От Максим
К VVV-Iva
Дата 09.04.2002 01:54:50
Рубрики Показатели; Хозяйство;

И что? Это только Ваше желание "не признать" правоту и умничанье

Упираемся как баран?

От VVV-Iva
К Максим (09.04.2002 01:54:50)
Дата 09.04.2002 02:08:15

Насколько я понял из "Война и Мы"

Привет

Мухин - офицер запаса танковых войск. Или он и тут приувеличил? И из танка он никогда не стрелял?

Владимир

От Максим
К VVV-Iva (09.04.2002 02:08:15)
Дата 09.04.2002 02:32:18

Re: Насколько я...

>Привет

>Мухин - офицер запаса танковых войск. Или он и тут приувеличил? И из танка он никогда не стрелял?

Слышал о таком. Какое это имеет значение?

От VVV-Iva
К Максим (09.04.2002 02:32:18)
Дата 09.04.2002 03:26:04

Re: Насколько я...

Привет

>>Привет
>
>>Мухин - офицер запаса танковых войск. Или он и тут приувеличил? И из танка он никогда не стрелял?
>
>Слышал о таком. Какое это имеет значение?

Ну и какого лешего он изображает, что с Луны свалился? Что нас офицеров запаса РВСН по танкам лучше готовили, чем танкистов?

Или он своих читателей за идиотов держит?

( Это все про комулятивные экраны)

Владимир

От Максим
К VVV-Iva (09.04.2002 03:26:04)
Дата 09.04.2002 15:41:22

Переведите на русский и дайте ответ по существу. Что не устраивает с решеткой? (-)

От VVV-Iva
К Максим (09.04.2002 15:41:22)
Дата 09.04.2002 17:55:33

Re: Переведите на...

Привет

Не устраивает, что когда танковый офицер изобретает велосипед и утверждает, что он о велосипеде ничего не знал. А велосипед применялся в ВОВ.

Врет как сивый мерин.

Другое, что поражает, за каких идиотов он принимает своих читателей. Или он уже убежден, что может написать все, что угодно и ему все равно поверят?

Владимир

От Максим
К VVV-Iva (09.04.2002 17:55:33)
Дата 09.04.2002 18:42:08

??? Он изобрел ДРУГУЮ защиту.

Вы хоть статью читали? Или мне здесь снова цитаты из нее приводить о том, "как, да что"? Он не изобрел ЭКРАН, а изобрел РЕШЕТКУ. ???

От VVV-Iva
К Максим (09.04.2002 18:42:08)
Дата 09.04.2002 23:51:52

Re: ??? Он...

Привет

>Вы хоть статью читали? Или мне здесь снова цитаты из нее приводить о том, "как, да что"? Он не изобрел ЭКРАН, а изобрел РЕШЕТКУ. ???

Максим первые экраны делались в том числе и из решеток. Так что закончим с экранами и решетками.
А новое, в этой области, было изобретенено - активная броня в 1978?. Может Мухин ее попозже тоже "изобретет".

Владимир

От А.Б.
К VVV-Iva (09.04.2002 23:51:52)
Дата 10.04.2002 08:47:09

Re: Переносите ответ на виф. Это сильное средство - просто необходимо! :) (-)

От Максим
К VVV-Iva (09.04.2002 23:51:52)
Дата 10.04.2002 01:55:52

Ладно, завязываю. Здесь клиника или желание остаться правым

>Привет

>>Вы хоть статью читали? Или мне здесь снова цитаты из нее приводить о том, "как, да что"? Он не изобрел ЭКРАН, а изобрел РЕШЕТКУ. ???
>
>Максим первые экраны делались в том числе и из решеток. Так что закончим с экранами и решетками.
>А новое, в этой области, было изобретенено - активная броня в 1978?. Может Мухин ее попозже тоже "изобретет".

1-ое: это НЕ экран.

2-ое: то, что ПЕРВЫЕ экраны делались такими, ничего не доказывает - главное К ЧЕМУ пришли.

