От Георгий
К Максим
Дата 06.04.2002 13:03:35
Рубрики Прочее;

Я тоже поддерживаю.

> ...что прежде чем сказать по сути, человек расшаркивается, раскланивается, "говорит", что он против антисемитов, ревизионизма
геноцида, ему жаль гонимых и уничтоженных евреев, что вообще у него в роду нет антисемитов, ...
> Плачевно смотреть на людей, которые начинают разговор со слов "я не антисемит и евреев люблю!"
> Предлагаю назвать это искусственно взращенное явление "эффектом Жаботинского" и пустить его в народ. Термин начать использовать и
раскручивать везде где можно, поясняя суть - с Д.Лебедевым это произошло крайне ярко и выразительно. Это и есть "словотворчество".

Поддерживаю полностью. Название "эффект Жаботинского" - великолепное.
Словотворчество, кстати, немаловажная вещь. Как говорится, по когтям узнают льва. Я, со своей стороны, очень горжусь введением
термина "гулажничать", "гулажничество" и "гулажник" (определения - см. в архиве).

Между прочим, к указанному Максимом явлению примыкает другое - когда до (или после) критики сегодняшнего беспредела человек не
преминет смущенно заявить - "безусловно, я и мои коллеги далеки от того, чтобы идеализировать советское прошлое..."
Или эта весьма частая схема - в случае, если критик не "озаботился": "Я очень обеспокоен, что сегодня..." - "Так Вы что хотели бы,
чтобы вернулся ГУЛАГ и репрессии? Чтобы вернулась цензура?!!" - "Ну что Вы, что Вы!... Как Вы могли обо мне такое подумать?..."

Как бы назвать этот эффект?

Так вот. "Оправдывающегося" имеют в одно место все, кому не лень. Надо ИЗБАВЛЯТЬСЯ от стремления мерить себя ЧУЖОЮ меркой - "ах, что
обо мне подумают!"
И не беспокоиться о том, что "таких не берут в космонавты", сиречь в "приличное общество". Как говаривал герой "Сибирского
брадобрея", "с...ть я хотел на этого..." , в общем, на это самое "приличное общество".

От Денис Л.
К Георгий (06.04.2002 13:03:35)
Дата 08.04.2002 08:51:34

Интельская стадная рефлексия ИМХО вполне подойдет (-)

От Георгий
К Денис Л. (08.04.2002 08:51:34)
Дата 08.04.2002 14:35:56

Нет. Название должно быть хлесткое и броское.

Хотя, дабы действовало, оно требует подготовки оппонента.
Тот же "эффект Жаботинского" требует знания того, кто это (был) такой - не путать со спортсменом.
Но это тоже ничего - как "назовут", так поневоле захочешь узнать, кто есть ху %-)))

P.S (в тему).
Моя бабушка мне рассказывала, что, когда моя мама (ее дочь) была маленькой, то бабушка как-то рассказала ей про славян (в ответ на соответствующий вопрос), добавив, что и мы (т. е. наша семья), и те-то и те-то русские (дело происходило в Грузии) соседи - тоже славяне.

Тогда моя мама (ей было 5 или 6 лет) выбежала радостно во двор, увидела свою подружку и закричала: "Таня, Таня! Ты знаешь кто? Ты - славянка!!"

Подружка решила, что это - новое изощренное ругательство, насупилась и ответила моей маме: "А ты - сволочь". Дальше, естественно, была драка. %-)))

От Добрыня
К Георгий (08.04.2002 14:35:56)
Дата 09.04.2002 14:58:32

Тройное отречение Петра

Очень похоже.

Если кто не помнит, Пётр во время Тайной Вечери в горячности клялся следовать за Христом куда угодно, но тот предсказал что ещё до того как пропоёт петух, Пётр трижды отречётся от него. Так и получается - Пётр трижды отрёкся и именно в том духе, что его спрашивали - не он ли у ченик Хриса, а он говорил в том духе что нет, как можно - не для того чтобы отречься, а чтобы избежать неприятного ему разговора.