От alex~1
К SITR
Дата 15.04.2002 17:46:12
Рубрики Прочее; История;

Ре: Ещё ответ

очень, интересно насчет крематориев, хотя и мало материала.

Итак, проект крематрия "повышенной производительности" был готов в ноябре 1942 г.(Фриц Зандер),что хорошо согласуется с тем, что предполагаемый проект МАССОВОГО уничтожения в КЛ был запущен в начале 1942 г.
Курт Пруфер, инженер "Торф и сыновья", прибыл в Освенцим в начале 1943 г., чтобы узнать, где крематорий должен быть построен. Весной 1943 г. он приехал еще раз - контролировать процесс строительства. Осенью 1943 г. произошло что-то с трубой. Сколько заняло ее исправление, неясно, но в начале 1944 г. Прйфер приехал опять, чтобы убедиться, что труба исправлена.
В сентябре 1944 г. он приехал для разборки и вывоза оборудования в связи с приближением фронта.
На вопрос следователя, почему так быстро была повреждена облицовка печей (как быстро - из материала неясно), он ответил, что нагрузка была колоссальной.

Зандер: новое в печах (для повышения производительности) была безостановочная загрузка трупов параллельно с топливом. Это новшество не запатентовали, так как "секрет".

Больше ничего стОящего в материалах я не нашел.

Итак.

Нет никаких свидетельств о печах нового типа - изменился механизм загрузки. Это уменьшает цикл сжигания за счет сокращения загрузки трупов и топлива, но не влияет ни скорость сгорания, ни на способность печей работать больше положенного по тех. нормам времени (поэтому они "так быстро") и вышли из строя.

Автоматическая загрузка, очевидно, не позволит "свидетелям" набивать по 10 трупов в одну реторту, о чем они заявляли под присягой. Если отправить труп по направляющим (так у Зандера) в заполненную печь, он туда не полезет.

Документ НЕ говорит о новой конструкции печей, зато говорит об эксплуатации далеко за пределами тезнических норм, что и повлекло быстрый выход оборудования из строя. Вообще, создается впечатление, что в Освенциме с крематориями были сплошные неприятности.

Что, честно говоря, и следовало ожидать.