3-е: активная броня - ДРУГОЕ приспособление. Зачем приплетаем?

4-ое: То, что Мухин изобрел, оказалось ЭФФЕКТИВНЫМ:

"Еще один пример, о котором Вы не знаете. Когда НАТО стало бомбить Сербию, то меня, конечно, как и любого человека, взяла злость и одолели мысли о том, как бы сербам помочь.

Я поставил себя на место командующего сербской армией и стал думать, что бы я сделал, если НАТОвский сброд решится вторгнуться в Косово сухопутными силами. У сербов было около 2000 танков Т-62 и экипажи к ним. Но пускать их на силы НАТО было бессмысленно: эти силы мощно вооружены кумулятивными противотанковыми средствами - гранатометами, управляемыми и неуправляемыми ракетами. Пехота НАТО и вертолеты сожгут сербские танки, даже если они уклонятся от боя с танками НАТО.

А местность там довольно пересеченная при хорошо развитой дорожной сети. Есть где танкам укрыться и есть возможность сделать бросок на 100-200 км к тому участку фронта, где нет танков НАТО, либо выйти во фланг в тыл и атаковать НАТОвцев на марше. Но...! Это только в том случае, если бы сербские танки были защищены от кумулятивных боеприпасов.

Следовательно, их надо защитить, но никакая экзотика не годилась - Сербия была в блокаде. Осталось одно - навесить на танки экраны. Но тут такая проблема: если экраны сделать из тонкой стали, то они при взрыве на экране кумулятивного боеприпаса будут воспринимать взрывную волну всей своей площадью и не будут ее выдерживать - тонкие экраны будут рваться и коробиться. В результате они могут закрыть танкистам обзор и сделать танк беспомощным. Если сделать их прозрачными из толстого листа, то тогда экраны будут тяжелыми и танк их не потащит. Да и есть ли в Сербии необходимый лист? Есть ли заводы, на которых можно было бы выполнить эту модернизацию, причем, в 2-3 недели?

И мне пришла в голову мысль - экраны надо делать в виде решетки. Тогда, если снаряд попадет прямо в прут решетки взрывателем и взорвется, то ударная волна пройдет сквозь экран. А если кумулятивная боевая часть попадет между прутьями, либо застрянет в решетке, либо при прохождении сквозь нее сожмется и сожмет кумулятивную воронку. Танк будет защищен от оружия пехоты НАТО и вот тут бы ему с ней и встретиться!

Решетку, конечно, надо бы делать из стальной полосы, чтобы она резала боевые части гранат и ракет, но есть ли подходящая полоса в Сербии? Зато без сомнений в Сербии есть строительная сталь на складах строительных фирм - арматура для бетона. Это, конечно, не совсем то, но эта сталь уже относится к классу легированных - она очень прочная. И главное, эта сталь легко сваривается. Следовательно, экраны на танки можно изготовить и навесить в любой мастерской, в которой есть сварочный аппарат, а они есть везде.

Я сделал эскиз экрана, написал пояснительную записку и через нашего автора Предрага Миличевича связался с военным атташе посольства Югославии полковником Петровичем. Мы с ним договорились встретиться в воскресенье, я, конечно, не знал зачем. А уже в посольстве, в его кабинете я передал ему документы и растолковал, как мог, что к чему, поскольку полковник был авиатором. Я ничего не просил у него, даже не просил сообщать мне решение, которое примут по моему предложению генералы в Югославии. Полковник пообещал отправить документы в Белград немедленно, на том мы и расстались. Я не знаю, был ли толк от моего предложения или не был, - ведь когда посмотришь на наших генералов, то склоняешься к мысли, что генерал - это уже не звание, это диагноз. Кто сказал, что в Сербии они должны быть другими?

НАТО побоялось войти в Косово силой, и я не увидел сербские танки в бою и так и не узнал, какое решение приняли сербы.

