От SITR
К alex~1
Дата 12.04.2002 12:37:53
Рубрики Прочее; История;

Re: поправки

>Виноват, действительно 1943. Но это непринципиально. Была акция или нет - нужно в данной дискуссии еще "доказать". В любом случае обращаю ваше внимание на странность: в СССР расстрелы евреев на месте - безо всякой транспортировки в гетто, ожидания "Ваннзейских протоколов" и пр. начались летом 1941 г., сразу посде вторжения. В Польше "акция состоялась летом 1942 г.", т.е. почти через 3 года после захвата Польши.

Отвечаю. Гетто были и на территории СССР - в Вильнюсе, в Риге, например. А расстрелы евреев были не совсем "на месте": были и места массовых расстрелов - Бабий Яр, Девятый форт...

От alex~1
К SITR (12.04.2002 12:37:53)
Дата 12.04.2002 17:52:16

>>Виноват, действительно 1943. Но это непринципиально. Была акция или нет - нужно в данной дискуссии еще "доказать". В любом случае обращаю ваше внимание на странность: в СССР расстрелы евреев на месте - безо всякой транспортировки в гетто, ожидания "Ваннзейских протоколов" и пр. начались летом 1941 г., сразу посде вторжения. В Польше "акция состоялась летом 1942 г.", т.е. почти через 3 года после захвата Польши.
>
>Отвечаю. Гетто были и на территории СССР - в Вильнюсе, в Риге, например. А расстрелы евреев были не совсем "на месте": были и места массовых расстрелов - Бабий Яр, Девятый форт...

Отрывок из документа, приведенного Островским:
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/51048.htm

Ниже следует отрывок из доклада о деятельности Айнзатцгруппы А на территории райхскомиссариата Остланд, охватывавшего Прибалтику и большую часть Белоруссии.
Доклад составлен в начале 1942 г. и даёт общую картину на конец 1941 г.
Текст взят из сборника документов Verfolgung. Vertreibung. Vernichtung. Dokumente des faschistischen Antisemitismus. 1933 bis 1942. Leipzig, 1980. Стр.330-334.
Перевод мой.

«Систематическая работа по очистке Остланд включала, согласно приказам, по возможности полное устранение еврейства. Эта цель, за исключением территории Белоруссии, в основном достигнута посредством казни до сих пор 229 052 евреев. Сохранившийся в балтийских провинциях остаток крайне необходим как рабочая сила и размещён в гетто.

Вы знаете, я не привык считать людей глупее себя, и не могу поверить, что Вы не понимаете, что Ваше сообщение - не ответ на вопрос, причем принципиально IMHO важный вопрос.

От SITR
К alex~1 (12.04.2002 17:52:16)
Дата 14.04.2002 12:55:27

Точного объяснения я не знаю. Могу предположить, что вскоре после нападения на СССР Гитлер понял, что победа ему не светит, и решил поторопиться с уничтожением евреев в первую очередь на территории СССР. Но это только предположение.

От alex~1
К SITR (14.04.2002 12:55:27)
Дата 15.04.2002 10:52:55

>Точного объяснения я не знаю. Могу предположить, что вскоре после нападения на СССР Гитлер понял, что победа ему не светит, и решил поторопиться с уничтожением евреев в первую очередь на территории СССР. Но это только предположение.

Быстро Гитлер понял, что победа ему не светит - прямо на следующий день. Нет, это не объяснение.

С уважением