Эта идея действительно довольно типичная. суть ее в том, что:
- при советской власти люди не были самостоятельными, процветал инфантилизм,
- напротив сегодня положение кардинально поменялось (естественно , к лучшему)
- все наши беды из-за того, что люди по прежнему остаются по инерции инфантильными
В этом есть конечно и доля рационального зерна. Кстати С.Г. кажется в своих книгах упоминает об этом. Но по-моему не так сильно акцентирует внимание, как, например, на проблеме "голод на образы".
Известно, что для человека наряду с потребностью в самосохранении, важнейшую роль играет потребности в нахождении смысла собственного существования. Об этой потребности хорошо пишет в своих работах В.Франкл. Он использует термины "экзистенциальный вакуум", "фрустрация", причем связывает развитие этих негативных тенденция именно с двадцатым веком, как веком относительного изобилия в западном мире.
Можно говорить и о более приземленных (по сравнению со смыслом) потребностях человека, это потребность в активности, в эмоциях, в экстриме, в стрессах, наконец.
Что же мы имеет применительно к нашей ситуации?
- сегодняшняя жизнь поставила массу людей перед необходимостью постоянно бороться за выживание. Такое последний раз было только во время войны (кстати, это давно подмеченный психологами феномен: экстремальные эпохи (какой была война) часто вспоминаются людьми как хорошее время.
- сегодняшняя жизнь дала достаточному количеству людей шанс занять высокую позицию в этом мире не за счет своих способностей или трудолюбия, а за счет удачного случая, хитрости, обмана или наглости и цинизма. При советской власти это тоже было, но на порядок в меньших количествах, и не пропагандировалось в СМИ.
Фактически сегодняшняя жизнь чем то сродни игре в рулетку. Можно выиграть большой куш, но на деле большинство играющих проигрывает.
Таким образом, смысл жизни сегодня найти проще, чем раньше. Его вообще не надо искать, на это просто нет времени. Будешь много задумываться, и бурлящий поток жизни выкинет тебя на обочину, а то и еще хуже - толпа людей просто затопчет зазевавшегося путника.
В связи с этим, я вспоминаю такой феномен. Когда-то будучи еще зеленым студентом я попал на службу в СА. Первые месяцы было, конечно, несколько тоскливо. А вернее, я загодя знал, что должно быть тоскливо. Но в реальности у меня не было много возможностей эту тоску ощутить. Я все время планировал, вот будет отбой, доберусь наконец до койки, надо будет поразмышлять о своей горькой судьбе и потосковать как следует. Но когда я все-таки добирался до этой самой койки, я засыпал в течении нескольких минут (так сильно уставали физически). И размышления о тяжкой доли откладывались на следующий день. Завтра однако повторялось все в точности также.
Я не могу не признать, поэтому, что сегодняшнее время дает ряду людей то, что не давало советское время. Причем речь идет больше о "простых" людях. Я все-таки в душе гуманист, и у меня не поворачивается язык назвать этот найденный ими сегодня смысл иллюзорным. К тому же это было бы слишком самонадеянно, безаппеляционно судить о том, какой смысл жизни "высокий", а какой "низкий".
Однако надо учитывать, что:
- дав сегодня множеству людей эти маленькие смыслы, перестройка лишила огромное количество других людей (или же тех же самых) больших (в смысле общих) смыслов. Это хорошо видно на примере научной интеллигенции (гордость и сознание того, что вносишь свой вклад в становление своей великой Родины за деньги не купишь).
- обретение человеком смысла как борьбы за выживание эффективно лишь тогда, когда эта борьба осуществляется перманентно. Что же будет происходить с человеком, тогда когда критический порог (грань выживания) будет им преодолен? Почему то вспомнились Абдула и Верещагин из "Белого солнца пустыни", когда Абдула говорит: "Чего мол суетишься, ведь у тебя все есть, дом , жена, что еще нужно человеку, чтобы достойно встретить старость". Ан нет, тому видите ли "За державу обидно". Вот и сегодня некоторые люди набив наконец-таки свои желудки, вспоминают, что есть еще какие-то ценности и потребности, патриотизм тот же, в конце концов. Им тоже хочется, чтобы "за державу...". Глядь, а державы то и нет вовсе. Пр...срали державу то, пока желудки набивали. Ну они могут утешить себя, например, подарив фигуристам самодельную золотую медаль взамен несправедливо не врученной на олимпиаде. В конце концов, какая разница - золота в такой медали даже больше.