От VVV-Iva
К Александр
Дата 07.04.2002 00:17:04
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего; Компромисс;

Re: Не сразу,...

Привет


А тогда запросим кто оплачивал весь сей банкет для некотроых. Бабушки-колхозницы без пенсий. И крестьяне-колхозники - новые крепостные. И нефтедоллары, только их уже к концу Брежнева не хватало.
Кто бы спорить стал, что в Москве и тем более интеллигенции при сов. власти почти коммунизм был.

Только нельзя по ним всю страну мерять.

>Вы просто слегка съехали на почве политэкономии. Для вас людей нет, есть только рабочая сила. И мелкого семейного бизнеса для Вас не существует. Вообще удивительный клубок предрассудков. Вас изучать надо, вот что.

Мелкий бизнес при сов. власти? Чего то у меня потеря нити.

Владимир

От Александр
К VVV-Iva (07.04.2002 00:17:04)
Дата 07.04.2002 07:03:45

Re: Не сразу,...

>А тогда запросим кто оплачивал весь сей банкет для некотроых. Бабушки-колхозницы без пенсий. И крестьяне-колхозники - новые крепостные. И нефтедоллары, только их уже к концу Брежнева не хватало.
>Кто бы спорить стал, что в Москве и тем более интеллигенции при сов. власти почти коммунизм был.

Я немного встречал бабушек-колхозниц без пенсий, но они были такими сталинистками, каких среди других слоев населения наверное и во времена Сталина небыло. Все рассказывают что в детстве босиком бегали, а теперь в сапогах все. Что раньше лебеду ели, а теперь хлеб. Это только некоторым зажравшимся интеллигентам невдомек. А бабушки все помнят. У моей жены две такие бабушки было. Им из городских библиотек книжки списанные присылали печку топить. Жена в детстве таскала. У одной из них 5 детей из шести высшее образование получили... У "новых крепостных" детишек была куча, легковые автомобили, дороги к деревне, свет, школа. Все грамотные. Когда мы снимали у бабушек пенсионерок комнату на лето то платили за нее не то что в Крыму, но тоже ничего себе. Молоко по рублю за банку каждый день покупали. Только на нас бабушки имели чуть не столько же сколько со своих пенсий.

Кто же этот пир оплачивал? А кто оплачивает нынешний пир, когда в русских областях смертность более чем вдвое превышает робдаемость? Почему количество тракторов с освобождением "новых крепостных" снизилось вдвое, а выпуск новых в 20 раз? Почему потребление удобрений в 7 раз упало, а средства защиты растений не применяются вовсе и крестяне как при царе Горохе бессильно смотрят как саранча пожирает их урожай? Да потому что шибко умные решили прекратить бесхозяйственность при которой русские люди позволяют себе хорошо кушать и детей рожать. Вот почему.

>>Вы просто слегка съехали на почве политэкономии. Для вас людей нет, есть только рабочая сила. И мелкого семейного бизнеса для Вас не существует. Вообще удивительный клубок предрассудков. Вас изучать надо, вот что.
>
>Мелкий бизнес при сов. власти? Чего то у меня потеря нити.

И правильно. Теряйте ее. Ложная она. Даже американские советологи об этом пишут. "Brezhnev's small deal" называется. Когда мелкий бизнес позволяется. У тетки американки пишушая машинка сломалась, по знакомству пригласила мастера, он починил и взял не дорого. Нарушения закона нет. Платила она рублями. Инструменты? может и с работы, ну и что? Ничего им не сделалось. Запчасти? Может конечно стащил, но с другой стороны он предложил купить машинку до починки. Мог разобрать на запчасти. Потом, после починки, предложил купить машинку когда американка будет уезжать. В доме непротив вдовы получавшие "спецпайки" иногда продавали их перекупщикам.

Колхозы нанимали работать по контрактам. Мой отец пока работал в азербайджане подрабатывал летом наладкой и запуском телепередатчиков. Платили 2500р за штуку. Он делал за неделю вместо положенного месяца. За отпуск зарабатывал столько что основную зарплату тратил только на книжки и сигареты.

В Москве на шинном заводе кое-что модернизировал и автоматизировал. Тоже нашлась возможность. Оформили как преподавателя электроники. С соседом-стекольшиком был бартер - отец ему телевизор чинил и процую электронику, а стекольшик нам стекла вставлял. Тоже и с соседом слесарем. Сосед работяга с ЗИЛа, как уже говорилось, паял алюминиевый корпус для нашего компьютера под аргоном на работе. Масса народа подрабатывала ремонтом квартир, остеклением балконов. У нас научников была возможность реферировать статьи для реферативных журналов. СГ еще в школе подрабатывал - пословицы перепечатывал для какого-то института. Были надомные работы сетки всякие вязать. Те самые колхозницы пенсионерки приторговывали кто молоком, кто яблочками, кто малиной. Кто-то ондатр на шкурки разводил. Журналы соответствующие были битком набиты советами по организации бизнеса. Мой школьный друг рыбок разводил полукоммерчески. Деньги получал очень неплохие. Процветала сдача жилплощади. Отец мой чуть не полжизни провел снимая квартиры. В Крыму мы отдыхали пару раз - тав вся деревня была населена пенсионерами из Мурманска и Архангельска. Все сдавали. 1р 50коп за койку в сутки. У нашей хозяйки одновременно было десять жильцов. И так все лето. А в архангельске подрабатывали коммерческим сбором грибов.

