От alex~1
К Дмитрий Кобзев
Дата 03.04.2002 13:59:28
Рубрики Крах СССР; Война и мир;

Re: Сталин -...

>Привет!

>>Может быть надо другоя строй - возврат к Ленинизму (???). Порок Сталинизма - властолюбие. Ни за какие коврижки не отдавать власть. Из этого все вытекает (???).
>
>То-то Сталин трижды просил освободить его от должности.
>Власть для честного человека - чудовищная нагрузка.

Не надо этих просьб принимать так уж всерьез. :)
Кроме того, у Вас получается, что Сталин испугался нагрузки, пытался отвертеться, и не раз, да хорошо, соратники не дали - видели, что справится :)))

С уважением

PS А чего плохого во властолюбии-то? Родину любить можно, истину можно, женщину можно, даже деньги можно, а власть - ни-ни?

От Добрыня
К alex~1 (03.04.2002 13:59:28)
Дата 03.04.2002 15:37:09

Властолюбие никак не связано с любовью

Во всяком случае я таких властолюбцев не втречал :-)))) Властолюбие есть желание подчинять себе людей и получение от этого удовлетворения. Власть ограничивает свободу других, потому порочен человек стремящийся к власти из властолюбия.

От alex~1
К Добрыня (03.04.2002 15:37:09)
Дата 03.04.2002 16:05:30

Re: Властолюбие никак...

>Властолюбие есть желание подчинять себе людей и получение от этого удовлетворения. Власть ограничивает свободу других, потому порочен человек стремящийся к власти из властолюбия.

Надо ли Вас понимать так, что Вы хотите сказать "Властолюбец рвется к власти, так как получает удовлетворение от ограничения свободы других"? :) Рассуждая логически, получается именно так. :)

У меня не создается впечатления, что Наполеон, Гитлер или Сталин (называю людей из "низов", достигших огромной власти), рвались к ней для того, чтобы насладиться "ограничением свободы других". Власть для них была была инструментом, а не самоцелью. Тарле приводил цитату о Наполеоне: "Власть для его была тем же, чем является музыкальный инструмент для великого артиста - получив его, он тут же начинает на нем играть".

Именно по этой причине я не верю в серьезность "просьб Сталина об отставке".

С уважением

PS А Вы предпочитаете тех, кто рвется к влати за доходом? Или Вы идейный анархист? :)

От concord
К alex~1 (03.04.2002 16:05:30)
Дата 03.04.2002 17:26:43

о Сталине

>Именно по этой причине я не верю в серьезность "просьб Сталина об отставке".

По воспоминанием очевидцев, когда Сталин сказал на пленуме ЦК (1952) о своей отставке, всех охватил ужас, потому что все понимали, что это - дьявольская игра: выявить тех, кто действительно рвется к власти. Надо ли говорить, что реакцией ближайшего окружения были мольбы - чтобы Сталин оставлся, что его некем заменить...

Вообще игры в отставку - любимый спорт всех тиранов.

От Добрыня
К alex~1 (03.04.2002 16:05:30)
Дата 03.04.2002 16:56:08

Вот именно

Властолюбца движет стремление получать "удовлетворение от ограничения свободы других". Это как садизм - кому-то нравится мучить, кому-то нравится подчинять себе, чтоб холопы знали своё место. Я таких людей встречал, они откровенно в этом признавались - и лицо у них притом было весьма нехорошим. Это о властолюбии.

А во власть люди могут идти и не из властолюбия. Например, Ниткин с удовольствием стал бы президентом, только для того чтобы издать указ о запрещении вредной ереси карамурзизма ;-))))

От Sasha
К Добрыня (03.04.2002 16:56:08)
Дата 03.04.2002 17:26:09

А мне лично Ниткин нравится

Привет!
>Властолюбца движет стремление получать "удовлетворение от ограничения свободы других". Это как садизм - кому-то нравится мучить, кому-то нравится подчинять себе, чтоб холопы знали своё место. Я таких людей встречал, они откровенно в этом признавались - и лицо у них притом было весьма нехорошим. Это о властолюбии.<

Вот поэтому таким дорога во власть должна быть заказана.

>А во власть люди могут идти и не из властолюбия. Например, Ниткин с удовольствием стал бы президентом, только для того чтобы издать указ о запрещении вредной ереси карамурзизма ;-))))<

А мне кажется, что наоборот большая часть участников форума пошла в президенты, чтобы не давать больше слова Ниткину. Ниткины очень полезны. Он ведь слабые места у СГКМ нашел. И очень хорошо. Надо работать над собой.

С приветом!