От Георгий
К Администрация (И.Т.)
Дата 27.02.2002 13:26:44
Рубрики Прочее;

"СПб Ведомости" - три любопытные заметки, особенно последняя (*+)

http://www.spbvedomosti.ru/2002/02/27/dialll.shtml

Диалог: «Разве мы были такими?»

Конечно, не очень приятно увидеть на скамейке возле дома подростков, распивающих спиртные напитки и играющих в карты под дикие вопли и брань. Какой-нибудь прохожий определенно скажет: «Разве мы были такими? Что с ними происходит? Бедная наша Россия, страна без будущего!».
Прохожий, забывший о своей юности, остановись! Не надо мрачных прогнозов. В дни вашей юности вы тоже были разными. И сейчас не все подростки ведут себя неподобающе. Кто-то склонился над умной книгой, кто-то работает с компьютером, а кто-то, возможно, помогает по дому любимой бабушке.
Всякое поколение, в какое бы время оно ни жило, я делю на три группы. Первая — люди, которых называют «совестью эпохи». Это и декабристы, и диссиденты, и Окуджава, и Сахаров. Вторая группа — «нормальные». Они тихо-мирно работают, воспитывают детей. Чаще всего это далеко не богатые граждане, но именно они являются здоровой основой общества, хранителями его ценностей и традиций. К этой группе я отношу учителей, врачей, уважающих свой труд рабочих и служащих.
А вот третья группа — это «потерянные». У них нет нравственных принципов. Живут в свое удовольствие, погоня за которым часто приводит к беде. Они не думают о страданиях и боли, которые причиняют окружающим. Такие были всегда. Есть и сейчас. К сожалению, в наше время представителей третьей группы в силу разных обстоятельств становится все больше и больше. Увы, но именно они задают стиль поведения молодежи. Но, думаю, так будет не долго. Это сейчас «клево» быть крутым и узколобым, а завтра обязательно придет мода на умных, образованных и трудолюбивых.
Конфликт поколений существовал всегда. Взрослые люди не могут слушать музыку, которая нравится подросткам. Их раздражают прически и наряды молодежи. Все эти рокеры, рэперы, металлисты вызывают у взрослых тихий ужас. В семье юного человека «угнетают». Указывают, что ему делать, как одеваться и т. д. Подростку кажется, что он уже достаточно взрослый и не нуждается в этих подсказках. Совсем другая атмосфера в кругу сверстников. Там можно чувствовать себя свободным, независимым, крутым.
Да, серьга в ухе! Ну и что? Это способ самовыражения, возможность проявить индивидуальность. Смотреть надо не только на побрякушки, но и на внутренний мир молодого человека. Тогда рухнет «стена непонимания», о которой поет группа «Алиса».
Я думаю, что молодежи тоже надо постараться взрослых понять и... простить. Они все делают из добрых побуждений. Просто им очень хочется придать «лицу молодого поколения» более цивилизованный вид. Правда, они часто забывают о том, что можно выглядеть джентльменом (внешне) и быть при этом бандитом (по сути).
...Хорошо в детстве — тепло и уютно под родительским крылышком. Никаких глобальных проблем и мучительных вопросов. Но наступает юность, время выбора, который может повлиять на всю дальнейшую жизнь. Можно заниматься спортом, пением, готовиться к поступлению в институт. А можно взять сигарету, закинуть ногу на ногу и послать весь мир куда подальше. Не совершать ошибок в юности трудно, хочется все узнать и попробовать.
И вообще наша молодежь не такая «дубовая», как думают некоторые взрослые. Они умеют быть патриотами, их волнует завтрашний день страны. Просто старшее поколение не удосуживается с ними об этом поговорить. И еще: раньше у молодежи перед глазами были хорошие примеры. Люди, чьи дела хотелось осмысливать, повторять. А сейчас с кого им «делать жизнь»? С березовских и гусинских? Не хочется, да и не получится.
А вот тем взрослым, которые рядом, хотелось бы кое-что посоветовать. Будьте молодым друзьями, а не надсмотрщиками. Объясняйте им, что происходит в мире, советуйтесь, говорите с ними обо всем. Они безусловно хотят быть интересными, важными для вас собеседниками. Показывайте им на примерах, на каких основах строить отношения. Не на рынке же им учиться «искусству жить среди людей»?

