От Максим
К Виктор
Дата 15.04.2002 19:23:19
Рубрики Образы будущего; Манипуляция; Идеология; Культура;

Эх, горячая тема, но надо разбираться. Совсем плохо с Вашими примерами

>В перестройку , в славном туркменском городе Чарджоу был случай. Учительница надрала уши хулигану в школе. Он обиделся и решил ту учительницу прирезать. Взял ножик и пошел к училке домой. Позвонил в дверь. Та , в домашнем халатике , ему открыла двери. А он ей ножик в пузо. Тетка среагировала , отпрыгнула и ее слегка поцарапало лезвием. Она - на балкон и принялась визжать. Тут в коридор высунулась бабушка 80-лет(?). Ученик и бабушку ножиком потыкал. Бабушка упала. Тут прибежали соседи-мужики и юного хулигана повязали. Бабушка померла в больнице. Хулигану , вроде бы , ничего не было. "Азия-с , господа!" , как сказал бы поручик Ржевский.

Если бы было хоть как-то узаконено или "принято, понимаемо и неосуждаемо" наказание "по ушам или по заду", то это могло и не произойти. Здесь видимо эффект и случай "как ты посмела?!"

>А во времена моей молодости у нас в школе физику преподавала тетка повышенной свирепости. Она мастерски дралась указкой, длинной линейкой и прицельно метала портфель с кафедры на "Камчатку". Выкинуть кого-либо из класса с треском за шкварник - ну ни какой проблемы для нее не было. У нее даже прозвище было - "Команча". Один папаша , придя на родительское собрание взял и спросил у нее прилюдно:
>- А где тут преподает физику товарищ Каманча?
>Ко всеобщему удивлению , папа покинул пределы школы целым и невредимым. Учительницу ученики любили за справедливость и по окончанию школы всегда приходили к ней поболтать за жизнь. Тогда она их уже не била.

Вот видите как - значит любили за справедливость. Значит за дело гоняла и "по ушам" давала? Хоть и "Команча", а "поболтать за жизнь" приходили и ПОНИМАЛИ ее и ее действия, не в пример Вашему следующему случаю, где "гуманистка" страдала от своего бессилия исправить чертей и поставить их на место.

>А вот учительницак биологии плакала каждый день и не по разу. Потому как у нее в классе дети , обнаглев , превращались в зверьков. А она никого и пальцем не могла тронуть, до того была добрая и беззащитная. Так с детями нельзя.

Вот так - излишняя терпимость и неадекватность способов исправления, влияния и наказания.

>У нас в школе "серьезные" хулиганы не задерживались. Ну , кто мог с тетки шубу снять , или квартиру грабануть , или ножиком угрожать на полном серьезе из школы куда-то пропадали. И из района тоже. Потому средства серьезного воздействия в виде старшего брата или папаши практически никогда не использовались. Милиция знала свое дело очень хорошо. В 1980 году город Ленинград был очищен от хулиганья в течение двух недель. И на 10 лет как минимум. Куда-то пропало 2-3% молодых людей хулиганского возраста. И сразу все прекратилось.

Это-то все хорошо и понятно, что "не задерживались", что Москву очистили от алкашей и хулиганья (сам помню, не так давно как-то по ТВ об этом же говорили). Но ведь получается, что вместо того, чтобы хулигана в конкретном классе ИСПРАВИТЬ и "выбить (условно - любым спрособом)" из него дурь - его отправляли "куда-то" подальше, а не искореняли заразу на месте. Опять неспособность искоренять заразу без "рукоприкладства"?

>Мое мнение такое. Пускай все остается как было. Не надо официального рукоприкладства. Надо козлов от нормальных детей убирать. Хотя я в вопросах воспитания детей не то , что "ноль", а вообще отрицательная величина.

Здесь Вы, уважаемый Виктор, сами себе противоречите, а еслти оценивать и все выше Вами-эе написанное, то вообще странно получается. - Вы сказали что сами ноль, но все должно остаться как прежде. Очевидное противоречие. Далее - козлов и у Вас убирали - Вы сами написали об этом, но я не уверен, что "факт убирания" означал и означает "факт исправления". Далее - что делать с двумя полюсами - любимая всеми беспощажная "Команча" и, возможно не менее любимая, но неспособная вообще провести воспитательную работу, или же процесс зашел так далеко, что способы исправления уже неадекватны "запущенности" личности. В данном постинге вопрос "что делать?", как мне кажется, остается открытым.

