От Георгий
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 11.04.2002 13:42:09
Рубрики Тексты;

Замечания.

>На мой взгляд, книга именно продукт японофобии, потому-то японцы автора ненавидят.

Я и теперь не понимаю - по мнению автора и Запада в целом ("мирового сообщества"), от лица которого говорит автор, Япония стремится к мировому господству; при этом он сам же недоумевает - вроде культурной и "мировоззренческой" японской экспансии отнюдь не наблюдается ("ведет себя не так, как подобает державе, которая..."), и деньги японцы зарабатывают непонятно за каким дьяволом, многие живут без канализации. %-)))
Это именно фобия, причем совершенно иррациональная. А уж приписывать японцам "деиндустриализацию" западных стран - в то время как они сами переводят производство в третий мир, в основном в ЮВА - это, знаете ли...
Пассаж про Хиросиму - ... стыдно.

Интересно читать ЭТО совместно с текстом Мухина про Японию ("Сколько стоит рубль...")

>Но для нас это неважно - книга ценна фактурой, причем автор часто сам не понимает, как эту фактуру трактовать. А нам это все уже понятно (или почти понятно). Реферат в формате Word

Юдихин прав - ИХ Япония в чем-то очень похожа на ИХ Россию. Хотя сам же автор понимает, что консолидация общества в Японии куда как превышает российскую и восточноевропейскую.

Автор, разбирая Японию "изнутри", делает вид, что на Западе "мифов" и "конформизма" нет или практически нет.
А, между прочим, вот еще любопытное наблюдение - ИХ Япония похожа, на ВАШ, С. Г., Запад, каким он предстает в книге "Манипуляция сознанием" (управляемая пресса, встраивание потенциальных "оппозиционеров" в Систему и т. п.). Отчасти это признает и ван Вольферен - проводя параллель между Францией и Японией.
Кстати, в Англии и Канаде еще недавно практиковались телесные наказания в школах (не "ногой в голову", но все же...) Так что крайности сходятся %-)))

От Максим
К Георгий (11.04.2002 13:42:09)
Дата 11.04.2002 16:01:01

А отчего отказались то, от телесных..?

Гуманизм что-ли? Что думаете по поводу предложения Мухиным "выбивать животное" из скотов и как в определенных случаях, альтернативу другим видам наказания?

От Георгий
К Максим (11.04.2002 16:01:01)
Дата 11.04.2002 17:30:24

Одно другому рознь

Если на уроке учитель бьет линейкой по кистям, да так, что руки вспухают... Почитайте Диккенса, Шарлотту Бронте и пр., и пр. (Не забывайте, что у Воль... ну как его... приводится пример - учитель пришел домой к ученице и приказал сделать себе харакири - так, кажется, - а когда она стала его умолять на коленях, ударил ногой в голову.)

Сейчас западники пришли к тому, что и учителяи, и даже родителям запрещается детей пальцем трогать (официально). Декларация прав ребенка и пр.

И вот что важно: как видите, японцы чихать на это хотели, и никто им ни бомбежек, ни блокаду не устраивает.

ОТСЮДА ВЫВОД:

ЛИБЕРАЛЫ СПЕЦИАЛЬНО РУШИЛИ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, ЭКОНОМИКУ, КУЛЬТУРУ, МОРАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ И ПР. НАШЕГО РОДНОГО ГОСУДАРСТВА, ЧТОБЫ РУССКИЕ ПРОСТО НЕ СМОГЛИ БЫ ЖИТЬ ПО-СВОЕМУ ("и нечего топать ножками!!!!" - Бовин.) И РАЗБИРАТЬСЯ С "НУ ОЧЕНЬ ИНАКОМЫСЛЯЩИМИ" ТОВАРИЩАМИ ВНУТРИ И ВОВНЕ (порой) КАК ПОЛАГАЕТСЯ. (Не по-японски - по-русски.)
Обрушили, чтобы в случае "рыпанья" свистнуть защитников прав человека - "наших бьют!"

