и философия MP3. Было бы время, можно б было горы исписать. Вот только задуматься, как настоящий исполнитель может не поддержать МР3? Искусство => деньги ? Конвертируется ли в обратную сторону? Другая часть проблемы фрисофта (у него есть негативные стороны) – он очень человекоемкий и уводит в разработку софта потенциальных разработчиков харда. Вы не задумывались над мыслью, что тиражный софт (в особенности оффисный) есть постоянная составляющая информационного развития страны, а саму функцию делают железо (технология и инфраструктура), коммуникации и разработчики «нестандартного» софта. Какое количество любителей Линукса (великая операционка) могут на самом деле поставить беовульф кластер нодов так на 64? А написать для него распараллеленую прогамму? После некоторого уровня компьютеризации уже не важно, каким редактором пользуется та или иная секретарша. Наша сидит в лексиконе, ихняя в ворде, но разницы особой нет, а вот то, что тысячи самых талантливых солидаристов тратят все свободное время на битву с тенью мелкософта, в то время, как корпорации производящие хайтек (чипы) имеют полный контроль над теми и другими. Микрософт своей монополией только пыталась этот контроль поколебать, но ее тутже Линуксом задвинули. Штатам гораздо важнее Intel, IBM, AMD, Texas Instrument. Вся фрисофтовская компания очень сильно подкручивается государством (США++). Как вы думаете, если бы это движение и вправду было опасно корпорациям, развилось бы оно настолько? В общем поймите, стране нужен традиционно (не мозаично) образованный человек, который в состоянии решить задачу, а не ждущий свежих РПМов для Линукса. Фрисофтовское движение помимо всех позитивов есть еще и способ отсечь от политической жизни самый опасный тип – солидаристов и коммунистов по убеждению. А вот попробуйте развернуть свое производство процессоров, и вы сразу поймете почем фунт лиха. Ну и разумеется всегда найдется кто-нибудь, кто спросит про игрушки...

По дисуссии... Здесь добрая половина естественников да инженеров советской закваски, которым на изучение новой технологии хватает несколько дней.
Вот например Александр, с которым вы сцепились, думаете он писака-гуманитарий? Да нет же, поставить его с каким нибудь кулхацкером и дать какую нибудь инженерную задачку... Результат будет увы, не в пользу кулхацкера, поверьте.
Большинство современных программеров избалованы железом и решают уравнения методом прямого перебора или вообще попадаются кадры – скачать кидди скрипт и запустить его на IP 127.0.0.1 и потом героически хвастаться как взломал ЦРУшный суперкомпьютер.

Ну вот если вы следите, вы наверно знаете, что недавно вышел Мандрейк 8.2 и совсем недавно KDE 3.0. Можно было бы накропать страничку, как использовать WIN for LIN или наоборот никсовые пакеты на винды типа СтарОфис К Офис, Гномовские эволюшены. Все пользы было бы. Думаете солидаристы здесь простые горлопаны, нет, здесь и физики и химики и энергетики и програмеры и сетевики. Проблема в другом, мы то допустим перейдем на другой формат за несколько дней, но вот наши читатели, которые только оутлуком, вордом и експлорером пользуются, кто их научит.

Если у вас есть идеи, их можно обсудить. Если вы считаете себя крутым юниксоидом и есть желание приложить усилия в этом направлении (развитие гну в России), то уж точно нужно сконтактироваться, вас могут поддержать и весьма серьезно. Но если же вы просто хотели пнуть СГ без повода, то это здесь не приветствуется. В крайнем случае можно покритиковать авторов сайта (я не вижу повода, они выставляют и HTML), но с предложениями и выкладками, какое количество читателей будут готовы немедленно перейти на новый формат.

Подумайте, может надумаете ответить, развейте теорию, по фрисофту и солидаризму и не только критику, но и предложения, увидите, к вам отнесутся очень серьезно.

Лом

От Филин
К Лом (15.04.2002 06:55:08)
Дата 15.04.2002 17:32:58

Re: Лосьенто, Амиго...