М. Данковцев

http://www.spbvedomosti.ru/2002/02/27/d2.shtml

Диалог: Все операторы заняты

Здравствуйте! Пишет ваш постоянный читатель. Хочу рассказать историю, свидетелем которой я был. Помните анекдот: «Звонят 02: «Милиция! Милиция! На женщину напали!» В ответ: «Извините, все операторы заняты». Ну так вот — свидетелем этого «анекдота», по несчастью, стал и я.
Когда я выносил мусор, из лифта выкинули окровавленного человека. Он был в очень плохом состоянии, постоянно терял сознание. Его избили до полусмерти. Я тут же стал звонить 02, а мой сосед 03. Мы были шокированы, когда нам синхронно ответили: «Вы позвонили в милицию (соседу сказали в «Скорую помощь»), все операторы сейчас заняты. Подождите, пожалуйста». Мы ждали минут десять, потом сигнал оборвался. Мы попробовали еще раз, все оказалось бессмысленно.
Хорошо, что у нас на этаже живет врач. Он и оказал первую помощь. А милиция приехала, только когда мы нашли в справочнике телефон местного отделения внутренних дел, да и то через полчаса после звонка. Работник органов, молодой парень, выглядел очень усталым. Как потом он сказал, из-за того что целый день мотается по вызовам. И потерпевшего он узнал. Им оказался человек, недавно освободившийся по амнистии.
Кстати, очень бодро на днях рассказывало «ОРТ» про очередную амнистию. А то, что амнистия — это перекладывание проблем с недофинансированием спецучреждений на плечи мирных граждан, что-то все умалчивают.
Так что забудьте о том, что есть телефоны 01, 02, 03, 04. Вместо срочных действий вам ответит сладким голосом девушка. Она скажет спасибо за то, что вы обратились в «нашу компанию, милицию, «скорую» и т. д., но все операторы заняты, заняты, заняты...
У нас было модно кивать на Запад, сейчас наоборот. Но как бы прореагировали граждане цивилизованных стран на то, что, позвонив по 911 (это у них заменяет наши и 01, и 02, и 03, и 04), они бы услышали: все операторы заняты, заняты, заняты. Я думаю, что у начальников головы точно бы полетели, а власти, если и не ушли бы в отставку, то по крайней мере получили от граждан серьезный урок.

Александр из Санкт-Петербурга

http://www.spbvedomosti.ru/2002/02/27/tvvvv.shtml

Блокадное телевидение: «С приоритетом от февраля 1942-го...»

