От VVV-Iva
К Н.В.
Дата 03.04.2002 18:55:45
Рубрики Крах СССР; Война и мир;

Re: Упущенный шанс...

Привет

>Рассмотрим историю СССР как проигранную шахматную партию.

>Одной из причин краха СССР послужило почти поголовное убеждение в неэффективности коммунистической экономики. А с чего? Секрет в резко возросшем темпе роста ВНП в США. А в США блистательный успех "рейганомики" был вызван таким же примером роста Англии при Тэтчер.

>А ведь это легко можно было остановить!
>В начале 1982 года 48% англичан считало Тэтчер худшим премьером в истории страны.

В 1982 году Рейганомика была уже в разгаре. Идея была проработана до прихода Рейгана к власти.

>Не знаю, надолго ли, но, IMHO, по крайней мере до 2000 года у СССР не было бы больших проблем

Проблемы были те же, только гонка вооружений была бы еще сильнее. Помощь душманам была бы больше.

А гонку по ракетам средней дальности в Европе мы уже к 1984? и так проиграли. СОИ мы вообще не потянули.

Так что эти проблемы бы сами куда то делись бы если Аргентина получила Фолкленды?
И проблемы сов. экономики тоже куда нибудь исчезли?

Владимир

От Fox
К VVV-Iva (03.04.2002 18:55:45)
Дата 03.04.2002 23:38:08

СОИ мы вообще не потянули.

>Владимир

Уважаемый VVV-Iva!

Вы говорите вещи, не соответствующие действительности. Я даже не отсылаю Вас к книгам Калашникова. Но единственная страна, создавшая эффективную (а не для отмазки конгрессу) орбитальную группировку, была именно столь не любимая Вами наша советская Родина.
С уважением.

От VVV-Iva
К Fox (03.04.2002 23:38:08)
Дата 03.04.2002 23:59:03

Привет

>Уважаемый VVV-Iva!

>Вы говорите вещи, не соответствующие действительности. Я даже не отсылаю Вас к книгам Калашникова. Но единственная страна, создавшая эффективную (а не для отмазки конгрессу) орбитальную группировку, была именно столь не любимая Вами наша советская Родина.

Это вы о чем? У нас с вами терминологическая путаница явно. Я как то считал, что их и не одна была.

Владимир

От Игорь
К VVV-Iva (03.04.2002 18:55:45)
Дата 03.04.2002 20:58:17

Какую такую гонку по ракетам средней дальности мы проиграли. (-)

От Игорь
К Игорь (03.04.2002 20:58:17)
Дата 03.04.2002 20:58:41

Какую такую гонку...

>А гонку по ракетам средней дальности в Европе мы уже к 1984? и так проиграли. СОИ мы вообще не потянули.

Это западноевропейцы уже почти что выкопали себе могилу, особенно западные немцы, так как удар нашими ракетами средней дальности( которых советский ВПК наделал поболе Першингов и смог бы наделать еще сколько хошь - плановая экономика-то, не рыночная - у рыночной ФРГ сейчас денег нет даже на содержание берлинского зоопарка - и смех и грех) по безъядерной и густонаселенной ФРГ гарантировал им апокалипсис. А СОИ не потянули не мы , а американцы. Мы противоракетную стратегическую оборону освоили уже в 60-ые годы и сейчас являемся единственной страной в мире, у которой на боевом дежурстве стоят противоракеты.

От Баювар
К Игорь (03.04.2002 20:58:41)
Дата 03.04.2002 21:39:06

а решение не нападать на СССР

>Это западноевропейцы уже почти что выкопали себе могилу, особенно западные немцы, так как удар нашими ракетами средней дальности( которых советский ВПК наделал поболе Першингов и смог бы наделать еще сколько хошь - плановая экономика-то, не рыночная

Ага, а решение не нападать на СССР -- разве не гарантировало буржуев от могилы? Или Вы таки подтверждаете советские планы взять вот так -- и обрушиться на них? Поскольку "мирное сосуществование" социализм с треском проигрывал.

От Игорь
К Баювар (03.04.2002 21:39:06)
Дата 03.04.2002 21:51:02

Кто такое решение принимал?

>>Это западноевропейцы уже почти что выкопали себе могилу, особенно западные немцы, так как удар нашими ракетами средней дальности( которых советский ВПК наделал поболе Першингов и смог бы наделать еще сколько хошь - плановая экономика-то, не рыночная
>
>Ага, а решение не нападать на СССР -- разве не гарантировало буржуев от могилы? Или Вы таки подтверждаете советские планы взять вот так -- и обрушиться на них? Поскольку "мирное сосуществование" социализм с треском проигрывал.

Решение не нападать на СССР таки гарантировало буржуев от могилы, но единственно потому, что сам СССР на буржуев нападать не собирался. Так что сами же подтвердили.

От VVV-Iva
К Игорь (03.04.2002 20:58:41)
Дата 03.04.2002 21:30:08

Re: Какую такую

Привет

>>А гонку по ракетам средней дальности в Европе мы уже к 1984? и так проиграли. СОИ мы вообще не потянули.
>
>Это западноевропейцы уже почти что выкопали себе могилу, особенно западные немцы, так как удар нашими ракетами средней дальности( которых советский ВПК наделал поболе Першингов и смог бы наделать еще сколько хошь - плановая экономика-то, не рыночная - у рыночной ФРГ сейчас денег нет даже на содержание берлинского зоопарка - и смех и грех) по безъядерной и густонаселенной ФРГ гарантировал им апокалипсис.

Сколько угодно! Вы цифирки посмотрите.

Когда эпопейка начиналась было приблизительно 200-220 наших ракет и 0 американских. Когда она закончилась через 4-5 лет у нас было 280, у них 440. ( Цифры на память поэтому могу ошибиться, в свое время это интересовало, но это давно было).

Не выдерживала наша промышленность их темпов.

>А СОИ не потянули не мы , а американцы. Мы противоракетную стратегическую оборону освоили уже в 60-ые годы и сейчас являемся единственной страной в мире, у которой на боевом дежурстве стоят противоракеты.

Не надо мне лапшу вешать. Я офицер запаса РВСН, и в 86-89 советской СОИ занимался.
Так что не рассказывайте мне про ПРО Москвы - это не СОИ.

Владимир

От Игорь
К VVV-Iva (03.04.2002 21:30:08)
Дата 03.04.2002 21:52:13

А СОИ вообще нет и вряд ли будет.

Про ракеты средней дальности у меня другие данные по памяти.

От VVV-Iva
К Игорь (03.04.2002 21:52:13)
Дата 03.04.2002 22:05:42

Re: А СОИ...

Привет

Это другой вопрос будет оно или нет и когда. Деньги на него были потрачены вполне конкретные.

>Про ракеты средней дальности у меня другие данные по памяти.

Давайте ваши. Интересны год 1979 и 1986? и какой нибудь по середине. Заявеленная цель была - приблизительно 200 першингов и 484? крылатые ракеты. В сумме чегото вертится 576 ракет. Наши планы неизвестны и количество на 1979 только приблизительно. А итоговую цифру в договорчике можно было посмотреть.

Владимир