Прошло полтора года, и вот в журнале «Солдат удачи», N 8 за 2000 г. я читаю репортаж Дмитрия Ширяева из Чечни «Путевые заметки эксперта-оружейника»:

«Лейтенант показывает нам свой танк - это Т-62 с пулеметом ДШК на башне. Я немного разочарован - предпочел бы пообщаться с более современной техникой, например, Т-72. Но, вероятно, для здешних задач и Т-62 хорош. Танк имеет интересную, ранее мною невиданную противокумулятивную защиту: это металлическая решетка, прикрывающая башню и борта. По словам командира, эта защита разработана с учетом того, что с бандитской стороны широко используются гранатометы РПГ-7 с гранатами ПГ-7Л. Он уже на практике убедился, что эта защита весьма эффективна: граната разрушается, не успев взорваться».

Дано фото этого Т-62 с противокумулятивной решеткой, но, на мой взгляд, мое решение было лучше - моя конструкция прикрывала танк и сверху - от вертолетов и ракет, летящих на танк по крутой траектории. А вот «Солдат удачи», N 7 за 2001 г. В статье о показе боевой техники на выставке в Кубинке такая строчка: «Т-72, оснащенный противокумулятивной решеткой, стоял к гранатомету самой слабой своей частью - бортом - и поражен не был».

Так что, Анатолий Константинович, плодотворную идею долго в тайне не утаишь - на нее все равно кто-нибудь наткнется. Хорошо, как в моем случае, если наткнутся у нас, а если у врага? Получится, что, прекратив дискуссии, мы будем прятать новинки от своих".

Вы их всех за идиотов считаете? Долго еще упираться будем?

От А.Б.
К Максим (09.04.2002 18:42:08)
Дата 09.04.2002 18:48:34

Re: Физикой процесса "защиты" владеете? :)

Или опять эмоции поперед разума идут?

В данном контексте - решетка есть суррогат экрана, от безысходности используемый... А вот от болванки - решетка не защитит, а экран - способен помочь и в этом случае.

От Максим
К А.Б. (09.04.2002 18:48:34)
Дата 09.04.2002 19:28:03

Re: Физикой процесса...

>Или опять эмоции поперед разума идут?

Так это у Вас и Ко идут. VVV-Iva написал, что "ваше описание напоминает противокоммулятивный экран. Но он изобретен не позднее 1 мая 1945 года, так как уже тогда применялся". -
http://news.vif2.ru/nvz/forum/0/co/51652.htm , а позже, когда его ткнули носом в изобретение, он как баран упертый стоит. Я так до конца и не понял - "что он читал и что он понял".

А "от безысходности или нет" это второй вопрос. Дело было в "умник Мухин изобрел велосипед - экран, который еще во время Великой отечественной был". Ан нет, не изобрел велосипед. Ну так что, упираться и дальше будем? Если будем, то это мой последний ответ.

От А.Б.
К Максим (09.04.2002 19:28:03)
Дата 09.04.2002 20:14:52

Re: С экранами еще и КВ ездили...

Но с "кумой" - позже столкнулись... что у вас тут "вяжется" - понять не могу. Далеко ушли от темы форума - вам бы на виф с вопросом :)

Одно замечание еще - вам конкретный вопрос был задан. Ответ на него - "не в тему", плюс поза обиженного. Странно мне это... Давайте так. Меня этим вопросом ужо пытали - теперича и ваш черед :)
" а чего вы тут делаете? Чего достичь хотите?"

От Максим
К А.Б. (09.04.2002 20:14:52)
Дата 10.04.2002 01:57:43

Ответ: то же, что и другие "солидаристы". А вот с Вами в самом деле непонятка (-)

От А.Б.
К Максим (10.04.2002 01:57:43)
Дата 10.04.2002 08:46:29

Re: Солидаристы - они все очень разные. Конкретнее ответ можно? (-)

От Максим
К А.Б. (10.04.2002 08:46:29)
Дата 10.04.2002 17:13:19

Я тоже "разный" и еще сам себя недостаточно изучил :) Устроит? (-)