От
|
Максим
|
К
|
VVV-Iva
|
Дата
|
10.04.2002 01:55:52
|
Рубрики
|
Показатели; Хозяйство;
|
Ладно, завязываю. Здесь клиника или желание остаться правым
>Привет
>>Вы хоть статью читали? Или мне здесь снова цитаты из нее приводить о том, "как, да что"? Он не изобрел ЭКРАН, а изобрел РЕШЕТКУ. ???
>
>Максим первые экраны делались в том числе и из решеток. Так что закончим с экранами и решетками.
>А новое, в этой области, было изобретенено - активная броня в 1978?. Может Мухин ее попозже тоже "изобретет".
1-ое: это НЕ экран.
2-ое: то, что ПЕРВЫЕ экраны делались такими, ничего не доказывает - главное К ЧЕМУ пришли.
3-е: активная броня - ДРУГОЕ приспособление. Зачем приплетаем?
4-ое: То, что Мухин изобрел, оказалось ЭФФЕКТИВНЫМ:
"Еще один пример, о котором Вы не знаете. Когда НАТО стало бомбить Сербию, то меня, конечно, как и любого человека, взяла злость и одолели мысли о том, как бы сербам помочь.
Я поставил себя на место командующего сербской армией и стал думать, что бы я сделал, если НАТОвский сброд решится вторгнуться в Косово сухопутными силами. У сербов было около 2000 танков Т-62 и экипажи к ним. Но пускать их на силы НАТО было бессмысленно: эти силы мощно вооружены кумулятивными противотанковыми средствами - гранатометами, управляемыми и неуправляемыми ракетами. Пехота НАТО и вертолеты сожгут сербские танки, даже если они уклонятся от боя с танками НАТО.
А местность там довольно пересеченная при хорошо развитой дорожной сети. Есть где танкам укрыться и есть возможность сделать бросок на 100-200 км к тому участку фронта, где нет танков НАТО, либо выйти во фланг в тыл и атаковать НАТОвцев на марше. Но...! Это только в том случае, если бы сербские танки были защищены от кумулятивных боеприпасов.
Следовательно, их надо защитить, но никакая экзотика не годилась - Сербия была в блокаде. Осталось одно - навесить на танки экраны. Но тут такая проблема: если экраны сделать из тонкой стали, то они при взрыве на экране кумулятивного боеприпаса будут воспринимать взрывную волну всей своей площадью и не будут ее выдерживать - тонкие экраны будут рваться и коробиться. В результате они могут закрыть танкистам обзор и сделать танк беспомощным. Если сделать их прозрачными из толстого листа, то тогда экраны будут тяжелыми и танк их не потащит. Да и есть ли в Сербии необходимый лист? Есть ли заводы, на которых можно было бы выполнить эту модернизацию, причем, в 2-3 недели?
И мне пришла в голову мысль - экраны надо делать в виде решетки. Тогда, если снаряд попадет прямо в прут решетки взрывателем и взорвется, то ударная волна пройдет сквозь экран. А если кумулятивная боевая часть попадет между прутьями, либо застрянет в решетке, либо при прохождении сквозь нее сожмется и сожмет кумулятивную воронку. Танк будет защищен от оружия пехоты НАТО и вот тут бы ему с ней и встретиться!
Решетку, конечно, надо бы делать из стальной полосы, чтобы она резала боевые части гранат и ракет, но есть ли подходящая полоса в Сербии? Зато без сомнений в Сербии есть строительная сталь на складах строительных фирм - арматура для бетона. Это, конечно, не совсем то, но эта сталь уже относится к классу легированных - она очень прочная. И главное, эта сталь легко сваривается. Следовательно, экраны на танки можно изготовить и навесить в любой мастерской, в которой есть сварочный аппарат, а они есть везде.
Я сделал эскиз экрана, написал пояснительную записку и через нашего автора Предрага Миличевича связался с военным атташе посольства Югославии полковником Петровичем. Мы с ним договорились встретиться в воскресенье, я, конечно, не знал зачем. А уже в посольстве, в его кабинете я передал ему документы и растолковал, как мог, что к чему, поскольку полковник был авиатором. Я ничего не просил у него, даже не просил сообщать мне решение, которое примут по моему предложению генералы в Югославии. Полковник пообещал отправить документы в Белград немедленно, на том мы и расстались. Я не знаю, был ли толк от моего предложения или не был, - ведь когда посмотришь на наших генералов, то склоняешься к мысли, что генерал - это уже не звание, это диагноз. Кто сказал, что в Сербии они должны быть другими?
НАТО побоялось войти в Косово силой, и я не увидел сербские танки в бою и так и не узнал, какое решение приняли сербы.
Прошло полтора года, и вот в журнале «Солдат удачи», N 8 за 2000 г. я читаю репортаж Дмитрия Ширяева из Чечни «Путевые заметки эксперта-оружейника»:
«Лейтенант показывает нам свой танк - это Т-62 с пулеметом ДШК на башне. Я немного разочарован - предпочел бы пообщаться с более современной техникой, например, Т-72. Но, вероятно, для здешних задач и Т-62 хорош. Танк имеет интересную, ранее мною невиданную противокумулятивную защиту: это металлическая решетка, прикрывающая башню и борта. По словам командира, эта защита разработана с учетом того, что с бандитской стороны широко используются гранатометы РПГ-7 с гранатами ПГ-7Л. Он уже на практике убедился, что эта защита весьма эффективна: граната разрушается, не успев взорваться».
Дано фото этого Т-62 с противокумулятивной решеткой, но, на мой взгляд, мое решение было лучше - моя конструкция прикрывала танк и сверху - от вертолетов и ракет, летящих на танк по крутой траектории. А вот «Солдат удачи», N 7 за 2001 г. В статье о показе боевой техники на выставке в Кубинке такая строчка: «Т-72, оснащенный противокумулятивной решеткой, стоял к гранатомету самой слабой своей частью - бортом - и поражен не был».
Так что, Анатолий Константинович, плодотворную идею долго в тайне не утаишь - на нее все равно кто-нибудь наткнется. Хорошо, как в моем случае, если наткнутся у нас, а если у врага? Получится, что, прекратив дискуссии, мы будем прятать новинки от своих".
Вы их всех за идиотов считаете? Долго еще упираться будем?