От concord
К Фриц
Дата 05.04.2002 14:33:19
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего; Компромисс;

мечты, мечты, где ваша сладость?

Мечтать сейчас о возрождении социализма советского образца - все равно что мечтать о возрождении монархии в году эдак 1920.

А если серьезно - тогда эти мечтания сбылись. Но как! - Монархию возродила сталинская контр-элита, когда большевицко-анархистское крыло партии, мечтавшее о Мировой Революции, показало свою бесперспективность. Но эта былыа, конечно, совсем не та монархия.

То же самое возможно и сегодня. Мы можем рассчитывать на возрождение национального духа, но только в рамках капитализма. Как? Очень просто. Новая национальная контр-элита должна вышвырнуть вон этих немцовых-хакамад, грезящих о Мировой Либеральной Революции. Они будут заменены жесткими национално ориентированными волками капитализма. На лучшее мы сейчас рассчитывать не можем. Но для нас, социалистических мечтателей, эти новые волки могут оказаться еще более жестокими, чем прежние либеральные. Поэтому лучше вовремя избавляться от ненужных иллюзий.
Спасение страны возможно только в рамках крайне репрессивного (возможно пиночетовского) капитализма.
Мне самому такой вывод крайне неприятен, но я не вижу другого.
Точнее, другой вариант - возрождение через катастрофу и хаос (большая война или кровавая смута). Такой вариант разрабатывают лимоновцы, но это уже крайний случай с неясным исходом.

От Sasha
К concord (05.04.2002 14:33:19)
Дата 05.04.2002 15:16:10

А ведь Вы правы! (-)

От Фриц
К concord (05.04.2002 14:33:19)
Дата 05.04.2002 14:54:44

"Да не будет никаких боёв. Слуги ящера трУсы"

Это из моего любимого Крапивина.
Что собственность нельзя обратно национализировать без гражданской войны - это миф, искусственно культивируемый. Во-первых, сначала должны в сознании людей произойти изменения. Думаю, они уже начались, эти изменения, и пойдут быстро. Во-вторых, сами новые "собственники" в глубине души понимают, кто они такие. И охотно отдадут свою собственность на изложенных выше условиях, если сбудется то, что "во-первых". В третьих, я думаю, пересмотр "бесплатной приватизации" будет происходить сверху, судебным порядком.
Вы говорите, мечты. А это план спасения. Всё к этому идёт, Вы присмотритесь.

От А.Б.
К Фриц (05.04.2002 14:54:44)
Дата 05.04.2002 18:04:27

Re: Фриц, вы заблуждаетесь!

Даже дважды.

Первое - испуганый подлец - это самый опасный противник, тем более - что мы вынужденно живем с ним бок о бок, в пределах непосредственной досягаемости.
93 - помните? Будет - почище...

Второе - в коллапс власти мы войдем не с нормальным, здравомыслящим населением. И так за советские годы понятие совести сильно исказилось, теперь же его добили вовсе. А народу ретивого, на все готового - много!

От Товарищ Рю
К Фриц (05.04.2002 14:54:44)
Дата 05.04.2002 17:58:16

На самом деле, все не так

>Что собственность нельзя обратно национализировать без гражданской войны - это миф, искусственно культивируемый. Во-первых, сначала должны в сознании людей произойти изменения. Думаю, они уже начались, эти изменения, и пойдут быстро. Во-вторых, сами новые "собственники" в глубине души понимают, кто они такие. И охотно отдадут свою собственность на изложенных выше условиях, если сбудется то, что "во-первых". В третьих, я думаю, пересмотр "бесплатной приватизации" будет происходить сверху, судебным порядком.
>Вы говорите, мечты. А это план спасения. Всё к этому идёт, Вы присмотритесь.

Ничего к этому не идет. И никто отдавать не будет - примеры в истории уже есть. Когда репрессии придут лет через 10-20 ("чем вы и члены вашей семьи занимались в период 1991-200Х гг.?). Да если все и произойдет так - откуда наберутся управленцы? Если и теперь, вон, Игорь мычит и не телится, раз ему чистые газы не подвезли.

Что до альтернативных судов - они должны быть подкреплены силовой властью. Как вы себе это представляете в нынешних условиях?

Кстати, замечание насчет возврата денег из-за границы у эмигрировавших - у вас, часом, мегаломании не наблюдалось?