От Silver1
К Gera
Дата 28.03.2002 11:19:43
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Образы будущего; Общинность; ...

Давайте



>          Первое. Миром людей правят, естественно, не "удовольствия", "потребности", "инстинкты", "солидарность" и прочие абстрактные понятия, а сущности более материальные и неизмеримо более сложные. Также как - движение планет направляют не цифры и не наши представления о них.

Не собираюсь спорить . Материальная основа циклических процессов в человеческих сообществах несомненно должна быть . Должна существовать и причина , по которой эта самая основа до сих пор остается в тени . С Вашей гипотезой о том , что прояснение ситуации совершенно не выгодно действующим элитам , я согласен . Даже более . Думаю , что сами мысли элиты в этом направлении подсознательно блокируются .

>           Второе. Доказательство утверждения о том, что процессы в человеческом обществе надо "обсчитывать" именно в "удовольствиях", "собственности", "либерализме-солидаризме", а не, например, в "попугаях" или "долларах", или – "альтруизме" – примерно того же характера, что и доказательство правильности использования арабских цифр, а не римских. Это не доказывается на пальцах на уровне цифры. Надо строить целую математику и смотреть, как она будет считать с теми или другими.

Слишком абстрактно . Не отвечаю .

>           Третье. Поэтому, если Вы хотите доказать неверность основ СЛМ, то единственный путь – представить более удачную и работоспособную альтернативу – логическую систему, дающую лучший выход на уровне конечных результатов и процедур. Только по ним и можно будет сказать – Да, с "удовольствиями"-то криво выходит, а вот с "ХХХХХХ" – просто блеск!

Неплохую схему предложил Л.Гумилев . Она куда лучше стыкуется с историческими реалиями чем Ваша . Попробуйте применить свои построения к реальной истории и Вы в этом убедитесь . Правда , с внутренней сущностью "пассионарности " Гумилев , по моему мнению , подкачал . Лично я , предложил бы такую трактовку :
http://www.hot.ee/silvertrack/passio.htm
Честно говоря , и я не избежал соблазна дать свой вариант причин цикличности исторический процессов :
http://www.hot.ee/silvertrack/hichn.htm


>           Кстати, ваш последний абзац про экономность солидарного общества – почти один в один, с текстом моей статьи. Если это такой "контраргумент", то поясните пожалуйста, как он должен "сработать". А если это согласие - то тоже какое-то невнятное.

Дело в том , что , по моему мнению , более экономное общество , является и более естественным . Что , согласитесь , противоречит Вашему тезису об изначально-либеральной сущности человека .

С уважением !

От Gera
К Silver1 (28.03.2002 11:19:43)
Дата 28.03.2002 14:43:42

Сильвер, а не могли бы Вы продемонстрировать

на каком-нибудь современном примере, как работает логика Гумилёва. Например – на том же Китае – с 50-х и позднее. У меня, в реплике на пост Саши, это заняло несколько предложений. Если вас не затруднит, можно в таком же общем виде. Или – расшифровать поведение Горби, о котором тоже здесь зашла речь. Думаю, лучших контраргументов для СЛМ и не придумать.
          О том, что "..более экономное общество , является и более естественным.." - надо определить термин "естественное". Если люди зажаты природой в строгие рамки, они по неволе будут экономны – как чукчи в тундре. А если ресурсов изобилие, то человек быстро превращается в транжира – стоит ему только понять, как из данного ресурса делать удовольствие – себе лично или на продажу. По-моему, в истории таких примеров – миллион – прямо от Адама. Половина пустынь – рукотворные. СЛМ это идеально соответствует.

С уважением!


От Silver1
К Gera (28.03.2002 14:43:42)
Дата 28.03.2002 14:51:55

Ладно

Пара примеров :

http://www.hot.ee/silvertrack/russia.htm
http://www.hot.ee/silvertrack/estonia.htm

С уважением !