БУДЕШЬ СИЛЬНЫМ - БУДЕШЬ САМ СЕБЕ ХОЗЯИНОМ. (А не "наоборот" - что характерно! %-))) )
И каким образом ... В общем, японцы пришли к этому явно "не по-западному", а по-своему.

От Добрыня
К Георгий (11.04.2002 17:30:24)
Дата 11.04.2002 17:52:38

Точно-точно!

>БУДЕШЬ СИЛЬНЫМ - БУДЕШЬ САМ СЕБЕ ХОЗЯИНОМ. (А не "наоборот" - что характерно! %-))) )
>И каким образом ... В общем, японцы пришли к этому явно "не по-западному", а по-своему.

Золотые слова! И когда кто-то начинает вопить о правах человека, общечеловеческих ценностях и прочей фигне в ущерб нашему желанию быть себе хозяином, да ещё шипит, что мы в душе рабы и хотим хозяина над собой... Да ещё сам не очень-то соблюдает либеральные правила... В общем, надо как французы - начали грнписовцы на их право быть себе хозяином рот открывать - они им "Рейнбоу" утопили.

От Дмитрий Кобзев
К Максим (11.04.2002 16:01:01)
Дата 11.04.2002 16:36:30

Хорошее эссе о пользе телесных наказаний - у Рыбакова

Привет!

>Гуманизм что-ли? Что думаете по поводу предложения Мухиным "выбивать животное" из скотов и как в определенных случаях, альтернативу другим видам наказания?

"
- Скажи, Богдан... - задумчиво спросила Жанна, прянув было к нему с уже занесенным кулачком, но тут же покорно остановившись по мановению его руки. - Фирузе обмолвилась, а я сделала вид, будто так и надо, но... у вас тут до сих пор в ходу телесные наказания?
В голосе Жанны был неподдельный ужас.
Богдан даже жевать перестал.
- Ну, во-первых, - неторопливо начал он, собравшись с мыслями, - еще в древности в Цветущей Средине был выработан принцип: наказания установлены, но не применяются. Это значит, что, если не совершаются преступления, за которые предусмотрены те или иные наказания, то к этим наказаниям нет нужды прибегать. Это же хорошо?
- Хорошо... - неуверенно кивнула Жанна. - Но все равно. Это же унизительно. Это несправедливо! Это... это недемократично!
- Погоди, слушай дальше. Если человек разбил витрину... или пьяный появился в метро, или ругается на улице... да мало ли! Это называется «бу ин дэ вэй» - совершение действий, которые совершать не полагалось. Их тьма! Что же, в тюрьму сажать всякий раз? На каторжные работы упекать?
- Штрафы... - с таким видом, будто глаголет очевидную истину, произнесла молодая. Богдан в ответ только руками всплеснул - и выскользнувший из палочек кусок яичницы взлетел под самый потолок. От таких разговоров Богдан заводился с полуоборота.
- Штрафы! И ты еще толкуешь о справедливости! Ох, Европа! За один и тот же проступок ты неизбежно установишь один и тот же штраф, так? А доходы у людей разные! Для одного, скажем, десять лян - это на шпильки, на сигары дорогие, а для другого - два, а то и три дня жизни. Один без обеда останется, другой даже не заметит. Стало быть, прямая и вопиющая получается несправедливость! А вот кожу свою все ценят одинаково! Дальше. Высшая справедливость требует, чтобы за одинаковые проступки богатый получал все же чуточку более суровое наказание, чем бедный. Ведь тому, кто богат, легче получить воспитание, правда? Значит, невоспитанность у богатого - несколько больший грех. И тут именно так и выходит, ведь у богатых кожа всегда чуточку нежнее, чем у бедных, и они всегда чуточку больше боятся боли! Справедливо, Жанночка! По всем статьям справедливо!
На какое-то время Жанна буквально окаменела - по всей видимости, от ощущения полной неопровержимости его доводов. На нее даже смешно стало смотреть. Однако она быстро взяла себя в руки и, глядя на Богдана с каким-то ошеломленным уважением, протянула:
"

Х.ван ЗАйчик, Дело жадного варвара - очень рекомендую

http://www.orduss.ru/pages/books.html
С уважением, Дмитрий Кобзев