Единственное серьезное ограничение было - не использовать наемную рабочую силу. Члены семьи или артель - пожалуйста. Наемные работники - нельзя. Ну ясно внешнеэкономическую деятельность нельзя, валюту нельзя, грузовики (кроме пикапа) нельзя, дизельное топливо нельзя. По крайней мере мою семью и моих знакомых такие ограничения не стесняли.

От VVV-Iva
К Александр (07.04.2002 07:03:45)
Дата 07.04.2002 09:13:00

Re: Не сразу,...

Привет


>Колхозы нанимали работать по контрактам. Мой отец пока работал в азербайджане подрабатывал летом наладкой и запуском телепередатчиков. Платили 2500р за штуку. Он делал за неделю вместо положенного месяца. За отпуск зарабатывал столько что основную зарплату тратил только на книжки и сигареты.

>В Москве на шинном заводе кое-что модернизировал и автоматизировал. Тоже нашлась возможность. Оформили как преподавателя электроники. С соседом-стекольшиком был бартер - отец ему телевизор чинил и процую электронику, а стекольшик нам стекла вставлял. Тоже и с соседом слесарем. Сосед работяга с ЗИЛа, как уже говорилось, паял алюминиевый корпус для нашего компьютера под аргоном на работе. Масса народа подрабатывала ремонтом квартир, остеклением балконов. У нас научников была возможность реферировать статьи для реферативных журналов. СГ еще в школе подрабатывал - пословицы перепечатывал для какого-то института. Были надомные работы сетки всякие вязать. Те самые колхозницы пенсионерки приторговывали кто молоком, кто яблочками, кто малиной. Кто-то ондатр на шкурки разводил. Журналы соответствующие были битком набиты советами по организации бизнеса. Мой школьный друг рыбок разводил полукоммерчески. Деньги получал очень неплохие. Процветала сдача жилплощади. Отец мой чуть не полжизни провел снимая квартиры. В Крыму мы отдыхали пару раз - тав вся деревня была населена пенсионерами из Мурманска и Архангельска. Все сдавали. 1р 50коп за койку в сутки. У нашей хозяйки одновременно было десять жильцов. И так все лето. А в архангельске подрабатывали коммерческим сбором грибов.

>Единственное серьезное ограничение было - не использовать наемную рабочую силу. Члены семьи или артель - пожалуйста. Наемные работники - нельзя. Ну ясно внешнеэкономическую деятельность нельзя, валюту нельзя, грузовики (кроме пикапа) нельзя, дизельное топливо нельзя. По крайней мере мою семью и моих знакомых такие ограничения не стесняли.

Теперь понял о чем вы. Можно конечно и так назвать, с натягом. Не помните какая статья за это полагалась? И никогда не видели поход фининспектора по курортным местам? Только размахом отличался от похода современных.

Владимир

От Александр
К VVV-Iva (07.04.2002 09:13:00)
Дата 07.04.2002 12:25:00

Re: Не сразу,...

>Теперь понял о чем вы. Можно конечно и так назвать, с натягом. Не помните какая статья за это полагалась?

Никакой. Когда мы снимали комнату в деревне в Крыму нужно было зарегестрироваться в сельсовете. За это брали какой-то смешной налог. Порядка 3р. В подмосковных деревнях небыло и этого. Видно потому что не курортные. В городе отец получал временную прописку в тех местах где снимал квартиры, давал адрес на работе. Никаких проблем не возникало. Офицеры снимали квартиры чуть не поголовно. Тоже никаких проблем.

> И никогда не видели поход фининспектора по курортным местам? Только размахом отличался от похода современных.

Нет, не видел. Видно сильно отличались размахом. Оно и понятно, тогда государство не рэкетом жило, а доходами от соц. предприятий, которые ворами по заграничным банкам не раствскивались.

От Кудинов Игорь
К VVV-Iva (07.04.2002 00:17:04)
Дата 07.04.2002 01:42:54

Александр прав .

Вот только изучать не хочется...
Нефтедоллары, которых стало нехватать- это уже диагноз сам по себе. Не говоря уж об остальных агитках.

> А тогда запросим кто оплачивал весь сей банкет для некотроых. Бабушки-колхозницы без пенсий. И крестьяне-колхозники - новые крепостные. И нефтедоллары, только их уже к концу Брежнева не хватало.