От
|
Scout
|
К
|
C.КАРА-МУРЗА
|
Дата
|
23.01.2002 16:51:01
|
Рубрики
|
Семинар;
|
... и побольше конкретики
Уважаемый Сергей Георгиевич,
Меня, очевидно, можно отнести к числу тех молодых людей, которые только недавно стали участниками форума. Я действительно еще не ознакомился с предыдущими темами, хотя общий настрой и уровень дискуссии мне вообщем понятны. Этот форум – как раз то, что я искал в Инете.
По поводу книги «Советская цивилизация» - я действительно считаю эту работу (как и другие – «Манипуляция сознанием», «Вопросы вождям») исключительно своевременными и полезными. Мне близок пафос ваших книг. Хотя с некоторыми доводами и стилем я, наверное, не обязан соглашаться.
По поводу форума… Я, как уже отметил, попал сюда недавно, но вот какое общее впечатление у меня сложилось. При общей направленности форума «Какой быть России» в большинстве случаев дальше неких теоретических, гуманитарного привкуса, умопостроений дело не идет. Мне, как технократу, имеющему базовое гуманитарное (скорее) образоваие – экономист, сидячи в Канаде, совершенно очевидно, что причина многих хронических проблем – именно недостаток практической составляющей.
Тут много говорят о солидарном обществе (для которого я использую другой, семантически близкий, термин – общество-корпорация). Но давайте посмотрим – каковы отличительные явные признаки, по которым можно выделить солидарное общество. Можно ли считать СССР практическим воплощением такой общественной модели? Надеюсь, что Сергей Георгиевич разберет во второй части «Советской цивилизации» как в Союзе работали такие институты как финансовая система, учет и планирование, как выдвигались и продвигались номенклатурные чины (об этом очень хорошо, хотя и скорее с анти-советских позиций) написано у Михаила Восленского в «Номенклатуре». Без анализа истинных мотивов и стимулов, определяющих действия верхушки невозможно не говорить о социальной модели СССР, ни проектировать новую цивилизационную модель.
Давайте исходить из сложившихся реалий, попытаемся построить адекватные модели политической системы, финансовой системы (это вообще по-моему самый важный институт в деле как развала советской системы так и предстоящего реформирования России), экономической модели, которая должна исходить из простого тезиса, что 98% активных людей просто решает собственные проблемы и устраивает собственную жизнь, разумеется в рамках своего разумения и в условиях окружающей среды. Давайте прикинем, КАК может быть изменена среда или ее отдельные элементы, для того чтобы это способствовало перелому деградирующей тенденции. Кое-какие свои мысли – кирпичики в здание общественного устройства – я привожу на своем сайте: rskorynin.narod.ru. Пока там лишь несколько работ, и список будет постоянно пополняться.