От Леонид
К Баювар
Дата 14.04.2002 12:27:46
Рубрики Образы будущего;

Мысль есть

>Я уже придумал тыщу и один способ карточку иметь, а либерализмом продолжать наслаждаться. А если серьезно, то для обладания карточкой нужен будет некий минимум усилий, выше которого усердствовать мотивации не будет. То есть я бы устроился на предельно непыльную работу, а усилия употреблял на шабашки всякие. Как это собственно и было, пока не отъехал. Где вы сантехника чистить канализацию возьмете?

А каждрму ИНН с рождения. И без ИНН ни одной сделки. Так налоговые органы могут отследить Ваш уровень потребления. Выше того, что получаете на непыльной работе - затаскают по налоговым инспкециям. Под суд пойдете - за то, что утаили налоги. Хотя если вы шабашничаете отчитываетесь и платите налоги - на здоровье. Никто Вас не тормошит, ибо Вы делитесь.
А чистить каналиазцию могут зэки. Бесплатно. Или по трудовой повиности.

От Баювар
К Леонид (14.04.2002 12:27:46)
Дата 15.04.2002 14:48:09

Еще один момент

> Так налоговые органы могут отследить Ваш уровень потребления. Выше того, что получаете на непыльной работе - затаскают по налоговым инспкециям. Под суд пойдете - за то, что утаили налоги.

Еще один момент. Как задачу ставим? Отбить у меня охоту шабашничать? Так оттого я на основной работе выкладываться больше не стану: толк в байдарках и кострах (да и свободной любви) я знаю. Это Вы уж как-то облыжно обвиняете меня лично в страстной любви к звездочкам на отелях и коньяках.

Конкретно: написал я программу для КВД, сильно облегчающую ихнюю бюрократию, прямо к тому же работающую с прибором-измерителем СПИДа. Вжик -- готова распечатка, кто болен, а кто нет. Еще вжик -- готова к отсыланию вышестоящим навороченная форма отчетности. В результате теми же силами стали делать больше анализов, с последствиями для ихних зарплат. Ну обложили бы меня налогами в количестве 7 шкур (вы того хотели?), кто бы выиграл, если бы я отказался шабашнинчать? А вот наоборот, ЛИБЕРАЛЬНЕЕ бы сделали -- КВД бы заказал это дело профессионалам, поимел бы лучшую программу, да и за меньшие деньги, возможно. Более того, профессионально написанная программа разошлась бы по другим КВД, с последствиями как для общей эффективности борьбы со СПИДом, так и для пропитания тех профессиональных прогшраммистов.

От Леонид
К Баювар (15.04.2002 14:48:09)
Дата 15.04.2002 21:55:12

А задача такая

>Еще один момент. Как задачу ставим? Отбить у меня охоту шабашничать?

Нет. Задачу ставим, чтоб все делились своими доходами. Нашабашили Вы 100 рублей. Вам что, 13 рублей из них отдать в падло? А в масштабе старны - это деньги.
Шабашите Вы - польза только Вам. А ежеди с этого налоги платите - проку всем будет.
Ежели шабашите, да пропьете или в чулке держать будете (или в банке) - это ничего. А вот как хоромы поставить себе трехэтажные захотите или там иномарку купить - так платить придется по повышенным ставкам. Плюс налог на имущество.
Цель, пожалуй, такая - зарабатывать ты можешь сколько хочешь. А вот жить кучеряво - нет. Плати за красивую жизнь в бюджет.

Так оттого я на основной работе выкладываться больше не стану: толк в байдарках и кострах (да и свободной любви) я знаю. Это Вы уж как-то облыжно обвиняете меня лично в страстной любви к звездочкам на отелях и коньяках.

А и не выкладываейтесь. Делайте, как получается. Это в принципе и не нужно.

