От Yuriy
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 13.04.2002 00:36:26
Рубрики Тексты;

Первые впечатления.

Поскольку мой "Word" принципиально отказывается работать с русскими шрифтами, я просто купил эту книгу. Прочитать целиком пока ещё разумеется не успел, но довольно внимательно проглядел её.

Как уже говорилось, книга это одназначно японофобская. Хотя автор в предисловии уверяет что это не так, а он, якобы, просто пытается высветить отрицательные стороны японского государственного устройства, не обращая внимания на то положительное что в нём имеется, даже при беглом просмотре становится вполне очевидным что это не так.
Уже одно то, что книга написана человеком который так и неудасужился выучить язык страны в которой он прожил много лет и о которой он пишет книги, заставляет усомниться в какой-либо ценности его выводов.

Факты приведённые автором скорее всего имели место, но невполне понятно насколько справедливы те обобщения, которые он делает на их базе. В большинстве случаев создаётся впечатление, что он использует наиболее редкие, скандальные факты, которые не находят отражения в реальной, повседневной жизни в Японии. Вот возьмём к примеру историю с Дентсу, одной из крупнейших рекламных компаний Японии. В книге приведены примеры того, как Дентсу "манипулирует сознанием". Автор утверждает что подобное манипулирование широко распространено и проиcxодит чуть ли не каждый день, но его наиболeе "свежий" пример относится к 1971 году! Напомню, что книга впервые увидела свет в 1989 году и была вновь переиздана в 1990.

Подобное обобщение частностей и подгонка наиболее "экстримных" фактов под свою теорию очевидно необходимо чтобы хоть как-то удержаться на плову. Эту книгу можно свести к трём "Н": Непонимание, Неприятие и Нежелание понять.
Отсяда иcxодит и невероятное упрощение трагедии Хирошимы и Нагосаки. Наряду с бомбёжкой Токио они являются совершенно очевидным преступлением американского правительства против мирного населения Японии.
Тоже шовинистское неприятие чужой культуры явно и в его высказываниях о Бусидо. Стыдно становится за автора работы претендующей на звание научной, который одним росчерком пера перечёркивает многовековую культуру: "Many of the arguments with which the exercise of extra-legal power is explained and justified today were first heard some four centuries ago... [Bushido] is totally amoral and idealises an anti-intellectual approach to life, which supposedly leads to superior modes of perception" (from the Chapter "Four centuries of Propaganda"). Не говоря уже о том что если "пропоганда" просуществовала свыше 400 лет, во-первых в ней очевидно должно быть какое-то здравое зерно, ну а во-вторых она уже не является чем-то "инородным" культуре этой страны как это пытается представить автор.

Последний пример в заключение. "The term 'salaryman' connotes much more than 'office clerk' or 'white-collar worker'; it stands for a behavioural norm to aspire to. The production of books and magazines devoted primarily to acknowledged salaryman tastes (including comics as thick as telephone books) comprises one of the Japan's biggest industries." (from the Chapter "The 'salaryman' model). Tут сразу несколько фактологических ошибок. Во-первых, "salaryman" в Японии это что-то вроде Гоголевского Акакия Акакиевича. Никаким образом "salaryman" не является примером к подражанию. Совсем даже наоборот. Этот типаж постоянно высмеевается в книгах и кинофильмах. Во-вторых, манга в Японии является культурой всеобщей, а вовсе не ориентированной на нашего злосчастного "salaryman". (Ну за исключением некоторых публикаций с очевидным сексуальным уклоном). Манга читается всеми и повсюду. Вы можете почерпнуть исторические и научно-публицистические факты из этих книжек. Многие из них замечательно написаны и нарисованы.

К сожалению множество американцев, не способных приобщиться к другой культуре, именно так рассматривает Японию. Их ощущения можно наверное сравнить с человеком который однажды проснулся в чужом теле. Так что книга эта пожалуй интерестна с точки зрения психологии, но имеет мало общего с реальным положением дел в Японии.