От alex~1
К Максим
Дата 04.04.2002 12:27:21
Рубрики Прочее; История;

Re: К дискуссии

>Насколько я понимаю, дискуссия вокруг Ваннзейских протоколов (действительны или нет) вообще бесмысленна и несущественна, так как ничего не доказывает.

Вы не правы.

Во-первых, мы не можем отбрасывать такие документы. Все остальные - такие же. Не лучше и не хуже.

Во-вторых, дискуссия вокруг Ваннзейских протоколов не бесполезна и доказывает многое. Даже из одного приведенного Островским отрывка можно получить много полезной информации.

Если у вас есть перевод большей части протоколов (я в немецком нуль), то было бы полезно его выложить. Уверен, что польза будет.

От Максим
К alex~1 (04.04.2002 12:27:21)
Дата 04.04.2002 13:55:08

>>Насколько я понимаю, дискуссия вокруг Ваннзейских протоколов (действительны или нет) вообще бесмысленна и несущественна, так как ничего не доказывает.
>
>Вы не правы.

>Во-первых, мы не можем отбрасывать такие документы. Все остальные - такие же. Не лучше и не хуже.

>Во-вторых, дискуссия вокруг Ваннзейских протоколов не бесполезна и доказывает многое. Даже из одного приведенного Островским отрывка можно получить много полезной информации.

>Если у вас есть перевод большей части протоколов (я в немецком нуль), то было бы полезно его выложить. Уверен, что польза будет.

Нет, переводов нет и немецкого не знаю.

Но что будем дальше делать? Я ведь говорю о том, что к какому-лиюо выводу по этим документам мы не придем, так как есть основания не верить в их "аутентичность-действительность-правдивость". Так и будем стоять на своем? - один говорит, что они правдивы, а другой, что лживы? Да и вроде уже сказали, что по "ряду причин" "желаемое" не було осуществлено. Переходим дальше? Вопрос тогда и в том, зачем вообще выставлять эти документы, если "по ряду причин" перешли, как утверждается, к ГК и прочим душегубкам? Мне кажется, что надо обсуждать самое главное - способы и возможность вообще умерщвления и было ли оно вообще.

От alex~1
К Максим (04.04.2002 13:55:08)
Дата 04.04.2002 14:13:39

>Но что будем дальше делать? Я ведь говорю о том, что к какому-лиюо выводу по этим документам мы не придем, так как есть основания не верить в их "аутентичность-действительность-правдивость". Так и будем стоять на своем? - один говорит, что они правдивы, а другой, что лживы? Да и вроде уже сказали, что по "ряду причин" "желаемое" не було осуществлено. Переходим дальше? Вопрос тогда и в том, зачем вообще выставлять эти документы, если "по ряду причин" перешли, как утверждается, к ГК и прочим душегубкам? Мне кажется, что надо обсуждать самое главное - способы и возможность вообще умерщвления и было ли оно вообще.

Как же зачем обсуждать? Теперь "сторонники ревизионистов" на форуме могут считать в чем-то "документально обоснованной" точку зрения, что нацисты в начале 1942 г. не имели конкретных планов по поголовному уничтожению евреев в фабриках смерти (хотя массовая смертность евреев как результат рабского труда и перемещений "на Восток" подразумевалась и в целом одобрялась). Это может оказаться (а может и не оказаться) важным при знакомстве с доказательствами, связанными с этими самыми фабриками смерти. Как-никак, а некоторое основания для оценки достоверности тех или иных гипотез.

А что вы можете предложить взамен?

От Максим
К alex~1 (04.04.2002 14:13:39)
Дата 04.04.2002 14:22:04

Понимаете, суть не в том, хотели или нет, хотя это и важно тоже, а в "осуществили ли?" или "было ли технически возможно?", "было ли сделано вообще?". Мне кажется, что начали не с того конца - надо с самого главного - способов, возможности умерщвления. Вот например у меня вопрос к И.Островскому - если в лагерях убивали, то почему нет об этом зашифрованных сообщений верхам, хотя одновременно сообщается о родившихся (!), расстрелянных, прибывших, перемещенных, и т.д.? Главные антисемиты не желали знать о том, сколько евреев ушло на тот свет, а хотели узнать сколько же их родилось? Почему расходы кокса и циклона-б не превышают расходы их же в других лагерях, где "умерщвлений" не проводилось? Вот это меня интересует, потому что это главное.

От alex~1
К Максим (04.04.2002 14:22:04)
Дата 04.04.2002 14:41:19

Очень хорошо. Дождемся ответа Островского по поводу завершения обсуждения протоколов и пойдем дальше. Все обсудим, если найдутся документы. Если они у вас есть - готовьте.