> тысячи самых талантливых солидаристов тратят все свободное время на битву с тенью мелкософта, в то время, как корпорации производящие хайтек (чипы) имеют полный контроль над теми и другими.
Так это вещи не совсем связанные. Что, если бы талантливый Кокс не тратил время на работу над Линухом, он бы Интел пошёл громить?

> Микрософт своей монополией только пыталась этот контроль поколебать, но ее тутже Линуксом задвинули.
Майкрософт? пытался?? поколебать??? Это кого он колебал, интел, что-ли? Эка хватили! Если кто-то и способствовал установлению полной монополии интел ("корпорации, производящей хайтек") на десктопах, так это микрософт.

> Штатам гораздо важнее Intel, IBM, AMD, Texas Instrument. Вся фрисофтовская компания очень сильно подкручивается государством (США++).
Это точно. Важны. И фрисофт важен, т.к. действительно - подкручивают. Так может и у нас подкручивать нужно? Не руки выкручивать, а именно подкручивать.

> Как вы думаете, если бы это движение и вправду было опасно корпорациям, развилось бы оно настолько?

Это верно, не развилось бы, но в данном случае всё зависит не от одних корпораций. Государство там ведь тоже присуствует. И ставить его в полную зависимость от какой-либо одной корпорации - самоубийство. А свободный софт эту зависимость позволяет значительно ослабить. За какой срок, например, переносится тот же линух на новую архитектуру? При этом *без* участия (и согласия :-)
Линуса :-) А попробуйте винды перетянуть - без участия и согласия г. Гейтса.

> Можно было бы накропать страничку, как использовать WIN for LIN или наоборот никсовые пакеты на винды типа СтарОфис К Офис, Гномовские эволюшены. Все пользы было бы.

Не было бы. Для специалистов такого рода информации уже и так достаточно, а тётки за мерзкософтовскими компами сидят не потому, что какую-то страничку про использование ворда прочитали, а потому что им этот ящик поставили. Я не к тому, кстати, что нехороший человек поставил. Ну нет (не было) к примеру, бухгалтерии под юнихом и всё.


От Valelik
К Филин (15.04.2002 17:32:58)
Дата 15.04.2002 18:40:25

Re: Лосьенто,Амиго...



"Филин" schrieb:
> Не было бы. Для специалистов такого рода информации уже и так достаточно, а тётки за мерзкософтовскими
> компами сидят не потому, что какую-то страничку про использование ворда прочитали, а потому что им этот
> ящик поставили.

Ну кто-то же ворд купил. Кто-то же подумал почему он хочет купить ворд,
а не Старофис или WordPerfect ( я здесь не имею ввиду тех у кого Ворд с
барахолки за 20р. Made in Малая Арнаутская. )

> Ну нет (не было) к примеру,
> бухгалтерии под юнихом и всё.

Ну, Вы, пожалуйста, сказок не придумывайте. Если Вы не видели миллиона
долларов, то это не значит, что миллиона долларов нет в природе.

От Филин
К Valelik (15.04.2002 18:40:25)
Дата 15.04.2002 22:35:43

Re: Лосьенто,Амиго...

>> Ну нет (не было) к примеру,
>> бухгалтерии под юнихом и всё.
>
>Ну, Вы, пожалуйста, сказок не придумывайте. Если Вы не видели миллиона
>долларов, то это не значит, что миллиона долларов нет в природе.
Э, а вот этого не надо. На самом деле видел. И настраивал. И даже кой-что для неё писал. Только стоила та система как раз около этого миллиона. И на каждый стол её не сунешь.


От Valelik
К Филин (15.04.2002 22:35:43)
Дата 16.04.2002 01:34:39

Re: Лосьенто,Амиго...



"Филин" schrieb:
> Э, а вот этого не надо. На самом деле видел. И настраивал. И даже кой-что для неё писал. Только
> стоила та система как раз около этого миллиона. И на каждый стол её не сунешь.

Я конечно дико извиняюсь за наглость, но Вы же в прошлом письме
говорили, что бухгалтерии на Юниксе не было...

