От полковник Рюмин
К Мак
Дата 28.03.2002 02:13:17
Рубрики Прочее; История; Компромисс; Война и мир;

Вопрос под другим углом

Хотелось бы и под таким углом вопрос поставить: в чем отличие хорошего «национально-освободительного движения» от нехорошего «сепаратизма»?

Я помню, как советская центральная пресса и всякие журналисты-«международники», исходя, по-видимому, из догмата о «праве наций на самоопределение», однозначно поддерживали, скажем, тех же басков-сепаратистов. Помню целая кампания была в поддержку несчастных «юношей-басков» (на манер кампаний в защиту Димитрова, Хулиана Гримау, или позднее – каких-нибудь Микиса Теодоракиса или Анджелы Дэвис), которых гады-фашисты хотели казнить. За что казнить хотели – об этом как-то не говорилось. А вражий голос рассказывал, что эти юноши, оказывается, выслеживали и убивали полицейских, когда они возвращались вечером домой со службы. Точно так же заступались за всяких «черных пантер» и за североирландцев-католиков. Американских полицейских называли расистами, а англичан – колонизаторами. Хотя в Северной Ирландии католиков было как раз меньшинство, и взрывали они почему-то в основном пивные, а не армейские посты.

Только уже в перестройку в популярной брошюрке общества «Знание» про «национально-освободительную борьбу» вдруг прочел высказанное автором в самом конце смутное сомнение, что наверно не все нации имеют «право на самоопределение» и что это право хорошо бы с марксистских позиций как-то согласовать с международно-признанным принципом территориальной целостности государств. Но уже времени не было согласовывать.

От константин
К полковник Рюмин (28.03.2002 02:13:17)
Дата 28.03.2002 13:56:16

Тов. полковник Рюмин-Гейфман , четче плиз.

Полковник, пока Вы попались на том, что бойко но без ссылок декламировали А. Гейфман, которая оказалась вовсе не православной журналисткой, а совсем наоборот.
(Вот смеху, русский патриот -монархист солидаризуется с русофобкой, а левый-диссидент А. Тарасов грудью встает на защиту России)
Далее чего-то смутное про то, что советская власть не тех поддерживала. Источник инфы у Вас "вражий голос", т.е. западные радиостанции.
Не слишком ли странные предпочтения в литературе и радио для Русского патриота?

От А.Б.
К константин (28.03.2002 13:56:16)
Дата 28.03.2002 16:29:00

Re: Вы знаете, что цитировали?

Могу предположить, что на правдивый постулат "накручивают" много ложных построений. Только это исходный правдивый постулат не портит :)

Его же можно цитировать? :)

От Павел
К константин (28.03.2002 13:56:16)
Дата 28.03.2002 14:39:46

патриот - самоназвание

вот, к примеру Ниткин назвал себя толи консерватором, то ли мракобесом. Короче - по сути - консерватор. А сам цитирует Львина, Илларионова и еще не помню каких там из того же списка.

Надо отличать то, чем человек хочет казаться и то что он на самом деле.

>Полковник, пока Вы попались на том, что бойко но без ссылок декламировали А. Гейфман, которая оказалась вовсе не православной журналисткой, а совсем наоборот.
>(Вот смеху, русский патриот -монархист солидаризуется с русофобкой, а левый-диссидент А. Тарасов грудью встает на защиту России)
>Далее чего-то смутное про то, что советская власть не тех поддерживала. Источник инфы у Вас "вражий голос", т.е. западные радиостанции.
>Не слишком ли странные предпочтения в литературе и радио для Русского патриота?

От Николай
К полковник Рюмин (28.03.2002 02:13:17)
Дата 28.03.2002 11:35:55

Давайте не путать две разные вещи

Право на самоопределение и национальное освобождение-
не одно и то же , что и подтвердил опыт развала СССР
Национальное освобождение имеет место быть , если присутствовало национальное угнетение , дискриминация по национальному признаку (что кстати мы и видим в Палестине).Национальное освобождение вовсе не равно отделению и образованию самостийного государства - может быть освобождение единой страны от колониального господства . И наоборот - отделение далеко не всегда есть освобождение (когда советские люди , обладавшие всеми правами цивилизованного человека , превращаются в подданых какого-нибудь туркмен-башки или приебалтискими "неграми" )
Если понять эту простую и очевидную вещь , сразу становится ясной разница между палестинскими героями и чеченскими бандитами . Подвергались ли дискриминации чечены или любой другой народ в России , СССР или даже в нынешней Россиянии ?

От Максим
К полковник Рюмин (28.03.2002 02:13:17)
Дата 28.03.2002 03:43:07

Вы правы насчет несуществования права всех на самоопр.

Дело в том, что если гос-во солидарное и традиционное, то тогда смысла на самоопределение нет - потери перевешивают блага от "общежития", но ежели оно капиталистическое, со всеми вытекающими явлениями и факторами, то тогда желание на самоопр. более обосновано и благоприятно для отделяемых. Конечно, все также зависит и от истории тех, кто желает отделится. Словом, не знаю - пока вот такие мысли, может и неправ.