От Александр
К VVV-Iva
Дата 06.04.2002 23:13:56
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего; Компромисс;

Не сразу, а через 15 лет. 2 месяца назад. Хотите?

>Если я против бесхозяйственности в своей стране, то я за американские ракеты?

Это Вы за бесхозяйственность в своей стране.
Вы за то чтобы отнять имущество у народа-хозяина и поделить его между волками.

А связи между остановленными приаральским рыбным и целлюлозобумажным заводами, остановкой проекта по переброске северных рек к Аралу и американскими ракетами в Средней Азии не улавливаете? Если нет то любопытно, считаете ли Вы что можете быть лучшим хозяином чем те кто улавливал?

От VVV-Iva
К Александр (06.04.2002 23:13:56)
Дата 06.04.2002 23:26:06

Re: Не сразу,...

Привет

не в смысле времени, а в смысле постановки вопроса. Почему, если человек против бесхозяйственности, то он сразу сторонник размещения ракет США в средней азии и предпочитает содержать армию США, а не российскую?

>>Если я против бесхозяйственности в своей стране, то я за американские ракеты?
>
>Это Вы за бесхозяйственность в своей стране.
>Вы за то чтобы отнять имущество у народа-хозяина и поделить его между волками.

И где это? Плохой из вас телепат.

>А связи между остановленными приаральским рыбным и целлюлозобумажным заводами, остановкой проекта по переброске северных рек к Аралу и американскими ракетами в Средней Азии не улавливаете? Если нет то любопытно, считаете ли Вы что можете быть лучшим хозяином чем те кто улавливал?

Не знаю, может да, может нет. Если я бы работал в той системе, то нет, она же такой цели не ставила. А если бы такая цель была бы, то вполне возможно те же самые чиновники с ней лучше меня и справились.

Только тогда на это было всем насрать. И в каждом месте осуществлялася маленькая или большая, но постоянная растрата соц.собственности. И это превосходило даже и это -"Тащи с работы каждый гвоздь, ты здесь хозяин а не гость".

Владимир

От Александр
К VVV-Iva (06.04.2002 23:26:06)
Дата 06.04.2002 23:51:51

Re: Не сразу,...

>Привет

>не в смысле времени, а в смысле постановки вопроса. Почему, если человек против бесхозяйственности, то он сразу сторонник размещения ракет США в средней азии и предпочитает содержать армию США, а не российскую?

Дать работу населению Средней Азии вовсе не бесхозяйственность, а насущная необходимость если Вы хотите стабильности в регионе и не хотите американских танков в 50 км от Волги. Это не бесхозяйственность даже если убыточно. Даже если завод построенный в Прибалтике выгодней. Просто цели хозяином преследуются другие. Не выколачивание прибыли, а достойная человека жизнь для людей и безопасность страны.

>>А связи между остановленными приаральским рыбным и целлюлозобумажным заводами, остановкой проекта по переброске северных рек к Аралу и американскими ракетами в Средней Азии не улавливаете? Если нет то любопытно, считаете ли Вы что можете быть лучшим хозяином чем те кто улавливал?
>
>Не знаю, может да, может нет. Если я бы работал в той системе, то нет, она же такой цели не ставила.

Плохой из Вас телепат. И читатель никудышный.

> А если бы такая цель была бы, то вполне возможно те же самые чиновники с ней лучше меня и справились.

И справились. Не только в советские времена, но и еще 10 лет спустя американы не могли устроить своих баз в Средней Азии. Так что советские специалисты справлялись прекрасно. А может они перед собой цели такой не ставили и у них случайно получилось?

>Только тогда на это было всем насрать. И в каждом месте осуществлялася маленькая или большая, но постоянная растрата соц.собственности.

А если без шаманских заклинаний? Если своей головой подумать то кому было "насрать" и кому "не насрать"? Тем кто американов и близко не подпускал, даже в Афганистан, кто поворачивал воду сибирских рек чтобы навсегда привязать Среднюю Азию к России? Или тем кто нынче "хозяйственно" разворовывает? Или Вам, о таких вещах вообще незадумывающемуся?

> И это превосходило даже и это -"Тащи с работы каждый гвоздь, ты здесь хозяин а не гость".

Не надо мне тыкать вашими новорусскими народными мудростями. То что для либерала "расхищение соцсобственности" для нормального человека мелкий бизнес. Да, после работы рабочий мог ра своем станке выточить деталь налево, или сварить под аргоном алюминиевый корпус для компьютера который мы с отцом дома паяли. Но страна могла бы забесплатно получить трех электронциков и программистов только из нашей семьи, не считая моих многочисленных друзей.

