>Встретила соседа по площадке (40 лет, рабочий). Оказалось, голосовать не пойдет, потому что его "10 лет власть обманывает". Говорю: так сходи, проголосуй против всех - деньги ведь немалые на выборы тратятся, не хочется, чтоб впустую. Он: "Вот я своей неявкой и голосую, а деньги все равно и так на чиновников уходят.
И он совершенно прав. Почему надо заставлять его играть в чужие игры, да еще штрафовать? Как говорил старина Липман, масса не может сама ставить вопросы и искать на них ответы. Ей нужно поставить вопрос, на который она может ответить "да" или "нет". Поставите правильный вопрос - пойдет голосовать.
Либералы нам на то и нужны чтобы постоянно правильные вопросы сами ставили. Сколько они "готовы потребить", нужно ли кормить голодных, нужно ли давать работу безработным, и вообще, мясо оно для того чтобы его есть или для того чтобы продавать?
Когда дядю Васю спросят отапливать ли зимой его квартиру или лучше отдать мазут Ниткину потому что тот "готов его потребить" Дядя Вася пойдет на выборы. А пока Дядю Васю спрашивают о разной фигне он имеет весомые основания полагать что его власть обманывает. К тому же, с солидарной точки зрения солидарный Дядя Вася действует совершенно правильно. Не ходя на выборы он выражает свой протест даже сильнее чем проголосовав "против всех". Он просто игнорирует эту власть как может крестьяне игнорировали шайку разбойников. Одно дело голосовать на сельском сходе (за или против - уже второй вопрос, там все равно стараются единогласно) И совсем другое дело голосовать в шайке разбойников с которыми и знаться позорно.
Смотрите первую главу "Истории советского государства и права".
>И он совершенно прав. Почему надо заставлять его играть в чужие игры, да еще штрафовать? Как говорил старина Липман, масса не может сама ставить вопросы и искать на них ответы. Ей нужно поставить вопрос, на который она может ответить "да" или "нет". Поставите правильный вопрос - пойдет голосовать.
Так что же из этого следует? Что местную власть выбирать не нужно? Надо назначать? Ведь местную власть по принципу референдума или плебисцита не выберешь. До тех пор пока она сама собой не переменится, не играть в их игры? Или как вообще выдвигать во власть? По каким критериям?
Боюсь, что мой сосед настолько привык, что ТАМ без него обходятся, что он не пойдет голосовать ни в либеральном, ни в солидарном обществе. Ну в нынешнем-то, либеральном, ладно, пусть не ходит, тут я еще могу его понять (хотя если брать тенденцию в целом, отказ от права выбирать - это порочная практика). А в солидарном обществе как вы его на выборы затащите? Он тем более скажет: да за меня как надо соседи проголосуют, все будет тип-топ.
Зачем с печи-то вставать?
>Когда дядю Васю спросят отапливать ли зимой его квартиру или лучше отдать мазут Ниткину потому что тот "готов его потребить" Дядя Вася пойдет на выборы.
А пока Дядю Васю спрашивают о разной фигне он имеет весомые основания полагать что его власть обманывает. К тому же, с солидарной точки зрения солидарный Дядя Вася действует совершенно правильно. Не ходя на выборы он выражает свой протест даже сильнее чем проголосовав "против всех". Он просто игнорирует эту власть как может крестьяне игнорировали шайку разбойников. Одно дело голосовать на сельском сходе (за или против - уже второй вопрос, там все равно стараются единогласно) И совсем другое дело голосовать в шайке разбойников с которыми и знаться позорно.
Не знаю, где как, но у нас многие кандидаты эти правильные вопросы ставят: и про хозяйство, и про социальные гарантии, и про реальное благоустройство конкретных районов, сел, городов. Нужен вам все еще бесплатный муниципальный транспорт или уже платить согласны? Отменим ли бесплатные таксофоны? Будем сохранять баланс в образовании в пользу общедоступного? Неужели все это "фигня"? Да от этих вопросов зависит, Васин дебет с кредетом то ли сойдутся, то ли нет. Конечно, жизнь богаче, и она выдвигает все новые задачки, на все случаи жизни наперед и не угадаешь о чем спросить. Беда в том только, что вопросами этими Васек уже не интересуется. Скучно ему об этом думать, сравнивать разные программы, позиции. Тоска... Лучше по пиву и - к ящику. Таких надо в чувство приводить. Солидарному обществу равнодушные не нужны ("бойся равнодушных, от них все зло на земле" - не помню откуда). И еще. Равнодушные любят прикрываться высокими материями: "я голосую своей неявкой", "все они там одним миром мазаны" и т.п. А на самом деле лениво ему просто напрягаться. Принцип такой: если можно не делать, то зачем делать?