>Конкретно: написал я программу для КВД, сильно облегчающую ихнюю бюрократию, прямо к тому же работающую с прибором-измерителем СПИДа. Вжик -- готова распечатка, кто болен, а кто нет. Еще вжик -- готова к отсыланию вышестоящим навороченная форма отчетности. В результате теми же силами стали делать больше анализов, с последствиями для ихних зарплат. Ну обложили бы меня налогами в количестве 7 шкур (вы того хотели?), кто бы выиграл, если бы я отказался шабашнинчать? А вот наоборот, ЛИБЕРАЛЬНЕЕ бы сделали -- КВД бы заказал это дело профессионалам, поимел бы лучшую программу, да и за меньшие деньги, возможно. Более того, профессионально написанная программа разошлась бы по другим КВД, с последствиями как для общей эффективности борьбы со СПИДом, так и для пропитания тех профессиональных прогшраммистов.

А отчего своим доходом не поделиться? Не все отдать, а некую часть?
Я вот со своей зарплаты полностью налог на доходы физических лиц плачу. Мне ж с этого и стипендия идет, и пенсия. А хотелось бы одного - получить от МНС медаль "Исправный налогоплательщик". В самом деле, надо как-то это поощрять. Отчего бы не учредить такую медаль?

От Баювар
К Леонид (14.04.2002 12:27:46)
Дата 15.04.2002 13:47:05

без ИНН ни одной сделки

>А каждрму ИНН с рождения. И без ИНН ни одной сделки. Так налоговые органы могут отследить Ваш уровень потребления.

Так уж совсем и ни одной, вплоть до пирожка на станции? Теоретически, оно, конечно, да. А практически -- возможны разновидности (известные здесь) натуроплаты шабашнику. Я, кстати, все больше о себе -- обошелся бы без машины вполне, вообще без крупных покупок. Но вот толку от меня, примазавшегося, этим солидаристам было бы мало. Смысл "не-солидаризма" вижу не столько в ином распределении, сколько в способе, коим человека загоняют трудиться. Солидарный вариант проигрывает в случае квалифицированного, но скучного труда. Которого именно современное общество потребляет много.

>А чистить каналиазцию могут зэки. Бесплатно. Или по трудовой повиности.

Как раз это. Более эффективно чистит канализацию профессионал с навороченным оборудованием.

От Леонид
К Баювар (15.04.2002 13:47:05)
Дата 15.04.2002 21:42:43

Re: без ИНН...

>Так уж совсем и ни одной, вплоть до пирожка на станции? Теоретически, оно, конечно, да.

Сейчас московская налоговая служба снова докапывается до уличной торговли. Требуют кассовый аппарат ставить. Я думаю, что своременные технологии информационные позволяют сконструировать такой аппарат, который без платисковой карточки покупателя с его ИНН не пробьет ни одного чека. А поставить их в любой тороговой точке - за это должны бороться налоговые органы.

А практически -- возможны разновидности (известные здесь) натуроплаты шабашнику.

Натуроплата - это как? Натуральная оплата тоже облагается подоходным налогом. Допустим, отпустят Вам досок или теже пирожки. Но они же имеют стоимостную оценку. Налоги можно собирать и в натуральой форме. Получаете пять досок, одну отдаете в казну.

Я, кстати, все больше о себе -- обошелся бы без машины вполне, вообще без крупных покупок. Но вот толку от меня, примазавшегося, этим солидаристам было бы мало. Смысл "не-солидаризма" вижу не столько в ином распределении, сколько в способе, коим человека загоняют трудиться. Солидарный вариант проигрывает в случае квалифицированного, но скучного труда. Которого именно современное общество потребляет много.

Проигрывает - это зависит от восприятия. Меня высоким заработком трудится не загонишь. На фиг мне зарабатывать 50000 рублей, если мне на 15000 живется по кайфу. А с другой стороны, если предоставить мне оплату труда такую, чтоб я и медицину платную и пенсию мог сам себе обеспечить, то это ж мне только хуже будет. Потому как ни недвижимость приобретать, ни инвестировать эти средства мне в голову не придет. Я их просто прокайфую. Да еще могу и на иглу присесть.

>>А чистить каналиазцию могут зэки. Бесплатно. Или по трудовой повиности.
>
>Как раз это. Более эффективно чистит канализацию профессионал с навороченным оборудованием.

А зачем эффективно непременно? Почистили как-нибудь - и ладно. Течь-то там все ранво будет.