От Добрыня
К Ф. Александер
Дата 15.04.2002 20:13:53
Рубрики История; Образы будущего; Идеология; Теоремы, доктрины;

Как самодостаточный такой подход расматривать ИМХО нельзя

А вот как неотъемлемую часть общего, комплексного подхода - очень даже нужно.

Привлекательность экономических подходов в том, что они рассматривают в первую очередь жизненные приоритеты человека - еда, жильё, вода. В первом приближении без этого не обойтись. Зато во втором приближении - когда речь идёт об удовлетворении более тонких потребностей, такой информационный подход может дать очень интересные результаты...

От Ф. Александер
К Добрыня (15.04.2002 20:13:53)
Дата 15.04.2002 20:39:44

Уровень абстракции - равный

>Привлекательность экономических подходов в том, что они рассматривают в первую очередь жизненные приоритеты человека - еда, жильё, вода. В первом приближении без этого не обойтись. Зато во втором приближении - когда речь идёт об удовлетворении более тонких потребностей, такой информационный подход может дать очень интересные результаты...

Все верно. Но экономические теории оперируют не понятиями жизненных благ, а абстрактными (модельными) понятиями о прибыли, рентабельности и выгоде. При этом возможна ситуация, когда сама жизнь человека (обеспечение человека благами) - не выгодна. Чем не парадокс?

Информация, как понятие, ничуть не более абстрактна, чем понятия прибыли. Жизненные блага в информационной модели общества можно интерпретировать, как адекватное удовлетворение потребностей человека, исходя из достоверной информации о нем.

Например, мы имеем информацию о том, что человеку для существования необходимо 5 кг еды и 5 литров питья в день, что температура его места обитания должна быть от 20 до 25 градусов, и так далее. Удовлетворение этих потребностей и признается справедливым и неотъемлимым правом человека - его жизненным минимумом.

Суховато но все же лучше, чем людоедский подход Мальтуса : )

От miron
К Ф. Александер (15.04.2002 20:39:44)
Дата 15.04.2002 20:57:53

Право - правом, а дальше?

Привет!

>Например, мы имеем информацию о том, что человеку для существования необходимо 5 кг еды и 5 литров питья в день, что температура его места обитания должна быть от 20 до 25 градусов, и так далее. Удовлетворение этих потребностей и признается справедливым и неотъемлимым правом человека - его жизненным минимумом.<

И кому же мы будем этот минимум сначала обеспечивать? На всех то минимума не хватает, а люди все размножаются и размножаются. Верно, сначала, этот минимум дадим Москве и Соединенным СТтатам, а потом уж если хватит и остальным.

Кстати, если Вы считаете, что не установлено точно, на сколько больше москвичи потребляют, то надо это срочно установить. А сделать это очень просто. Берем и повышаем цены на нефть до уровня мировых, величину прибыли делим на количество людей в стране и каждому вуыдаем его долю. Сразу проявится, во сколько раз больше москвичи потребляют. Достаточно измерить силу воя в московских газетах с силой такового в газетах малых городов.

Поетому, лучше всего вопроса правдивой информации не касаться, а информацию на эту тему запретить под страхом смертний казни, как предлагает Максим.

С приветом, Саша

От Ф. Александер
К miron (15.04.2002 20:57:53)
Дата 16.04.2002 10:22:51

: ) Дальше надо садится и писать книгу "Государство и информация"

>И кому же мы будем этот минимум сначала обеспечивать? На всех то минимума не хватает, а люди все размножаются и размножаются. Верно, сначала, этот минимум дадим Москве и Соединенным СТтатам, а потом уж если хватит и остальным.

Это на личную машину каждые три года, личный дом и двадцатилетнее шампанское всем не хватит. А пропитания и жилья хватит всему нынешнему населению, с большим запасом.

От Pout
К Ф. Александер (16.04.2002 10:22:51)
Дата 16.04.2002 11:32:03

Опоздали."Все уже украдено до вас"(с)

неужели Вы думаете, что книг "теорий всего из информации" после
полувека угара, начиная с Винера - кибернетики, не написано?