Отец дома сделал растровый дисплей из деталей, снятых с неисправных узлов на работе, принес его на вечеринку и начальник его схватил в охапку да сразу в Кремль, к Косыгину. Отнюдь не на "расхищение соц. собственности" жаловаться, а институт средств отображения информации организовывать.

Вы просто слегка съехали на почве политэкономии. Для вас людей нет, есть только рабочая сила. И мелкого семейного бизнеса для Вас не существует. Вообще удивительный клубок предрассудков. Вас изучать надо, вот что.

От Максим
К Александр (06.04.2002 23:51:51)
Дата 07.04.2002 00:45:17

А вот это интересно...

>Отец дома сделал растровый дисплей из деталей, снятых с неисправных узлов на работе, принес его на вечеринку и начальник его схватил в охапку да сразу в Кремль, к Косыгину. Отнюдь не на "расхищение соц. собственности" жаловаться, а институт средств отображения информации организовывать.

Можно чуть подробнее? "Растровый дисплей" мне ничего, к сожалению, не говорит, но сама ситуация интересна. Дальше этого хоть как-то продвинулось или "забюрократили" или уже враги не давали и реформаторы в спину дышали? Чем закончилось?

От Александр
К Максим (07.04.2002 00:45:17)
Дата 07.04.2002 06:26:00

Какие в конце шестидесятых реформаторы.

>Можно чуть подробнее? "Растровый дисплей" мне ничего, к сожалению, не говорит, но сама ситуация интересна. Дальше этого хоть как-то продвинулось или "забюрократили" или уже враги не давали и реформаторы в спину дышали? Чем закончилось?

Растровый это значит как телевизор. Вы читаете этот текст на растровом дисплее. Электронный луч вычерчивает строки слева направо, сверху экрана донизу. Картинка получается потому что модулируется ток луча. Ток больше - яркая точка, ток меньше - темная. Собственно началось с того что маме в техникуме дали тему для диплома - сделать устройство выводящее точку на экран телевизора. Отцу тема понравилась и он ее слегка развил. То устройство, которое отец на вечеринку притащил была приставка к телевизору, которая заполняла экран строчками с буквой "Д". Его начальник, правда, был особенный, сын Валерия Чкалова. Собственно поэтому он в Кремль как к себе домой ходил.

До растровых дисплеев были еще дисплеи типа осциллографа. Там электронный луч вырисовывал каждую букву или цифру отдельно. У каждого есть плюсы и минусы. Например, на растровом буквы сделаны из отдельных точек, а на том что по принципу осциллографа вырисованы электронным лучем как перышком. Зато при усложнении картинки луч на растровом дисплее как бегал так и бегает - 250 строк на картинку, 50 картинок в секунду, а на дисплее по типу осциллографа ему надо носиться каждую букву или цифру отдельно вырисовывать. Это медленно. Обычно используются люминофоры с памятью. Но на них быстро картинку не сменишь - старая светится. Каждую букву или цифру вырисовывает специальный генератор, который выдает функции X и Y смещения луча в аналоговой форме. Так что еще и громоздко и дорого. В те времена с компьютерами общались по большей части через принтер. Мониторы были большой редкостью.

Получилось, конечно. Какие в те времена реформаторы. Дело в конце шестидесятых было. Бюрократить конечно бюрократили, но если настаивал - не мешали. Института не получилось, но несколько лабораторий в Ленинграде и Москве, куда отцу разрешили взять с собой кучу евреев-коллег, курс лекций для "черных полковников" получились. Полковники кулуарно просили с этой темой не нажимать потому что им трудно, но тоже не настаивали. Дисплеи делали. В серию пускали. Сначала на россыпи, потом на микропроцессорах, на персональные компьютеры перешли. Закончилось с перестройкой на РС совместимой персоналке с 386 процессором предназначеной для работы как автономно, так и в качестве дисплея для системы управления воздушным движением.

От Максим
К Александр (07.04.2002 06:26:00)
Дата 07.04.2002 13:45:19

Большое спасибо - очень познавательно (-)


От VVV-Iva
К Александр (06.04.2002 23:51:51)
Дата 07.04.2002 00:17:04

Re: Не сразу,...

Привет


А тогда запросим кто оплачивал весь сей банкет для некотроых. Бабушки-колхозницы без пенсий. И крестьяне-колхозники - новые крепостные. И нефтедоллары, только их уже к концу Брежнева не хватало.
Кто бы спорить стал, что в Москве и тем более интеллигенции при сов. власти почти коммунизм был.

Только нельзя по ним всю страну мерять.

