От И.Островский
К И.Островский
Дата 15.04.2002 18:06:33
Рубрики Прочее; История;

Крематории Аушвица

Относительно "производительности" крематориев Аушвица существует как минимум два аутентичных документа. Их тексты и фотографии были выложены в Сети, но линки больше не работают, как я вчера, к сожалению, убедился. Дальнейшие поиски пока не увенчались успехом. Факсимиле по меньшей мере одного из этих писем можно найти в известной книге Прессака о технической стороне массовых убийств в Аушвице.
Итак, в письме от 20.06.1943 на имя генерала СС Ханса Каммлера (Kammler), шефа строительного управления СС, максимальное число кремируемых тел указано как 4756 в сутки. Разбивку по отдельным крематориям можно найти в письме оберштурмбаннфюрера СС Йерлинга (Jaehrling) на имя того же Каммлера:
340 тел для крематория 1 (т.е., для малого крематория на территории Аушвица 1);
по 1440 для крематориев 1 и 2 в Биркенау (они были одного проекта);
по 768 для крематориев 3 и 4 в Биркенау (тоже однотипны).
Учтём однако, что Йерлинг указал мощность всех наличных на момент письма крематориев, в то время как известно, что после введения в строй больших крематориев в Биркенау (с марта 1943) малый комплекс в основном лагере был выведен в резерв. Судя по воспоминаниям узников, трупы узников, умерших или убитых в основном лагере, увозились для сожжения в Биркенау. Хотя я и не могу с уверенностью исключить, что и малый крематорий в Аушвице 1 никогда больше не использовался (в периоды перегрузки, например, как при уничтожении венгерского еврейства).
Итак, возьмём мощность только четырёх бОльших крематориев в Биркенау: они могли, согласно данным строительного управления СС, "переработать" 4416 тел в сутки. За 100 дней непрерывной работы это составит более 440 тыс. , за 300 дней - более 1,3 млн. Напомню, что один из крематориев был выведен из строя во время восстания зондеркоманды в октябре 1944, прочие были разрушены в ноябре 1944.
Для осторожности мы должны реальную эксплутационную мощность по отношению к проектной занизить. Ибо известны случаи повреждения печей, требовавшие ремонта силами фирмы-строителя, выходила из строя и система вентиляции. Но в любом случае, мощностей одних только четырёх больших крематориев в Аушвице-Биркенау (без учёта крематория в основном лагере и земляных печей) вполне хватало, чтобы "переработать" то число жертв, которое установлено для Аушвица.

От alex~1
К И.Островский (15.04.2002 18:06:33)
Дата 15.04.2002 19:26:03

Re: Крематории Аушвица

Два документа

Первый.
http://fcit.coedu.usf.edu/holocaust/resource/document/DocTest1.htm
Kurt Prufer, senior engineer of Topf and Sohne, testifying in Erfurt, Germany, March 5, 1946.
Quoted from the interrogation transcripts by Prof. Gerald Fleming from the University of Surrey, in an NYT article, July 18 1993:

Q. How often and with what aim did you visit Auschwitz?

A. Five times. The first time at the beginning of 1943, to receive orders of the SS Command where the Kremas were to be built. The second time in spring 1943 to inspect the building site.
(Я был в Освенциме 5 раз. Первый раз - в начале 1943 г., для получения заявки от SS и выяснения, где должны быть построены крематории. Второй раз - весной 1943 г., для инспекции строящихся сооружений).

Второй.
http://fcit.coedu.usf.edu/holocaust/resource/document/DocAusch.htm

Letter from SS-Sturmbannfьhrer Bischoff, of the Auschwitz construction department, to SS General Kammler, January 29, 1943.
The Final Solution: The Attempt to Exterminate the Jews of Europe, 1939-1945 - G. Reitlinger, South Brunswick, T. Yosellof, 1968, p. 158-159:

Crematorium No. 2. The completed furnaces have been started up in the presence of Engineer Prufer from Messers. Topf (of Erfurt).

(Печи полностью запущены в присутствии инженера Пруфера из Messers. Topf (of Erfurt).)

Островский, какой вариант вам нравится больше? Мне почему-то кажется, что второй.

От И.Островский
К alex~1 (15.04.2002 19:26:03)
Дата 15.04.2002 22:07:40

>Два документа

>Первый.
>
http://fcit.coedu.usf.edu/holocaust/resource/document/DocTest1.htm
>Kurt Prufer, senior engineer of Topf and Sohne, testifying in Erfurt, Germany, March 5, 1946.
>Quoted from the interrogation transcripts by Prof. Gerald Fleming from the University of Surrey, in an NYT article, July 18 1993:

>Q. How often and with what aim did you visit Auschwitz?

>A. Five times. The first time at the beginning of 1943, to receive orders of the SS Command where the Kremas were to be built. The second time in spring 1943 to inspect the building site.
>(Я был в Освенциме 5 раз. Первый раз - в начале 1943 г., для получения заявки от SS и выяснения, где должны быть построены крематории. Второй раз - весной 1943 г., для инспекции строящихся сооружений).

