От Максим
К Александр
Дата 07.04.2002 00:45:17
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего; Компромисс;

А вот это интересно...

>Отец дома сделал растровый дисплей из деталей, снятых с неисправных узлов на работе, принес его на вечеринку и начальник его схватил в охапку да сразу в Кремль, к Косыгину. Отнюдь не на "расхищение соц. собственности" жаловаться, а институт средств отображения информации организовывать.

Можно чуть подробнее? "Растровый дисплей" мне ничего, к сожалению, не говорит, но сама ситуация интересна. Дальше этого хоть как-то продвинулось или "забюрократили" или уже враги не давали и реформаторы в спину дышали? Чем закончилось?

От Александр
К Максим (07.04.2002 00:45:17)
Дата 07.04.2002 06:26:00

Какие в конце шестидесятых реформаторы.

>Можно чуть подробнее? "Растровый дисплей" мне ничего, к сожалению, не говорит, но сама ситуация интересна. Дальше этого хоть как-то продвинулось или "забюрократили" или уже враги не давали и реформаторы в спину дышали? Чем закончилось?

Растровый это значит как телевизор. Вы читаете этот текст на растровом дисплее. Электронный луч вычерчивает строки слева направо, сверху экрана донизу. Картинка получается потому что модулируется ток луча. Ток больше - яркая точка, ток меньше - темная. Собственно началось с того что маме в техникуме дали тему для диплома - сделать устройство выводящее точку на экран телевизора. Отцу тема понравилась и он ее слегка развил. То устройство, которое отец на вечеринку притащил была приставка к телевизору, которая заполняла экран строчками с буквой "Д". Его начальник, правда, был особенный, сын Валерия Чкалова. Собственно поэтому он в Кремль как к себе домой ходил.

До растровых дисплеев были еще дисплеи типа осциллографа. Там электронный луч вырисовывал каждую букву или цифру отдельно. У каждого есть плюсы и минусы. Например, на растровом буквы сделаны из отдельных точек, а на том что по принципу осциллографа вырисованы электронным лучем как перышком. Зато при усложнении картинки луч на растровом дисплее как бегал так и бегает - 250 строк на картинку, 50 картинок в секунду, а на дисплее по типу осциллографа ему надо носиться каждую букву или цифру отдельно вырисовывать. Это медленно. Обычно используются люминофоры с памятью. Но на них быстро картинку не сменишь - старая светится. Каждую букву или цифру вырисовывает специальный генератор, который выдает функции X и Y смещения луча в аналоговой форме. Так что еще и громоздко и дорого. В те времена с компьютерами общались по большей части через принтер. Мониторы были большой редкостью.

Получилось, конечно. Какие в те времена реформаторы. Дело в конце шестидесятых было. Бюрократить конечно бюрократили, но если настаивал - не мешали. Института не получилось, но несколько лабораторий в Ленинграде и Москве, куда отцу разрешили взять с собой кучу евреев-коллег, курс лекций для "черных полковников" получились. Полковники кулуарно просили с этой темой не нажимать потому что им трудно, но тоже не настаивали. Дисплеи делали. В серию пускали. Сначала на россыпи, потом на микропроцессорах, на персональные компьютеры перешли. Закончилось с перестройкой на РС совместимой персоналке с 386 процессором предназначеной для работы как автономно, так и в качестве дисплея для системы управления воздушным движением.

От Максим
К Александр (07.04.2002 06:26:00)
Дата 07.04.2002 13:45:19

Большое спасибо - очень познавательно (-)