От И.Островский
К И.Островский
Дата 14.04.2002 16:53:45
Рубрики Прочее; История;

Очередное свидетельство

Письмо Брака (Brack) из канцелярии фюрера Гиммлеру
от 23.06.1942

По указанию райхсляйтера Булера (Bouler) я предоставил некоторое время тому назад в распоряжение бригадефюрера Глобочника (Globocnik) для выполнения особого задания часть моих людей. Ввиду новой просьбы с его стороны теперь я предоставляю в его распоряжение остальной персонал. По этому случаю бригадефюрер Глобочник высказал мнение, что вся еврейская акция должна быть проведена так быстро как только возможно, с тем чтобы мы однажды не остались стоять на полпути, если какие-нибудь трудности сделают необходимым остановку акции. Вы сами, райхсфюрер, говорили мне в своё время, что уже из соображений маскировки следует работать со всей возможной быстротой. Эти обе точки зрения, которые, в принципе, ведут к одному и тому же выводу, являются, согласно моему собственному опыту, более, чем обоснованными; тем не менее я хотел by Вас poпросить рассмотреть в этой связи следующие соображения:
Из примерно 10 млн. европейских евреев, по моей оценке, как минимум 2-3 млн. мужчин и женщин являются совершенно работоспособными. В связи с чрезвычайными трудностями, которые нам доставляет вопрос рабочей силы, я стою на той точке зрения, что эти 2-3 млн. в любом случае должны быть сохранены и привлечены к работе. Разумеется, это будет возможно, если одновременно они будут стерилизованы. Примерно год назад я Вам уже докладывал, что уполномоченное мною лицо провело необходимые для этого опыты. Я хотел бы об этих фактах ещё раз напомнить. Стерилизация, как она обычно делается страдающим от наследственных болезней, в данном случае невозможна по соображениям стоимости и затрат времени. Однако рентген-стерилизация не только относительно дёшева, но и позволяет обработать многие тысячи в кратчайшее время. Я полагаю, что это теперь уже неважно, заметят ли стерилизованные через несколько недель или месяцев, что они кастрированы.
Если Вы, райхсфюрер, решите в интересах сохранения рабочего материала избрать этот путь, то райхсляйтер Булер готов предоставить в Ваше распоряжение необходимых для реализации замысла врачей и прочий персонал. Он также просил меня передать, что в этом случае я должен буду как можно скорее заказать необходимую аппаратуру.
======================
Факсимиле этого документа можно найти в приложении к книге:
Artur Eisenach. Hitlerowska polityka zaglada Zydow. Warszawa, 1961.