>Второй.
> http://fcit.coedu.usf.edu/holocaust/resource/document/DocAusch.htm

>Letter from SS-Sturmbannfьhrer Bischoff, of the Auschwitz construction department, to SS General Kammler, January 29, 1943.
>The Final Solution: The Attempt to Exterminate the Jews of Europe, 1939-1945 - G. Reitlinger, South Brunswick, T. Yosellof, 1968, p. 158-159:

>Crematorium No. 2. The completed furnaces have been started up in the presence of Engineer Prufer from Messers. Topf (of Erfurt).

>(Печи полностью запущены в присутствии инженера Пруфера из Messers. Topf (of Erfurt).)

>Островский, какой вариант вам нравится больше? Мне почему-то кажется, что второй.

- Что Вы тут усматриваете интересного? Комплексы крематориев были сданы не одновременно. А путаться в оценке времени свойственно человеческой памяти. Я лично даже дату собственной женитьбы неточно помню.

С комсомольским приветом!

От alex~1
К И.Островский (15.04.2002 22:07:40)
Дата 15.04.2002 22:46:14

>
>- Что Вы тут усматриваете интересного? Комплексы крематориев были сданы не одновременно. А путаться в оценке времени свойственно человеческой памяти. Я лично даже дату собственной женитьбы неточно помню.

А я помню точно. И у меня не создается впечатление, что Пруфер забыл. Его оценка согласуется со сроками "по Зандеру" - вряд ли разрабатывалось несколько проектов печей. В общем, у меня вызывают сомнения именно отчет. Конечно, я не собираюсь вас в этом убеждать.

От И.Островский
К alex~1 (15.04.2002 22:46:14)
Дата 16.04.2002 00:59:49

И у меня не создается впечатление, что Пруфер забыл. Его оценка согласуется со сроками "по Зандеру" - вряд ли разрабатывалось несколько проектов печей. В общем, у меня вызывают сомнения именно отчет. Конечно, я не собираюсь вас в этом убеждать.

- Сообщите Ваши выводы.
К слову, для меня, как человека, работавшего с архивными делами, противоречия в документах дело обычное. Например, могли сдачу объекта задним числом пометить и многое другое. Но я посмотрю, что там Вас так изумляет, тогда выскажусь.

От alex~1
К И.Островский (16.04.2002 00:59:49)
Дата 16.04.2002 16:10:17

>К слову, для меня, как человека, работавшего с архивными делами, противоречия в документах дело обычное. Например, могли сдачу объекта задним числом пометить и многое другое. Но я посмотрю, что там Вас так изумляет, тогда выскажусь.

Да ничего меня не изумляет. Просто расхождение пара-тройка месяцев работы крематрия, а это 4400 трупов в сутки - 300 тыс. жертв. Не жалко?

От И.Островский
К alex~1 (16.04.2002 16:10:17)
Дата 16.04.2002 20:59:56

>>К слову, для меня, как человека, работавшего с архивными делами, противоречия в документах дело обычное. Например, могли сдачу объекта задним числом пометить и многое другое. Но я посмотрю, что там Вас так изумляет, тогда выскажусь.
>
>Да ничего меня не изумляет. Просто расхождение пара-тройка месяцев работы крематрия, а это 4400 трупов в сутки - 300 тыс. жертв. Не жалко?

- Есть какой-то смысл в этом Вашем высказывании? Если есть, то хорошо запрятан.

От alex~1
Дата 15.04.2002 18:35:17

http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/52586.htm

Мелко плаваете, Островский, с 4000 трупов в сутки. Есть отчет, где в Освенциме сжигают 10000 трупов в сутки - и ничего. И коксу расходуется самую малость. И травят евреев за минуту. Что время терять - 15 мин. по вашей ссылке на западную энциклопедию.
Время дорого.

От И.Островский
К alex~1 (15.04.2002 18:35:17)
Дата 15.04.2002 22:10:50

>
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/52586.htm

>Мелко плаваете, Островский, с 4000 трупов в сутки. Есть отчет, где в Освенциме сжигают 10000 трупов в сутки - и ничего. И коксу расходуется самую малость. И травят евреев за минуту. Что время терять - 15 мин. по вашей ссылке на западную энциклопедию.
>Время дорого.

- Я Вам привёл официальные цифры и ещё предложил их - осторожности ради - занизить. Так чего Вы ещё хотите?
Ваш тон, к сожалению, не указывает на желание дискутировать всерьёз.
О причинах этого я могу только догадываться.

От alex~1
К И.Островский (15.04.2002 22:10:50)
Дата 15.04.2002 22:48:33

Хорошо, вы правы. Я несколько погорячился. Больше не повторится.

Ваше мнение по поводу ОФИЦИАЛЬНОГО АКТА инспектирования?

От Дмитрий Кобзев
Дата 15.04.2002 18:18:43

А сколько печей было в крематорях Аушвица и были ли они муфельными? (-)