А насчет миллионов можно очень даже поспорить. Я не уверен, что 150
писюшек выгодней 150-ти Нетворк компутеров ( извиняюсь за кириллицу, у
меня латиница в Нетскапе заедает ) в связке с мидрейндж компутером. Но
если мы тут про это спорить начнем, то во-первых это будет похоже на
лекцию общества Знание "Есть ли жизнь на Марсе ?", а во-вторых эта
дискуссия будет явным оффтопиком. Впрочем, эта ветка им и стала уже
постингов десять назад до того.

От Лом
К Филин (15.04.2002 17:32:58)
Дата 15.04.2002 18:36:55

Re: Лосьенто, Амиго...

>> тысячи самых талантливых солидаристов тратят все свободное время на битву с тенью мелкософта, в то время, как корпорации производящие хайтек (чипы) имеют полный контроль над теми и другими.
>Так это вещи не совсем связанные. Что, если бы талантливый Кокс не тратил время на работу над Линухом, он бы Интел пошёл громить?

В том то и дело, что интелу он ничего сделать не в состоянии, поэтому и громит то что может. А вот если б он задумался о жизни, он возможно озадачился бы посвятить ее разгрому микрософта. Заодно увидел бы ближнего. Смешно смотреть на таких борцов, он идет в магазин мимо десятка нищих, в Бразилии или Бангладеш, но думает только о борьбе с Микрософтом.

>> Микрософт своей монополией только пыталась этот контроль поколебать, но ее тутже Линуксом задвинули.
>Майкрософт? пытался?? поколебать??? Это кого он колебал, интел, что-ли? Эка хватили! Если кто-то и способствовал установлению полной монополии интел ("корпорации, производящей хайтек") на десктопах, так это микрософт.

С интелом у них грызня постоянно. Где конкретно Микрософт уел производителей харда? Примеров множество, от стикерсов и лейблов "Виндовс сертифаед" до глобальных проектов. Самый известный момент, когда Микрософт раздавила IBM-овскую ОS2.

>> Штатам гораздо важнее Intel, IBM, AMD, Texas Instrument. Вся фрисофтовская компания очень сильно подкручивается государством (США++).
>Это точно. Важны. И фрисофт важен, т.к. действительно - подкручивают. Так может и у нас подкручивать нужно? Не руки выкручивать, а именно подкручивать.

Нам нужна мобилизационная программа на восстановление электронной промышленности, а все эти переводчики и 1С появятся сами. Руки выкручивают потому, что хозяева нашего правительства за океаном. Им хайтек в России не нужен.

>> Как вы думаете, если бы это движение и вправду было опасно корпорациям, развилось бы оно настолько?
>
>Это верно, не развилось бы, но в данном случае всё зависит не от одних корпораций. Государство там ведь тоже присуствует. И ставить его в полную зависимость от какой-либо одной корпорации - самоубийство. А свободный софт эту зависимость позволяет значительно ослабить. За какой срок, например, переносится тот же линух на новую архитектуру? При этом *без* участия (и согласия :-)
>Линуса :-) А попробуйте винды перетянуть - без участия и согласия г. Гейтса.

Вы не поняли о чем я говорю. Виндовские приложения перетянуть можно, есть библиотеки, но нельзя перетянуть Линукс с Пентиума на бочку нефти. Тактовая частота у нее не та..
>> Можно было бы накропать страничку, как использовать WIN for LIN или наоборот никсовые пакеты на винды типа СтарОфис К Офис, Гномовские эволюшены. Все пользы было бы.
>
>Не было бы. Для специалистов такого рода информации уже и так достаточно, а тётки за мерзкософтовскими компами сидят не потому, что какую-то страничку про использование ворда прочитали, а потому что им этот ящик поставили. Я не к тому, кстати, что нехороший человек поставил. Ну нет (не было) к примеру, бухгалтерии под юнихом и всё.


От Филин
К Лом (15.04.2002 18:36:55)
Дата 15.04.2002 22:52:02

Re: Лосьенто, Амиго...

