От Павел
К Almar
Дата 25.03.2002 11:34:46
Рубрики Прочее;

незаслуженный комплимент провокатору

Поппер, конечно, гад редкостный (мозго.б хитрый), но все-таки получше будет. До дешевых провокаций редко опускается

От Almar
К Павел (25.03.2002 11:34:46)
Дата 25.03.2002 12:07:48

Re: опускается, опускается

Жаль полного текста "Окрытого общества " нет в сети (я по крайне мере не знаю, где есть). Там много интересного, особенно в послесловии, которое писалось уже после развала СССР.

От Павел
К Almar (25.03.2002 12:07:48)
Дата 25.03.2002 12:13:45

:))) конечно, опускается

дело в том, что Поппер рассматривает проблемы шире, чем распад СССР. Каюсь, до послесловаия не дочитал (сегодня же посмотрю).

Но в самих "врагах" речь гораздо шире, нежели подколки скептика. У поппера достаточно целостная концепция (хотя и больная), а у скептика - никаких предложений кроме "стереть улыбку у арабского юноши". В этом их и коренное отличие. Поэтому - Попперу можно оппонировать, а провокаторов - либо сечь, либо игнорировать

>Жаль полного текста "Окрытого общества " нет в сети (я по крайне мере не знаю, где есть). Там много интересного, особенно в послесловии, которое писалось уже после развала СССР.

От Almar
К Павел (25.03.2002 12:13:45)
Дата 25.03.2002 12:29:49

Re: посмотрите, мне также будет это интересно

Кстати буду признателен, если проверите мою память на тот рассказ, который я привел из книги Поппера.
Однако, думаю, что хоть Поппер и говорит более связно, суть там достаточно примитивна. Проверьте еще следующее: кажется опять таки в послесловии Поппер называет современное западное общество наисправедлевейшим из всех когда либо существовавших обществ и клеймит левых (а вместе с ними и всех оппозиционеров, включая зеленых) за то, что они (опять по памяти ) ======...постоянно говорят, что все плохо. А ведь наше счастье зависит не только от объективных обстоятельств, но и от наших субъективных мыслей. И если нам кто- то говорит, что все плохо, он то и лишает нас нашего счастья.===

А еще где то в книге Поппер утверждает, что в победу во вторую мировую войну наибольший из всех вклад внес сэр У.Черчиль.

От Павел
К Almar (25.03.2002 12:29:49)
Дата 25.03.2002 12:44:59

посмотрю, конечно ...

>Однако, думаю, что хоть Поппер и говорит более связно, суть там достаточно примитивна.

не все так просто. у него достаточно продвинутая теория (еще раз повторю - больная). Он же выодит тезис прямо противоположный Кара-Мурзе. Мол, есть открытое общество - оно прогрессивно и т.п., а солидаристы - "закрытое" - отжившее и только мешающее. И разборы мыслителям он устраивает крутые - прям с Платона начал. Тоталитарист, мол.

Кстати, термин Поппера "историцизм", я где-то у Сергея Георгиевича видел. Во как.

>А еще где то в книге Поппер утверждает, что в победу во вторую мировую войну наибольший из всех вклад внес сэр У.Черчиль.

а еще Поппер говорит, чт опри капитализме - все рабочие акционеры. Ну и что? Это же не то с чем надо спорить. А то мы в ниткиных превратимся.