От Виктор
К Максим (15.04.2002 19:23:19)
Дата 16.04.2002 11:17:23

Рукоприкладство, стройбат , изучение классиков.

Знаю я человека. Он кончил строительное военное училище и попал служить . Там стал командиром автовзвода. В строительных частях. У него во взводе было с десяток азербайджанцев , человек 15 узбеков , несколько туркменов , 4 или 5 таджиков , трое русских и один еврей. Вот такое братство народов. Часть находилась в состоянии средней запущенности. Потому с дисциплиной там было туговато. Были "деды", землячества, неуставные отношения и неработающая автотехника. Солдаты офицеров частенько посылали подальше , лейтех не хватало , а чего-то по службе надо было делать. У знакомого служба началась с поднятия воинского духа и "вступления в должность". То есть , надо было наводить порядок в этом "зверинце". Тут выяснилась малеькая особенность - часть многонациональная. Поэтому жизнь внесла свои поправки.

Азеры - здоровые ребята. Но почему-то , глядя на лейтеху, считали его плюгавым и не желали выполнять приказов. Посылали на хрен открытым текстом. Пришлось индивидуально каждого (!) отдубасить. Подействовало - заувжали. Стали выполнять приказания. Потом пришлось также вразумить таджиков. Так как 5 таджиков держали в узде 15 узбеков - в силу традиционных межнациональных отношений- то во взводе наполовину удалось установить дисциплину. С русскими были прекрасные отношения на словах и в делах. Попросишь - сделают. А вот был один крепкий орешек - еврей...

Служба заключалась в содержании автовзвода в исправности. Машины должны были ездить. Запчастей нет. Приказано - надо выполнять. И вот приходилось взаимно тырить автозапчасти у других частей. По ночам. И караулить свою технику , чтобы хищные соседи не расклевали. Так вот - то , что бойцы с трудом в потьмах наворуют у соседей - еврей продавал или обменивал на личные материальные блага. Что только с ним не делали. И стыдили , и били , и по стенке размазывали - ничего не помогало. И приятель не выдержал - как ни жалко было , сдал дурака на "губу" для прочистки мозгов. Тот вернулся , оклемался и опять за старое. Отдали в дисбат и след этого доблестного предпринимателя дальше теряется.

Вот ведь как жизнь людьми крутит. Я за человеком до службы никаких звериных наклонностей никогда не замечал. И после службы - тоже. А там пришлось кулаками размахивать. Соседним автовзводом командовал бывший выпускник из минского строительного института. Так его солдаты били и в грош не ставили. Вот такая вечная молодость.

Я потому и говорю , что в вопросах человековоспитания величина отрицательная. Классиков не изучал , практики "производственной" не проходил. Ни дипломов , ни прочих "корочек". А мнение , почему-то , очень компетентное - имею. Наука об управлении людями - точная. Думаю , что на этом форуме спецов в этой отрасли вы не сыщите. Можете поставить простой эксперимент. Дайте классическую задачу с известным решением. И не одну. Потом почитайте ответы форумян . Может быть , можно будет предложить решение задач следующего уровня сложности.

От Xapи
К Виктор (16.04.2002 11:17:23)
Дата 16.04.2002 14:49:56

Нюанс.

>Я потому и говорю , что в вопросах человековоспитания величина отрицательная. Классиков не изучал , практики "производственной" не проходил. Ни дипломов , ни прочих "корочек". А мнение , почему-то , очень компетентное - имею. Наука об управлении людями - точная.

Воспитание - это не управление, цель воспитания - улучшение воспитуемых, а в управлении - управляемые есть всего лишь средство, которое нужно употребить наиболее эффективным образом. Нехорошо, конечно, но у меня такое злорадное пожелание, чтоб Вам жена досталась типа этой психованной физички. И ни в кое случае не похожая на биологичку - девушку жалко.