От alex~1
К SITR
Дата 14.04.2002 13:51:46
Рубрики Прочее; История;

Re: Ответ

>По поводу уничтожения польских евреев – есть документ, копия которого вывешена в Берлинском техническом музее. Это секретное письмо одного из чиновников Имперского управления железных дорог обергруппенфюреру СС Вольфу от 28.7.1942 г. В нём сказано: «Начиная с 22.7, ежедневно ездит поезд с 5000 евреями из Варшавы в Треблинку; кроме того, два раза в неделю ездит поезд с 5000 евреями из Пшемысля в Белзек.» Треблинка и Белзек – это, как известно, лагеря смерти. Уверен, что это не единственное свидетельство.

Вот, это документ. Теперь можно считать доказанным (применительно к дискуссии), что с конца июля в течение некоторого времени десятки тысяч евреев были перевезены из Варшавы (наверное, варшавского гетто) в Треблинку. Кроме того, примерно 40 тыс. евреев в месяц перевозилось из Пшемысля в Белзек.
Но: никто и не спорит, что евреи перевозились в лагеря. Нужно знать, сколько было перевезено всего.35000 в неделю. Хорошо. Но из варшавского гетто могло быть перевезено не более, чем там было. И не все были перевезены - в 1943 г. там вспыхнуло восстание.

Косвенным (но очень убедительным) доказательством уничтожения (правда, не обязательно в ГК) служила бы информация, что в лагеря все время направлялся поток узников, которых в принципе там негде было содержать.

Из приведенного документа этого не видно (да и не может быть видно). Вполне возможно, что именно в это время (в связи с сильнейшим напрягом немцев на Восточном фронте)было из гетто депортировано много евреев для принудительного труда в концлагерях. Я, например, считаю такое объяснение очень убедительным. Вторая половина 42 г. - крайне неподходящее время для массового уничтожения, так как немцы испытывали большие трудности с "трудовыми ресурсами".

Другую точку зрения обосновать нелегко. Гитлер не скрывал планов уничтожить еврейство. Если это означало поголовное физическое уничтожение евреев, то что мешало немцам вести себя в Европе так, как они вели себя в СССР с первого дня? Польша была оккупирована в 1939 г. С этого же года Германия находилась в состоянии войны. Чего ждать-то?

С уважением

От И.Островский
К alex~1 (14.04.2002 13:51:46)
Дата 14.04.2002 18:49:34

Перспективное направление

>Косвенным (но очень убедительным) доказательством уничтожения (правда, не обязательно в ГК) служила бы информация, что в лагеря все время направлялся поток узников, которых в принципе там негде было содержать.

- я тоже так считаю. Посмотрю, что у нас есть на эту тему.