От Дмитрий Ниткин
К Фриц
Дата 05.04.2002 11:54:32
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего; Компромисс;

Re: Отвечу-ка я...

>А предлагают солидаристы:
>1. Чтобы все работали. И чтобы большинство работало по-настоящему, на заводах, в поле, в КБ и НИИ, а не спекулировало и не собирало дань. Чтобы поля засевались и убирались при помощи наших комбайнов, а заводы изготавливали эти комбайны, а инженеры совершенствовали бы их. Чтобы не перераспределяла вся страна доходы от нефти, а ещё и работала.
>Этого одного уже достаточно.
Увы, Фриц, маловато. В Северной Корее тоже "все работают" - а голодуха, однако. И сравнение пользы от труда нынешнего спекулянта и работника советского НИИ не всегда будет в пользу последнего. Мало "всем работать", надо еще эффективно работать, а не просто зерно на навоз переводить.

>2. Чтобы наше национальное богатство, а это не только нефть и газ, а и индустрия, и инфраструктура, не уходило за границу на счета жуликов, а использовалось на благо народа. Чтобы средства вкладывались в заводы, в НИИ, в сельское хозяйство.
Хорошо бы

>3. Чтобы у каждого было жильё, хотя бы и койка в общежитии, у каждого кусок хлеба, а у детей ещё и кружка молока. Если за это мне никогда больше не придётся кататься на горных лыжах за границей – я согласен.
Я тоже

>4. Чтобы каждый ребёнок получал хорошее образование, столько знаний, сколько может усвоить. Чтобы мой сын мог стать учёным, как я когда-то. А не только торговцем, бандитом или ментом, если избежит участи наркомана.
И мне бы этого хотелось

>Это я, рядовой солидарист, с ходу написал.

То-то и оно, что сходу. Вас спрашивали "как достичь", а Вы отвечаете "чего достичь". А что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным - кто бы спорил...

От Максим
К Дмитрий Ниткин (05.04.2002 11:54:32)
Дата 05.04.2002 18:25:06

Вы снова о мифах?

>>А предлагают солидаристы:
>>1. Чтобы все работали. И чтобы большинство работало по-настоящему, на заводах, в поле, в КБ и НИИ, а не спекулировало и не собирало дань. Чтобы поля засевались и убирались при помощи наших комбайнов, а заводы изготавливали эти комбайны, а инженеры совершенствовали бы их. Чтобы не перераспределяла вся страна доходы от нефти, а ещё и работала.
>>Этого одного уже достаточно.
>Увы, Фриц, маловато. В Северной Корее тоже "все работают" - а голодуха, однако.

Это потому что по ящику Вам рассказали? Потому, что там нет рынка, который уничтожит голод и все устроит? Голод не из-за стихийных бедствий и крайне плохих в селськохозяйственном отношении земель?

Сколько можно вещать штампами, пропитанными евроцентризмом?

От Артем
К Дмитрий Ниткин (05.04.2002 11:54:32)
Дата 05.04.2002 18:05:53

Ответ С.Ю.Глазьева



>Мало "всем работать", надо еще эффективно работать, а не просто зерно на навоз переводить.

Надо. Но таких "эффективных собственников", которые почти ничего не платят работникам и тратят только старые советские запасы и ни копейки не затрачивают на новое оборудование, а потом делят прибыль на затраты и получают огромную "эффективность" - таких не надо. Более высокая эффективность частных собственников по сравнению с государством - миф (см. немного ниже).

>>Это я, рядовой солидарист, с ходу написал.
>
>То-то и оно, что сходу. Вас спрашивали "как достичь", а Вы отвечаете "чего достичь".

А вот что говорит С.Ю.Глазьев (
http://www.russ.ru/netcult/iv_offline/20010911_glazjev-pr.html ) о том, "как достичь", не с ходу:

"Для устойчивого развития экономики необходима последовательная и системная государственная политика, не только создающая благоприятные условия для экономического роста, но и компенсирующая существующие пороки рынка. Прежде всего, нежелание частных фирм, а во многих случаях и их неспособность осуществлять крупные инвестиции, если нет гарантий получения быстрой прибыли. Во всех странах именно государство вкладывает огромные средства в развитие автомобильных и железных дорог, телекоммуникаций, электроэнергетику и прочие составляющие инфраструктуры современной экономики, для которых задача максимизации прибыли всегда вступает в противоречие с задачей максимизации темпов развития всей экономики.
Сегодня экономические интересы, доминирующие во властных структурах, равно как и интересы частных фирм, не совпадают с интересами страны. С точки зрения правительства, кредитование экономики государством - это зло, частный бизнес способен более эффективно распорядиться деньгами. Правительство полностью самоустранилось от поддержки инвестиционной деятельности. Парламенту было навязано решение о ликвидации Бюджета развития, в котором заложен механизм предоставления государственных гарантий под привлеченные средства на осуществление перспективных инвестиционных проектов. Предлагаемые нами законопроекты по разработке инструментов стимулирования инвестиционной деятельности правительством отвергаются. Эта недальновидная политика уже обернулась трехкратным падением выпуска промышленной продукции, пятикратным сокращением производственных инвестиций, более чем десятикратным снижением объемов НИОКР. С учетом ожидаемого массового выбытия производственных фондов вследствие их чрезмерного износа обеспечить устойчивый экономический рост при отсутствии государственной инвестиционной политики не удастся. Для этого надо поднять уровень инвестиционной активности как минимум в три раза. Ясно, что в своем нынешнем состоянии ни частные банки, ни фондовый рынок решить эту задачу не смогут.
В качестве ведущего механизма обеспечения подъема инвестиционной активности при нынешнем состоянии российской экономики может использоваться только система государственных банков развития. О предлагаемой системе поддержания инвестиционной активности советую Вам прочитать мою статью "Пути преодоления инвестиционного кризиса, опубликованную в № 11 (2000 г.) журнала "Вопросы экономики"."

От Фриц
К Дмитрий Ниткин (05.04.2002 11:54:32)
Дата 05.04.2002 14:09:52

Вопрос был куда податься населению РФ,

т. е. что думать в своей голове, чуму выбрать или холеру. А как достичь - это другой вопрос. Я на него отвечал, исходя, правда, из предположения, что Путин перейдёт на сторону народа. А на барикады лезть я не призываю - сначала головы надо лечить.
А насчёт Кореи - что нам Корея? У нас был СССР, мы его хорошо помним. Там всё это было - все люди работали, и заводы, и учёные. Средства вкладывались в развитие, а не за границу уплывали, все учились, сколько хотели и ели досыта.
А вопрос, кем же станет мой сын, был приятным, а не неприятным.