>Вы просто слегка съехали на почве политэкономии. Для вас людей нет, есть только рабочая сила. И мелкого семейного бизнеса для Вас не существует. Вообще удивительный клубок предрассудков. Вас изучать надо, вот что.

Мелкий бизнес при сов. власти? Чего то у меня потеря нити.

Владимир

От Александр
К VVV-Iva (07.04.2002 00:17:04)
Дата 07.04.2002 07:03:45

Re: Не сразу,...

>А тогда запросим кто оплачивал весь сей банкет для некотроых. Бабушки-колхозницы без пенсий. И крестьяне-колхозники - новые крепостные. И нефтедоллары, только их уже к концу Брежнева не хватало.
>Кто бы спорить стал, что в Москве и тем более интеллигенции при сов. власти почти коммунизм был.

Я немного встречал бабушек-колхозниц без пенсий, но они были такими сталинистками, каких среди других слоев населения наверное и во времена Сталина небыло. Все рассказывают что в детстве босиком бегали, а теперь в сапогах все. Что раньше лебеду ели, а теперь хлеб. Это только некоторым зажравшимся интеллигентам невдомек. А бабушки все помнят. У моей жены две такие бабушки было. Им из городских библиотек книжки списанные присылали печку топить. Жена в детстве таскала. У одной из них 5 детей из шести высшее образование получили... У "новых крепостных" детишек была куча, легковые автомобили, дороги к деревне, свет, школа. Все грамотные. Когда мы снимали у бабушек пенсионерок комнату на лето то платили за нее не то что в Крыму, но тоже ничего себе. Молоко по рублю за банку каждый день покупали. Только на нас бабушки имели чуть не столько же сколько со своих пенсий.

Кто же этот пир оплачивал? А кто оплачивает нынешний пир, когда в русских областях смертность более чем вдвое превышает робдаемость? Почему количество тракторов с освобождением "новых крепостных" снизилось вдвое, а выпуск новых в 20 раз? Почему потребление удобрений в 7 раз упало, а средства защиты растений не применяются вовсе и крестяне как при царе Горохе бессильно смотрят как саранча пожирает их урожай? Да потому что шибко умные решили прекратить бесхозяйственность при которой русские люди позволяют себе хорошо кушать и детей рожать. Вот почему.

>>Вы просто слегка съехали на почве политэкономии. Для вас людей нет, есть только рабочая сила. И мелкого семейного бизнеса для Вас не существует. Вообще удивительный клубок предрассудков. Вас изучать надо, вот что.
>
>Мелкий бизнес при сов. власти? Чего то у меня потеря нити.

И правильно. Теряйте ее. Ложная она. Даже американские советологи об этом пишут. "Brezhnev's small deal" называется. Когда мелкий бизнес позволяется. У тетки американки пишушая машинка сломалась, по знакомству пригласила мастера, он починил и взял не дорого. Нарушения закона нет. Платила она рублями. Инструменты? может и с работы, ну и что? Ничего им не сделалось. Запчасти? Может конечно стащил, но с другой стороны он предложил купить машинку до починки. Мог разобрать на запчасти. Потом, после починки, предложил купить машинку когда американка будет уезжать. В доме непротив вдовы получавшие "спецпайки" иногда продавали их перекупщикам.

Колхозы нанимали работать по контрактам. Мой отец пока работал в азербайджане подрабатывал летом наладкой и запуском телепередатчиков. Платили 2500р за штуку. Он делал за неделю вместо положенного месяца. За отпуск зарабатывал столько что основную зарплату тратил только на книжки и сигареты.

В Москве на шинном заводе кое-что модернизировал и автоматизировал. Тоже нашлась возможность. Оформили как преподавателя электроники. С соседом-стекольшиком был бартер - отец ему телевизор чинил и процую электронику, а стекольшик нам стекла вставлял. Тоже и с соседом слесарем. Сосед работяга с ЗИЛа, как уже говорилось, паял алюминиевый корпус для нашего компьютера под аргоном на работе. Масса народа подрабатывала ремонтом квартир, остеклением балконов. У нас научников была возможность реферировать статьи для реферативных журналов. СГ еще в школе подрабатывал - пословицы перепечатывал для какого-то института. Были надомные работы сетки всякие вязать. Те самые колхозницы пенсионерки приторговывали кто молоком, кто яблочками, кто малиной. Кто-то ондатр на шкурки разводил. Журналы соответствующие были битком набиты советами по организации бизнеса. Мой школьный друг рыбок разводил полукоммерчески. Деньги получал очень неплохие. Процветала сдача жилплощади. Отец мой чуть не полжизни провел снимая квартиры. В Крыму мы отдыхали пару раз - тав вся деревня была населена пенсионерами из Мурманска и Архангельска. Все сдавали. 1р 50коп за койку в сутки. У нашей хозяйки одновременно было десять жильцов. И так все лето. А в архангельске подрабатывали коммерческим сбором грибов.