Возвращаясь к событиям 60-летней давности, мы говорим о великих жертвах и испытаниях, о мужестве и самоотверженности людей, об их беспрецедентной стойкости. Но у блокады была и еще одна черта. Жестокие условия ее бытия вызывали неслыханное напряжение не только физических, но и умственных, интеллектуальных сил. В результате в блокированном Ленинграде делали то, чего еще не было ни на Большой земле, ни в мире. Это касается организации и приемов труда. Блокадной взрывчатки. Совершенно новых видов вооружения (включая реактивные, ракетные), которые не только широко производились, но и применялись. В этой эпопее блокадного изобретательства есть эпизоды, представляющиеся настолько невероятными, что в них трудно поверить. Приведу такой пример. На протяжении десяти лет наша газета вела конкурс знатоков и любителей истории города. Это легион замечательных и фанатичных людей, которые готовы пробиться в любой архив, в любой музей, проконсультироваться с любым специалистом. Мы знали, что на каждый, даже самый трудный вопрос непременно получим ответ. И за десять лет лишь один вопрос остался без ответа: «Что вы знаете о применении телевидения в блокированном Ленинграде?» Не помогли знатокам ни архивы, ни музеи. Чаще всего их встречали с недоумением: «Какое телевидение? Блокада была... Вы понимаете, что это такое? Блокада!!!» И о чем, действительно, вроде бы говорить, если все энциклопедии дружно утверждают, что в годы второй мировой войны телевизионные передачи не велись ни в одном государстве, ни в одной стране мира. И все-таки — велись... С февраля 1942 года и до полного разгрома фашистских войск над Ленинградом беспрерывно шли телевизионные сигналы, а на экранах мониторов формировалась «картинка», чрезвычайно нужная для обороны города.
Это было связано с деятельностью «редутов», радиолокационных станций, о которых мы рассказывали в конце прошлого года. Командование немецких армий не подозревало об их существовании и считало Ленинград «слепым» и беспомощным. Ведь, пересекая линию фронта, фашистский бомбардировщик через 4 минуты оказывался над центром города. Точно так же немецкие пилоты не знали, что их «видят» и «ведут».
Но именно «видение» воздушной обстановки на сотни километров вокруг города, помноженное на мужество наших летчиков и мастерство зенитчиков, привело к тому, что группа армий «Север» до конца 1941 года потеряла большую часть своей воздушной армии и продолжать массированные налеты на Ленинград оказалась уже не в состоянии.
Для своего времени «редуты», находившиеся на вооружении 72-го Краснознаменного отдельного радиобатальона, были, без сомнения, техникой уникальной и великолепной. Но практика их боевого применения потребовала некоторых усовершенствований. Так, вначале «редуты» определяли направление воздушной цели и расстояние до нее, но не ее высоту (что было очень важно для наших летчиков-истребителей).
Тогда три талантливых инженера — Георгий Николаевич Шеин, Алексей Ефимович Ольхин и Дмитрий Петрович Лютоев — предложили и осуществили проект «высотной приставки». Сначала такой приставкой был оснащен «редут» на Карельском перешейке. А затем, после испытаний и калибровки, их получили и другие установки.
Однако, по мнению операторов, один существенный недостаток оставался. Его можно назвать «инерционностью системы». «Уловив» самолет или строй самолетов, оператор по телефону или по радио передавал в штаб ПВО сообщение из 18 цифровых знаков, а затем дублировал его. В штабе другой оператор принимал сообщение, расшифровывал, сверял с данными других «редутов» и лишь после этого передавал информацию по громкоговорящей сети командного пункта.
Как ни спешили, а уходило на эти дела не менее трех минут. На первый взгляд, немного. Но за это время воздушная цель удалялась на 25 — 30 километров от того места, где была засечена. Естественно, это вызывало досаду...
Вот из этого и родилась мысль ликвидировать «инерционность» системы с помощью телевидения. Но, чтобы понять, как и что тут было, необходимо указать на два обстоятельства.
Первое. Поскольку техника радиобатальона требовала специалистов высокой квалификации, в ее составе было немало бывших инженеров из НИИ-9, занимавшегося проблемами телевидения, в частности — из лаборатории необычайно одаренного Александра Алексеевича Расплетина (в дальнейшем — академика, лауреата Ленинской и Государственных премий).
Технический уровень их разработок был чрезвычайно высок. Ведь уже с 1938 года в Ленинграде и в Москве работало электронное телевидение. Достижения основоположников считались лишь классикой, сформировалась новая большая школа теоретиков и практиков, конструкторов и разработчиков аппаратуры. Были созданы телеприемники ТЭ-1 и ТЭ-2 с площадью экрана в квадратный метр. Шла разработка телеэкрана площадью в 12 квадратных метров!..
Второе. Неудивительно, что мысль о применении телевидения впервые пришла в голову конструктору-телевизионщику Эммануилу Иосифовичу Голованевскому. Но произошло это при таких обстоятельствах, когда о каких-то технических новшествах, казалось, и думать не приходилось. «Редут-5», на котором он работал в Новом Петергофе, оказался во время «сентябрьского штурма» буквально на передовой.
Кругом все рвалось и горело, шло к тому, что установка может быть захвачена противником. Казалось бы, надо отходить. Но действовал строжайший приказ Жукова: «Ни шагу назад!», запрещавший отступление и обязательный для всех. К счастью, до позиции добрался комиссар батальона, который, понимая, что произойдет, если совершенно секретная техника, даже подорванная, попадет в руки противника, на свой страх и риск начал выводить «Редут-5» в сторону Лигова.
Именно во время этого отхода, под свист снарядов и разрывов, по пути через горящие деревни и поселки у Голованевского окончательно вызрела мысль о необходимости телевидения для «редутов». Попробуй понять: парадоксально это или закономерно?
А полностью он изложил ее на конференции изобретателей и рационализаторов 2-го корпуса противовоздушной обороны 11 января 1942 года. То же представляется странным, что в это время массового голода и жестокой стужи такое мероприятие могло иметь место. Но Николай Федорович Курчев, который также был участником этой конференции, сохранил пригласительный билет, отпечатанный в какой-то из фронтовых типографий. В нем перечислены доклад, секционные и пленарное заседания, показ художественного фильма, концерт красноармейской самодеятельности. И все это состоялось.
