От Дмитрий Кобзев
К VVV-Iva
Дата 15.04.2002 06:40:09
Рубрики Общинность; Либерализм; Идеология; Программа;

А какие аргументы против?

Привет!

>Спорят все о народовластии, демократии. А я в них вообще не верю, ни в каком варианте.
И на здоровье. С верой - не сюда.
>А тут как аристократию и правительство проконролировать? Да, как показывает практика - никак. Если правительство и аристократия себя не в состоянии контролировать, их уже никто проконтролировать не сможет. Наступило время демагогов и охлократии. А как говаривал один генерал "бойтесь демократии, после нее нам хочется СС и гестапо".

Чем вариант суда народа не нравится?
Никакой тебе охлократии (охлос на конкретные решения - не влияет)

>Владимир
С уважением, Дмитрий Кобзев

От VVV-Iva
К Дмитрий Кобзев (15.04.2002 06:40:09)
Дата 15.04.2002 17:21:46

Re: А какие...

Привет

>Привет!

>>Спорят все о народовластии, демократии. А я в них вообще не верю, ни в каком варианте.
>И на здоровье. С верой - не сюда.
>>А тут как аристократию и правительство проконролировать? Да, как показывает практика - никак. Если правительство и аристократия себя не в состоянии контролировать, их уже никто проконтролировать не сможет. Наступило время демагогов и охлократии. А как говаривал один генерал "бойтесь демократии, после нее нам хочется СС и гестапо".
>
>Чем вариант суда народа не нравится?
>Никакой тебе охлократии (охлос на конкретные решения - не влияет)

тем, что опять же все недостатки демократии( временного правления).
А в суд народа не верю. Не будет работать такая система - за Сталина 99.9%, за Хрущева - 99.9%, за Брежнева - 99.9%, за нелюбимого вами Ельцина 5х.х ( голосуй, а то проиграешь. При выборе Ельцин или коммунисты большинство предпочло коммунистов).

Владимир

От Дмитрий Кобзев
К VVV-Iva (15.04.2002 17:21:46)
Дата 15.04.2002 17:30:46

Ну, как-же верующего человека убеждать?

Привет!

>>Чем вариант суда народа не нравится?
>>Никакой тебе охлократии (охлос на конкретные решения - не влияет)
>
>тем, что опять же все недостатки демократии( временного правления).
Так нет никакого временного правления. Исполнительная власть - царь - работает 40-45 лет подряд, непрерывно совершенствуясь в профессионализме.
Временно сменяется - законодательная власть.

>А в суд народа не верю. Не будет работать такая система - за Сталина 99.9%, за Хрущева - 99.9%, за Брежнева - 99.9%, за нелюбимого вами Ельцина 5х.х ( голосуй, а то проиграешь. При выборе Ельцин или коммунисты большинство предпочло коммунистов).
Опять же, предлагается отделить _выбор_ новой власти от оценки резульата работы прошлой.

>Владимир

От Дмитрий Ниткин
К Дмитрий Кобзев (15.04.2002 17:30:46)
Дата 16.04.2002 10:30:06

Кое-что о выборах и оценках (*)

>Опять же, предлагается отделить _выбор_ новой власти от оценки резульата работы прошлой.

"Все мы, в разной степени, конечно, верили тому, чем нас пичкали: особенно доверчива молодежь - студенты, конвойные, писатели, солдаты... "Самые справедливые выборы, - сказал мне в 37 году демобилизованный солдат, - нам предлагают, а мы выбираем"... О. М., как писатель, тоже попался на удочку и оказался чересчур доверчивым: "Сначала так выбирают, потом постепенно приучатся и будут обыкновенные выборы", - сказал он, покидая избирательный участок и поражаясь нововведению - первым и последним выборам, в которых участвовал. Даже мы, а опыта у нас было уже достаточно, не могли до конца оценить всех преобразований. Чего же требовать от молодежи - солдат и студентов?.. А соседка, носившая мне молоко перед войной в Калинине, раз вздохнула: "Нам хоть когда подкинут селедки там, или сахару, или керосинчику.. А как в капиталистических странах? Там, верно, хоть пропадай!" Студенты до сих пор верят, что всеобщее обучение возможно только при социализме, а "там" народ погряз в неграмотности и темноте... За столом у той же Ларисы, дочери ташкентского самоубийцы, возник горячий спор: отказывают ли в больших городах, вроде Лондона или Парижа, прописывать демобилизованных летчиков-инвалидов. Такой случай только что произошел в Ташкенте (1959), и Лариса утверждала, что летчика, особенно испытателя, прописать необходимо. Я попробовала объяснить, что "там" вообще никакой прописки нет, но мне никто не поверил: "там" ведь куда хуже, чем у нас, значит, с пропиской строгости совсем неимоверные... Да и кто станет жить без прописки? Враз попадешься!.. Если все мы верили своим воспитателям и даже воспитатели, запутавшись, начали верить самим себе, что же удивительного, что им поверил старший конвоир Оська?"