Единственное серьезное ограничение было - не использовать наемную рабочую силу. Члены семьи или артель - пожалуйста. Наемные работники - нельзя. Ну ясно внешнеэкономическую деятельность нельзя, валюту нельзя, грузовики (кроме пикапа) нельзя, дизельное топливо нельзя. По крайней мере мою семью и моих знакомых такие ограничения не стесняли.

От VVV-Iva
К Александр (07.04.2002 07:03:45)
Дата 07.04.2002 09:13:00

Re: Не сразу,...

Привет


>Колхозы нанимали работать по контрактам. Мой отец пока работал в азербайджане подрабатывал летом наладкой и запуском телепередатчиков. Платили 2500р за штуку. Он делал за неделю вместо положенного месяца. За отпуск зарабатывал столько что основную зарплату тратил только на книжки и сигареты.

>В Москве на шинном заводе кое-что модернизировал и автоматизировал. Тоже нашлась возможность. Оформили как преподавателя электроники. С соседом-стекольшиком был бартер - отец ему телевизор чинил и процую электронику, а стекольшик нам стекла вставлял. Тоже и с соседом слесарем. Сосед работяга с ЗИЛа, как уже говорилось, паял алюминиевый корпус для нашего компьютера под аргоном на работе. Масса народа подрабатывала ремонтом квартир, остеклением балконов. У нас научников была возможность реферировать статьи для реферативных журналов. СГ еще в школе подрабатывал - пословицы перепечатывал для какого-то института. Были надомные работы сетки всякие вязать. Те самые колхозницы пенсионерки приторговывали кто молоком, кто яблочками, кто малиной. Кто-то ондатр на шкурки разводил. Журналы соответствующие были битком набиты советами по организации бизнеса. Мой школьный друг рыбок разводил полукоммерчески. Деньги получал очень неплохие. Процветала сдача жилплощади. Отец мой чуть не полжизни провел снимая квартиры. В Крыму мы отдыхали пару раз - тав вся деревня была населена пенсионерами из Мурманска и Архангельска. Все сдавали. 1р 50коп за койку в сутки. У нашей хозяйки одновременно было десять жильцов. И так все лето. А в архангельске подрабатывали коммерческим сбором грибов.

>Единственное серьезное ограничение было - не использовать наемную рабочую силу. Члены семьи или артель - пожалуйста. Наемные работники - нельзя. Ну ясно внешнеэкономическую деятельность нельзя, валюту нельзя, грузовики (кроме пикапа) нельзя, дизельное топливо нельзя. По крайней мере мою семью и моих знакомых такие ограничения не стесняли.

Теперь понял о чем вы. Можно конечно и так назвать, с натягом. Не помните какая статья за это полагалась? И никогда не видели поход фининспектора по курортным местам? Только размахом отличался от похода современных.

Владимир

От Александр
К VVV-Iva (07.04.2002 09:13:00)
Дата 07.04.2002 12:25:00

Re: Не сразу,...

>Теперь понял о чем вы. Можно конечно и так назвать, с натягом. Не помните какая статья за это полагалась?

Никакой. Когда мы снимали комнату в деревне в Крыму нужно было зарегестрироваться в сельсовете. За это брали какой-то смешной налог. Порядка 3р. В подмосковных деревнях небыло и этого. Видно потому что не курортные. В городе отец получал временную прописку в тех местах где снимал квартиры, давал адрес на работе. Никаких проблем не возникало. Офицеры снимали квартиры чуть не поголовно. Тоже никаких проблем.

> И никогда не видели поход фининспектора по курортным местам? Только размахом отличался от похода современных.

Нет, не видел. Видно сильно отличались размахом. Оно и понятно, тогда государство не рэкетом жило, а доходами от соц. предприятий, которые ворами по заграничным банкам не раствскивались.

От Кудинов Игорь
К VVV-Iva (07.04.2002 00:17:04)
Дата 07.04.2002 01:42:54

Александр прав .

Вот только изучать не хочется...
Нефтедоллары, которых стало нехватать- это уже диагноз сам по себе. Не говоря уж об остальных агитках.

> А тогда запросим кто оплачивал весь сей банкет для некотроых. Бабушки-колхозницы без пенсий. И крестьяне-колхозники - новые крепостные. И нефтедоллары, только их уже к концу Брежнева не хватало.