"Монография посвящена всестроннему анализу фундаментальных
цивилизационных процессов, вызванных к жизни принципиально новой ролью в
ссовременном мире информационных технологий"

Мануэль Кастеллс. Или самая последняя "Общая теория всего", поп и бест
оф, Оскара ему надо дать.Три тома почти по 1000 стр каждый. Третий,где
много про Россию, есть в сети на каком-то якутском сервере. На гранты.
Еще такой о.Шкаратан там Кастеллса сосватал по России работать.
Шкаратан - это вроде Левады или Заславской. Ну и т.д. Были гранты, да
все вышли, и академики-шкаратаны не такие недотепы, как Вам в простоте
душевной представляется. Ниже уровня Шкаратана - только пыль вьется от
копыт проскакавших соискателей .Поздно щелкать клювом.

Вообще,это беда неофитов. "Имена гуру" кроме Фоменко,Гумилева, Мухина ,
Климова, хаббарда и еще полдюжины "маэстро" в тусовках как будто не
существуют. По каждой области есть наука , традиция и имена, ядрена
вошь. Рыночная же эпоха, все там в кругах учоных шустрят ,бегают,нюхают
воздух, договора заключают и пекут блины, пока тема горяча. Все уже
украдено до вас.

Кроме самопала "народных академиков"и"снсов", основателей каждый новой
дисциплины. Им рамки традиций всегда узки и каждый пишет свою общую
теорию всего зab ovo, заново, без ссылок и традиций,чтоб попасть в
список новым первым номером.
"Вначале было слово, и аз пророк его есмь"

А по отношению к самой постановке темы -удивляют меня люди. думающие
что существуют некие"идеи-золотые ключики", значение которых"никто как
следует не осознал", которые "неожиданно приходят в голову" и "вот стоит
только взять и написать". Да написано уже "все" что можно. Шуму и пыли
было вокург Кастеллса полно. И чиво? Во-первых, "все уже в курсе" и
некуда нести "откровение". Во-вторых, это уже личное (я то их с 20 лет
назад читал),фигня это все шкаратанья

Без традиций - смерть амбиций

От константин
К Pout (16.04.2002 11:32:03)
Дата 16.04.2002 13:37:58

Профи это делают так...

Согласен, это действительно странное не понимание того, что кроме трепа дилетантов (ну полудилетантов)в сети существует еще профессиональная наука, где как коршуны в поисках добычи вьются молодые и не очень ученые в поисках какой-нибудь темы. Как что-нибудь попадается стоящее на это кидается целая свора.

От Ф. Александер
К константин (16.04.2002 13:37:58)
Дата 17.04.2002 11:06:02

Я - дилетант, и хочу разговаривать на дилетантском уровне!

>Согласен, это действительно странное не понимание того, что кроме трепа дилетантов (ну полудилетантов)в сети существует еще профессиональная наука, где как коршуны в поисках добычи вьются молодые и не очень ученые в поисках какой-нибудь темы. Как что-нибудь попадается стоящее на это кидается целая свора.

Профессионалы общаются одним образом. Дилетанты - другим. Не думаю, чтобы какой-то способ был более или менее ценен. Лично для меня (дилетанта) обсуждение этого вопроса профессионалами вообще лишено всякой ценности, так как даже ведется на незнакомом мне (специальном) языке. А я хочу обсуждать вопрос так, чтобы было ценно. Поэтому не надо затыкать нам, дилетантам, рот. И вообще, кто тут не дилетант? Пусть назовется!

От Pout
К константин (16.04.2002 13:37:58)
Дата 16.04.2002 17:16:28

налетай-подешевело

вмне проще в копилку выложить кусок. Кастеллс с захлебывающимся от пиетета предисловием Осипа Шкаратана. Который бывыший главный социолог по рабочему классу СССР, а теперь... вот значит,первый и главный тут...вовремя с 91года бежа оказался.В нужном месте в нужное время.

Куски касаются России. Кто разместил сей эпохальный продукт на бесплатное растерзалово в далекой якустсокй конторе и почему- не знаю. Мое дело - вовремя прилететь, увидеть, склевать

http://vif2ne.ru/nvz/forum/files/Presnja/kastelss.zip