Ну что ж, придется вступить в диалог с "профессором", хотя он (диалог), скорее всего, выльется в неконструктив (конструктив невозможен в силу конфликта ценностей, см. мой постинг http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/49878.htm)
>> Так, как этот А.В., рассуждают те, у которых атрофированы чувства. По моим наблюдениям, очень часто это люди, не заимевшие
>собственных детей,
>Здесь-то как раз не так. У профессора дочь и сын - дочь родилась, когда он был на третьем (?) курсе, и трое внуков. (В конце концов,
>многие гитлеровские боссы были отличными семьянинами, и я в этом не сомневаюсь.)
Наличие собственных детей или там внуков не исключает атрофацию сердца. Завести детей - это еще не значит их ценить, причем даже не биологически (инстинктом), а именно в духовном смысле. Ну да ладно. Для А.В. это не аргумент. Это я больше для вас, Гоша, отвечаю.
>> >Любой коллективизм - это не что иное, как РЕБЯЧЕСТВО. И вся наша прежняя страна была не чем иным, как огромным ДЕТДОМОМ.
>> Ничего себе - "ребятки", разгромившие "взрослого" Гитлера!
>> Кто из нынешних "самостоятельных" смог бы такое? Самонадеянность это.
>
>Тут можно сказать, что и "гитлеровцы" были "невзрослыми" - тоталитарными. А вот сегодняшние немцы - это да. И они без всяких пушек
>нас давят. Не говоря уже о "вечно свободных" американцах.
Так где же были "вечно свободные" англичане, французы, голландцы и прочая в 1939? Тем более против "мальчишки" Гитлера? Тут бы им и показать преимущество автономного существования перед коллективистским...
>(a parte) Как-то в разговоре с зав. кафедрой А. В. сказал: "Если бы американцы и европейцы побомбили бы нас в 20-е-30-е гг., власть
>большевиков бы пала, и мировой войны бы не было". По-моему, так. (Дело было во время бомбардировок не то Ирака, не то Сербии.)
>Я чуть было не среагировал на это "невербальным способом" - как сейчас помню.
Как я вас, Гоша, понимаю! Так и хочется сказать: побомбили бы они лучше вас, А.В., персонально, глядишь, дурь и вышибли бы... И чего это таких все время тянет насылать беды на другие головы?
Ну что ж, если частично это и так. В семье дети тоже живут за счет родителей, пока не вырастут. Зато потом отдают долг через собственных детей. Так и восстанавливается историческая справедливость. Вообще в совместной деятельности людей все повязаны, и коллективистский способ бытия это обнажает со всей честностью. В сообществе же свободных атомов все делают вид, что страшно независимы, а это - фикция и лицемерие.
>Но (и это интересно) - при этом те же самые люди признают, что малое предпринимательство БЕЗУСЛОВНО НУЖДАЕТСЯ в поддержке
>государства и общества. То есть - тут "делиться надо", а там - ни боже мой.
Вот-вот. Как приспичит - подавай защиту и заботу, а как отдавать -"я независимый".
>> Слава богу, хоть признал, что сейчас плохо, оказывается.
>
>Плохо по факту, а не "в принципе". Плохое - это в основном родимые пятна ... ну, этого самого.
А те пятна, в свою очередь, от чего? От царизма? От Рюрика? Вон Ахиезер пошел еще дальше - от тотемизма, говорит. Значит, давайте привлечем к ответственности звериного первопредка? А что? Думаю, всем будет удобно с этим согласиться: и безвредно, и торжество справедливости.
>> >Хочу только добавить, что А. В., например, в общем-то считает, что умирающие насильственной смертью СЕЙЧАС люди, сколько бы их ни
>было - это "частное дело", а в советское время - "власть виновата, потому что по ее приговору".
>> А такой грех, как "доведение до самоубийства", ему известен? Уголовно наказуемое деяние, между прочим.
>
>А доказательства?
Сколько угодно. Стоит только начать собирать. Если из-за действий власти закрылось градообразующее предприятие и люди лишились средств к существованию, то кто виноват? Пушкин?
А вообще, Гош, не спорьте вы с этим своим профессором. Не тратьте энергию. Мы с вами, как ни парадоксально, в сильной позиции (есть такой термин у фонетистов). Это ОНИ пусть нам доказывают, что их образ жизни НАМ нужен. У нас-то есть СВОЙ, и его нам достаточно. Мы-то без их индивидуализма проживем, а вот они без нашего коллективизма - вряд ли.
Хорошо сформулированную здравую мысль и наблюдение не грех и выделить
>Вообще в совместной деятельности людей все повязаны, и коллективистский способ бытия это обнажает со всей честностью. В сообществе же свободных атомов все делают вид, что страшно независимы, а это - фикция и лицемерие.