Как вспоминал Курчев, доклад Голованевского носил исключительно деловой характер. Он излагал не идею, а план, прямо указывал, какое оборудование можно использовать, каких специалистов следует привлечь. Это привело к тому, что предложение было поддержано начальником штаба истребительной авиации ПВО, горкомом партии и превратилось в реальную блокадную задачу.
Что же предложил Голованевский? Установить на высокой точке один из «редутов», сместить полоску отметчика на экране вправо. И если заставить отклоняющую систему кинескопа вращаться «синхронно и синфазно» с самой установкой «редута», то полоска побежит подобно часовой стрелке, отмечая воздушные цели. Далее — поставить перед кинескопом телекамеру, оборудовать передающую станцию и с помощью направленной антенны передавать «картинку» в штаб, где она с приемной станции будет разводиться по кабелям на соответствующие мониторы. На их экранах — положить выполненные в специальном масштабе на пленке карты Ленинграда и области. Тогда вся воздушная обстановка вокруг Ленинграда будет отображаться в реальном времени, как мы выразились бы сегодня, в «режиме он-лайн».
В войсках начали разыскивать специалистов-телевизионщиков, необходимых для дела. В январе «вернулся к своим» конструктор из НИИ-9 Иван Маркович Завгороднев. В 1941 году он ушел добровольцем в Народное ополчение. Затем, как специалист, был переведен в полк связи, а оттуда его направили в 72-й радиобатальон, размещавшийся в Петропавловской крепости.
Добрался до Петропавловки Завгороднев поздним вечером, нашел место на нарах. Заметил, что у печки-буржуйки трое сержантов что-то варят в котелке и время от времени опускают в него ложки. Подглядывать было неприлично и он заснул. Когда он проснулся, то увидел, что сержанты сидят в тех же позах у котелка. Оказалось, что они уже которую неделю варят в котелке одни и те же конские копыта и эту воду пьют. Такое было время...
Но необходимые дела делались в блокаду с невероятной быстротой. Сразу же после конференции для установки «редута» выбрали здание бывшего НИИ-9 в Лесном. С бетонной пристройки на его крыше радиолокационная станция могла контролировать площадь, превышающую 40.000 квадратных километров. Уже 15 января сюда привезли оборудование, приборы, а главное — КИТУ (контрольно-измерительную телевизионную установку) с завода «Радист», шесть шкафов с аппаратурой, без которой работа конструкторов была бы невозможна.
«Редут» сняли с автомобильного шасси и подняли на крышу здания обычными лебедками. Всеми работами в НИИ-9 руководил Голованевский, Курчев и Завгороднев занимались созданием приемной станции — «радиорубки» на здании штаба ПВО.
Когда мы беседовали с Эммануилом Иосифовичем, он сказал следующее: «Разумеется, работа была коллективной. С удовольствием назову имена своих соратников — Железов, Белькевич, Песьяцкий, Орлов, Подгорных. Общими усилиями создавалась антенна большой направленности для УКВ-передатчика, производилась отстройка от высокочастотных помех, устранение фона и решалось множество других проблем».
Работы шли быстро и нормально. Наступил день, когда станция в Лесном начала передавать телевизионный сигнал, а в десяти километрах от нее засветились экраны трех мониторов.
Правда, освоение новой техники шло постепенно. Операторы, глядя на карты, спрашивали у инженеров: «Где самолеты?» — «Вот...» — «Где?..» Не только дежурные сержанты, но и офицеры штаба никак не могли понять, что белые засветки на карте, похожие на маленьких мух, и представляют собой реальные воздушные цели. В первое время они стремились сопоставлять информацию карты с сообщениями с других «редутов». Но поскольку все совпадало, доверие к карте стало полным.
Блокадная телевизионная система исправно служила обороне города с 1942 по 1944 год. Каких-то сбоев и аварий не было. Произошло лишь одно весьма памятное для инженеров и буквально потрясшее их событие.
Как-то летом 1942 года сержанты, дежурившие у одного из мониторов, подняли странный шум. Подбежав к ним, Завгороднев и Курчев остолбенели: они увидели на экране... Африку! Изображение было негативным, но вполне отчетливым. По пескам шли танки, бежали пехотинцы. Завгороднев схватил электропаяльник, включил его в сеть. Ведь чтобы получить «позитив», требовалось перепаять лишь два конца в приемнике. Но они не успели это сделать. Изображение исчезло. Они наблюдали его около трех минут.
Вероятно, сегодняшний гражданин, столкнувшийся с инопланетянином, был поражен бы меньше. Никакого объяснения, никакой разумной версии предложить было невозможно. И разгадка пришла только в послевоенные годы. Конечно, энциклопедии, утверждающие, что тогда телевидения вообще не было, неправы. В Лондоне работала небольшая экспериментальная установка, которая передавала хронику, киновыпуски для местных военных госпиталей. Ее сигнал и был принят в Ленинградском штабе ПВО. Это был первый в мировой истории опыт «сверхдальней передачи телесигнала» (в дальнейшем хорошо известной не только профессионалам, но и любителям).
В 1944 году авиаторы охладели к телевидению. Враг оказался отброшенным на 300 — 400 километров от города, наша авиация уже господствовала в воздухе и громила врага без его помощи. После операции на Карельском перешейке телевизионная система прекратила свое существование. В ней уже не было нужды. А 30 июня 1945 года все ее оборудование и КИТУ были переданы Институту инженеров связи имени Бонч-Бруевича, который разворачивал работы по телевидению мирному.
В личном архиве Эммануил Иосифович Голованевский сохранил три свидетельства на изобретения, которыми была отмечена блокадная телевизионная система. В каждом из них слова: «...с приоритетом от февраля 1942 года». К слову будь сказано, американцам аналогичную систему («Телеран») удалось создать только в 1946 году.
Но, как говорится, бог с ним, с приоритетом. Нам важнее другое. Победа великого города достигалась не только умением голодать и выживать, не только горбом. Но и талантом, интеллектом, если хотите, человеческим гением.

Игорь Лисочкин