Н.Я.Мандельштам. Воспоминания, кн.1

От Дмитрий Кобзев
К Дмитрий Ниткин (16.04.2002 10:30:06)
Дата 16.04.2002 12:38:16

Подлость как образ жизни

Привет!

Ю.Борев, "Сталиниада":

"Мандельштам был убежден, что он - поэт, живущий, как божия птица, вольно и впроголодь, - имеет право брать у всех все, что ему нужно. Однажды он взял взаймы деньги у прозаика Бродского. Через некоторое время заимодатель грубо, в оскорбительной для Мандельштама и его жены форме, стал требовать деньги. Произошла ссора. Чтобы ликвидировать инцидент, был назначен товарищеский суд под председательством Алексея Толстого, о котором в 30-х годах говорили, что в его жилах течет половина графской и половина свинской крови. Когда я пишу эти слова, во мне все протестует против столь резкой и несправедливой оценки. Однако в предании прозвучала такая характеристика, и я не считаю себя вправе быть ее цензором. Суд решил, что Мандельштам неправ, присудил его к возвращению долга и вынес общественное порицание. Тогда разгоряченный поэт встал, подошел к Толстому и со словами: "А это вам за ваш шемякин суд", - дал ему пощечину".

>Н.Я.Мандельштам. Воспоминания, кн.1

Дмитрий Кобзев

От VVV-Iva
К Дмитрий Кобзев (15.04.2002 17:30:46)
Дата 15.04.2002 18:11:01

Re: Ну, как-же...

Привет

>Привет!

>Так нет никакого временного правления. Исполнительная власть - царь - работает 40-45 лет подряд, непрерывно совершенствуясь в профессионализме.
>Временно сменяется - законодательная власть.

>>А в суд народа не верю. Не будет работать такая система - за Сталина 99.9%, за Хрущева - 99.9%, за Брежнева - 99.9%, за нелюбимого вами Ельцина 5х.х ( голосуй, а то проиграешь. При выборе Ельцин или коммунисты большинство предпочло коммунистов).
>Опять же, предлагается отделить _выбор_ новой власти от оценки резульата работы прошлой.

Это как? Как не говори халва, халва...
Как отделить это в моем мозгу и мозгу окружающих я не знаю. Всегда оценки будут даваться в сравнении.

Дмитрий, если мы опять теоретические построения обсуждаем без относительно их реализуемости, то я пас.

Владимир

От Дмитрий Кобзев
К VVV-Iva (15.04.2002 18:11:01)
Дата 15.04.2002 18:15:46

Любые построения сначала бывают теоретическими

Привет!

>Дмитрий, если мы опять теоретические построения обсуждаем без относительно их реализуемости, то я пас.
А в чем сомнения в реализуемости суда народа?
Это технически невозможно сделать?

>Владимир

От VVV-Iva
К Дмитрий Кобзев (15.04.2002 18:15:46)
Дата 16.04.2002 01:35:46

Re: Любые построения...

Привет

>А в чем сомнения в реализуемости суда народа?
>Это технически невозможно сделать?

Учитывая опыт СССР можно предположить такой же одобрямс деятельности партии и правительства.
Так что засудить никого не удастся. И власти проще устроить такой одобрямс, чем хорошую жизнь.

Владимир

От Дмитрий Кобзев
К VVV-Iva (16.04.2002 01:35:46)
Дата 16.04.2002 07:26:32

Еще раз обращаю внимание на _разделение_ этапа выбора и оценки

Привет!

>>А в чем сомнения в реализуемости суда народа?
>>Это технически невозможно сделать?
>
>Учитывая опыт СССР можно предположить такой же одобрямс деятельности партии и правительства.
>Так что засудить никого не удастся. И власти проще устроить такой одобрямс, чем хорошую жизнь.

Ведь не мешали всеобщие выборы в СССР народу писать кучу писем с осуждением конкретных действий власти в отношении себя.
При выборах человек, голосуя против или не голосуя - как раз вынужден смешивать два действия - выбор новой власти и ее оценку как таковую.
И разночтения в понимании человеком и властью смысла его неголосования или голосования против - весьма сказывались на результатах.