>>> Штатам гораздо важнее Intel, IBM, AMD, Texas Instrument. Вся фрисофтовская компания очень сильно подкручивается государством (США++).
>>Это точно. Важны. И фрисофт важен, т.к. действительно - подкручивают. Так может и у нас подкручивать нужно? Не руки выкручивать, а именно подкручивать.
>
>Нам нужна мобилизационная программа на восстановление электронной промышленности, а все эти переводчики и 1С появятся сами. Руки выкручивают потому, что хозяева нашего правительства за океаном. Им хайтек в России не нужен.

Так об этом и речь. Мобилизационная подразумевает в частности достижение быстрого и значительного результата. Ну и в каком случае мы будем в более выгодном положении: если возьмём за основу открытую и весьма эффективную систему или когда будем разгрызать позавчерашнюю версию виндов?

А что касается "всех этих переводчиков и 1С", то *сами* они *никогда* не появятся.

>Вы не поняли о чем я говорю. Виндовские приложения перетянуть можно, есть библиотеки, но нельзя перетянуть Линукс с Пентиума на бочку нефти. Тактовая частота у нее не та..
Прекрасно понял. Только я вроде не пытался утверждать, что Линух в отличие от виндов на бочке с нефтью заработает. Железо разрабатывать всё равно придётся, но вот то, что с помощью открытого софта можно сократить на порядок время, необходимое для того, чтобы получить от этого железа реальную отдачу - это факт, с чем тут можно спорить я не понимаю.


От константин
К Лом (15.04.2002 06:55:08)
Дата 15.04.2002 07:33:34

Так, я не понял. По своим среляли?

>
После некоторого уровня компьютеризации уже не важно, каким редактором пользуется та или иная секретарша. Наша сидит в лексиконе, ихняя в ворде, но разницы особой нет, а вот то, что тысячи самых талантливых солидаристов тратят все свободное время на битву с тенью мелкософта, в то время, как корпорации производящие хайтек (чипы) имеют полный контроль над теми и другими. Микрософт своей монополией только пыталась этот контроль поколебать, но ее тутже Линуксом задвинули. Штатам гораздо важнее Intel, IBM, AMD, Texas Instrument. Вся фрисофтовская компания очень сильно подкручивается государством (США++). Как вы думаете, если бы это движение и вправду было опасно корпорациям, развилось бы оно настолько?
>
Так, чего получается . Не по тем бьем? И как Майкрософ своей монополей на софт пытался поколебать монополию других на чипы?



От Лом
К константин (15.04.2002 07:33:34)
Дата 15.04.2002 17:55:23

Все они враги, но некоторые более опасны

>Так, чего получается . Не по тем бьем?

По тем, как говорится - нет гранат - отсекай пехоту, танки пропускай через себя. Но с ихними "самолетами" (производителями чипов и драйвов) мы пока ничего сделать не можем, война как в 41-ом. Пока своих истребителей и пилотов не будет, будут нас мочить, а мы только прятаться.

Да, что еще важно, программиста образовать очень легко, причем его образование может быть узко-мозаичным, а микропроцессорщика сложно и дорого, нужна технологическая база, поэтому штатам выгодно воспитывать по всему миру кулхацкеров и даже возводить это в культ, а электронщиков держать у себя и под экспортным контролем. Т.е. в другой ситуации фрисофт был бы только полезен,(все что бесплатно тиражируется должно тиражироваться бесплатно), но сейчас он направлен на спускание пара и
и погашение комплексов(ненужности и неполноценности у молодежи). Выучил пятнадцатилетний несколько слов из сленга, установил никсы и все, крутой, с жизненной позицией, любого взрослого уест...

>И как Майкрософ своей монополей на софт пытался поколебать монополию других на чипы?

Не монополию. Чип без софта - кусок кремния. Монополист операционка выставляет свой марджин, монопольный и к себестоимости отношения не имеющий, заставляет их кланяться и переплачивать. Не будет ОС, не будет заказов всяким Compaq, Dell, а не будет им заказов, не будет и чипов Intel, Cyrix, AMD. Вот поэтому железячники типа IBM и финансируют фрисофтовцев.