Вот так. Живет себе ученый человек. Никого не трогает. А тут к нему врывается Гоша...
Очень интересно наблюдать за реакцией людей на какое-то непривычное событие. Кража , небольшой пожар , воняющий БОМЖ в электричке или что-такое не шибко опасное, тебя прямо не касающееся , но непривычное и нестандартное. Как в кино про африканских животных . Кинокамера показывает жующих антилоп на водопое. К ним медленно плывет крокодил, погружается, а они хлопают глазами...
Ежели бы крокодил дергался и суетился, то его бы испугались. Может быть , стадо свалило бы в пампасы от такой нервнобольной рептилии и она подохла бы от голода. Наиболее продвинутые крокодилы делают не так. Они включают спокойный музон ( что-то типа "На сопках Манчжурии" или "Березка"), антилопы гну в обнимку с зебрами и павианами танцуют вальс , а крокодилы их помаленьку кушают . Биения жертвы выглядят "ребячеством". Какое счастье, что крокодил-хореограф почти не встречается в дикой природе.
А еще я видел кино про динозавров. Там большого упавшего ящера уже начали кушать мелкие паразиты. А до его головы этот факт еще не дошел и он не шибко дергается.
Что можно сказать в оправдание Гошиного дипломного руководителя? Он прав. И не прав.
1. Человек пережил 20-летнее БОЛЬШОЕ ЗАБОЛАЧИВАНИЕ. Он воочию наблюдал образование тины, пены и ряски. Он сталкивался с такими Лягушками-Прожорливыми Брюшками и Мухами-Цокотухами-Позолоченными Брюхами , что нам , в силу юного возраста , и присниться такое не могло. Наступившее в конце 70-х "ТОВАРНОЕ ИЗОБИЛИЕ" вызвать симпатию к товарищам Болотным Руководителям могло только у НЕ Знаю , Как Его Культурно Обозвать Можно . Последовавшее в конце 80-х БОЛЬШОЕ ОТКРОВЕНИЕ открыло жителям на все глаза. Нельзя не учитывать такого мощного реповращающего фактора.
2. Человек - ВУЗовский работник. Ежели д.т.н. , то в звании не ниже доцента , а то и профессор. Наша ВУЗовская наука решительно отличалась от всей прочей своей направленностью. Чтобы выжить во время БОЛЬШОГО ЗАБОЛАЧИВАНИЯ надо было в совершенстве овладеть приемами борьбы под одеялом. И стать выдающимся мастером в этом виде кунфу. Мойдруг , работающий на кафедре в одном из ВУЗов как-то мне сказал:
- Когда я был юн и неопытен , то думал , что для продвижения по жизни надо много работать. Оказалось , что если ничего не делаешь , то твои дела идут намного успешнее. Но недавно до меня дошло , что те , кто мешает работать другим , живут еще лучше.
Я посмеялся над его словами. Но когда услыхал длительные разговоры молодых аспирантов про то , кто как дернул бровью и что это могло значить в предстоящих сражениях за Очень Лакомый Кусочек я возблагодарил Аллаха за то , что я не аспирант в ВУЗе. Самое смешное , что Мастера борьбы под одеялом на чем свет проклинали такую гнилую действительность и вспоминали беззаботную исследовательскую молодость. Но дело было сделано - есть человечину уже вошло в привычку. Наблюдая позднее действия таких матерых каннибалов в разных отраслях народного хозяйства уже при Ельцине , я мысленно радовался , что такие люди оседали в ВУЗах и не портили кровь тысячам ни в чем неповинных людей.
Происходящие нынче по Ящику события со стрельбой и паяльником в заднице за неуплату долгов ничуть не удивительны для мэтров ВУЗовской науки. Раньше , конечно , не стреляли , но сожрать конкурента с дерьмом и растоптать вражье змеиное гнездо с молодыми гаденками было в порядке вещей.
3. Междуусобная война поглощала умственные ресурсы. Спросите у ВУЗовского ученого , зачем нужен ВУЗ. Он скажет , что учить студентов. А спросите у него , почему ему так плохо нынче живется. Он начнет говорить о недостатке финансирования , о том , что нет денег в бюджете государства , о переходном периоде в экономике и прочих известных из Ящика и газет вещах. Но вряд ли он скажет о том , что назначение ВУЗа - производить кадры для решения государственных стратегических задач. Для работы по новым важным направлениям , для пополнения всякой убыли личного инженерного состава по существующим отраслям. Потому студентам платили стипендию и не давали работать во время учебы, чтобы не отвлекались от своего основного назначения. А теперь внимание. В ВУЗах все руководство старое. Все знакомое. И создается впечатление, что ничего не изменилось. Трудности кончатся и все вернется на круги своя. Ну , будем за деньги обучать. Как у буржуев. И создаются платные факультеты и торговля "корочками". Но то , что пришедшие во власть "Новые русские" еще сами не понимают , во что вляпались и не будут заниматься ВУЗами до их полного разложения еще совсем не очевидно. Потому будущее ныряние в дерьмо еще не осознается.
4. Постепенность умирания. Я же рассказывал об истории , как люди жили в Питере в центре города месяц в доме с напряжением 160…200 В. Ну , телек отключится , лампочки тусклые и моргают , холодильник трясется . Но электричество-то есть! Или батареи в доме еле теплые. А вопроса "Почему?" не задается.
5. Один круг общения. Плюс телевизор. Инакомыслящие гонятся вон. И тебя , Гоша , там будут встречать неласково. Ты им в гармоничную картину мироздания гадишь. И взамен ничего не предлагаешь.
6. Прочие не замеченные мною факторы.
Тут надо не возмущаться, а записывать свои и чужие суждения, эмоции и рассуждения. Они хоть и медленно и незаметно , но меняются. Вот интересно будет их потом почитать.
Помню , как ко мне парочка глухонемых зимним вечером подвалила. Мычат, руками машут , за куртку дергают. Потом , после моих разумных объяснений , они покивали в знак благодарности головами, пожали мне руку и исчезли в проходном дворе. Минут через пять чувствую какой-то дискомфорт. Холодно чего-то. Гляжу - мать моя женщина. Куртка нараспашку, карманы вывернуты ... Знаете , как потом противно было. Фраер ушастый - это в кино такая фраза смешная. А когда сам таким становишься , то оно иначе воспринимается. Ну , спасибо , на всю жизнь научили.
Разве могут Савик Шустер, а ещё больше - присутствовавший в зале Асмолов или сексолог Щеглов оказаться козлами-провокаторами на живодерне? Не могут.
Посмотрим за процессом перехода с мироощущения "уважаемые господа" на модель "а, дык ты козел , братец , оказывается!". Хотя могут быть разные варианты :
- Внезапное прозрение.
- Шок. Отрицание реальности.
- Равнодушие и усталость.
- Радость. Злодей наказан.
Мне лично интересен первый и последний вариант развития событий.
Историки будущего вряд ли отразят особенности резкой смены настроений в россиянском обществе в этот критический период истории. И у нас не останется никаких свидетельств , кроме газет типа "Мегаполис-Экспресс" или "Зятек". Поэтому давайте вести записи. Авось пригодится.