Два параллельно существующих общества -
конечно, заманчиво, как мирное решение.
Но возникают сомнения в устойчивости
подобного общества в международном окружении. Ведь либеральное общество - по определению - война всех
против всех. Оно от природы черезвычайно
агрессивно. Чтобы отхватить себе кусок
от солидарного пирога, они, также как
сейчас, призовут на помощь своих
Западных единомышленников. И тут не помогут никакие уверения, что мы даём им жить, как они хотят, а они пусть не мешают нам.
Они ответят, что так жить неправильно, так как это, например, нарушает права
человека, или неэффективно с точки зрения получения прибыли и т.д. Повод прдумать всегда можно. Но далее всё будет по известному сценарию - кто кого.
Вся история человечества после возникновения капитализма есть история экспансии либерального общества против солидарного.
>Ведь либеральное общество - по определению - война всех
>против всех. Оно от природы черезвычайно
>агрессивно.
Делов то! Солидарная часть общества будет выглядить для них просто большой корпорацией, которая ведет "войну всех против всех" как единое целое. Хотят войны - получат. Только попробуй отними кусок пирога у SONY.
>Они ответят, что так жить неправильно, так как это, например, нарушает права человека, или неэффективно с точки зрения получения прибыли и т.д. Повод прдумать всегда можно. Но далее всё будет по известному сценарию - кто кого.
Да. У них даже будет возможность выдвигать несколько кандидатов на выборах. Чтобы эффективно. Но у солидаристов будет свой тип избирательного биллютеня. С одним кандидатом - солидарным. У либералов обычным порядком. Никакой пиар тогда против солидаристов работать не будет. Можно пойти и на некоторую архаизацию для солидаристов. Например, отец голосует за всех своих несовершеннолетних детей. У либералов так нельзя потому что они все атомы. Там атом отец не может знать что нужно атому сыну.
Ну а если либерализм "правильнее", "эффективнее" и т.п. так флаг им в руки. Освободись от трудовой повинности и либеральничай. Только другим свое либеральство не навязывай.
>Вся история человечества после возникновения капитализма есть история экспансии либерального общества против солидарного.
И каждый раз силой или контрабандой. Уж мы позаботимся чтобы у нас ни силой ни контрабандой протащить либерализм было нельзя.
>Два параллельно существующих общества -
>конечно, заманчиво, как мирное решение.
>Но возникают сомнения в устойчивости
>подобного общества в международном окружении. Ведь либеральное общество - по определению - война всех
>против всех. Оно от природы черезвычайно
>агрессивно.
из-за чисто погодных условий солидаристов у нас будет больше. Большинство общества - солидарны. Предлагаемая система - это альтернатива высылки либералов из страны, с одновременным использованием на что-то полезное. Без поддержки извне агрессивность их не помешает, ну как в зоопарке. А поддержки извне не будет, потому что оборона будет солидарным доменом, а при свободе выезда самые недовольные сматывают. Грызться будут между собой.
>Но далее всё будет по известному сценарию - кто кого.
Кто кого - это в закрытой системе, где сумма энергий всегда константа. Открытые границы создают отток либеральной энергии.