От Ольга В.
К Дмитрий Ниткин
Дата 26.03.2002 14:55:58
Рубрики Прочее;

Re: Откуда идея?

Да я читала все, что вы привели. И каждый раз удивлялась. "Советскую цивилизацию" увидела - обрадовалась. Вот, думаю, фундаментальный труд, где мне наконец объяснят, что это такое - коллективное спасение души. Увы.

От Ольга
К Ольга В. (26.03.2002 14:55:58)
Дата 27.03.2002 01:06:31

Идея-то старая

Здравствуйте, уважаемая тезка.

Извините, что вмешиваюсь в ваш диалог. Просто идея коллективного спасения - никакая не выдумка С.Г., и тем более она не имеет никакого отношения к Муссолини. История мировых религий ("религий спасения") показывает, что путь к желаемой цели может быть сугубо индивидуальным (минуя социокультурные институты), а может быть коллективным - через братство верующих, которое в православии, католицизме олицетворяет земная церковь. Протестантизм же известен своим антицерковным пафосом. Читать в данном случае лучше работы по религиоведению и истории религий и культуры.

>Да я читала все, что вы привели. И каждый раз удивлялась. "Советскую цивилизацию" увидела - обрадовалась. Вот, думаю, фундаментальный труд, где мне наконец объяснят, что это такое - коллективное спасение души. Увы.

Всех благ!

От Ольга В.
К Ольга (27.03.2002 01:06:31)
Дата 28.03.2002 17:25:54

Re: Идея-то старая

Здравствуйте, тезка :)).

>Извините, что вмешиваюсь в ваш диалог. Просто идея коллективного спасения - никакая не выдумка С.Г., и тем более она не имеет никакого отношения к Муссолини. История мировых религий ("религий спасения") показывает, что путь к желаемой цели может быть сугубо индивидуальным (минуя социокультурные институты), а может быть коллективным - через братство верующих, которое в православии, католицизме олицетворяет земная церковь. Протестантизм же известен своим антицерковным пафосом. Читать в данном случае лучше работы по религиоведению и истории религий и культуры.

СГКМ формулирует так: спасение через братство людей. Вопросы:
1. "Через" значит посредством?
2. Если говорится об укорененности идеи в православии, не худо бы подтвердить *православными* источниками.

И разъяснения хотелось бы получить от идеолога, который ввел идею в оборот.

От Дмитрий Ниткин
К Ольга В. (26.03.2002 14:55:58)
Дата 26.03.2002 16:01:29

Есть версия, откуда идея

>Да я читала все, что вы привели. И каждый раз удивлялась. "Советскую цивилизацию" увидела - обрадовалась. Вот, думаю, фундаментальный труд, где мне наконец объяснят, что это такое - коллективное спасение души. Увы.

"Для фашизма человек – это индивид, единый с нацией, Отечеством, подчиняющийся моральному закону, связующему индивидов через традицию, историческую миссию и парализующему жизненный инстинкт, ограниченный кругом мимолетного наслаждения, чтобы в сознании долга создать высшую жизнь, свободную от границ времени и пространства. В этой жизни индивид путем самоотрицания, жертвы частными интересами, даже подвигом смерти осуществляет чисто духовное бытие, в чем и заключается его человеческая ценность."

"Фашизм – концепция религиозная; в ней человек рассматривается в его имманентном отношении к высшему закону, к объективной Воле, которая превышает отдельного индивида делает его сознательным участником духовного общения."

"Фашистская концепция государства антииндивидуалистична; фашизм признает индивида, поскольку он совпадает с государством, представляющем универсальное сознание и волю человека в его историческом существовании."

Б.Муссолини. "Доктрина фашизма"




От Добрыня
К Дмитрий Ниткин (26.03.2002 16:01:29)
Дата 27.03.2002 13:18:21

Дим, у тебя дома-то все?

Какое отношение это имеет к вопросу? Сюрреализм какой-то...

Или это просто для того чтобы сказать что-то в лужу с умным видом? ;-)))))

От Ольга В.
К Дмитрий Ниткин (26.03.2002 16:01:29)
Дата 26.03.2002 20:57:40

Нет, не похоже (-)


От alex~1
К Дмитрий Ниткин (26.03.2002 16:01:29)
Дата 26.03.2002 17:06:08

Re: Есть версия,...

>>Да я читала все, что вы привели. И каждый раз удивлялась. "Советскую цивилизацию" увидела - обрадовалась. Вот, думаю, фундаментальный труд, где мне наконец объяснят, что это такое - коллективное спасение души. Увы.
>
>"Для фашизма человек – это индивид, единый с нацией, Отечеством, подчиняющийся моральному закону, связующему индивидов через традицию, историческую миссию и парализующему жизненный инстинкт, ограниченный кругом мимолетного наслаждения, чтобы в сознании долга создать высшую жизнь, свободную от границ времени и пространства. В этой жизни индивид путем самоотрицания, жертвы частными интересами, даже подвигом смерти осуществляет чисто духовное бытие, в чем и заключается его человеческая ценность."

>"Фашизм – концепция религиозная; в ней человек рассматривается в его имманентном отношении к высшему закону, к объективной Воле, которая превышает отдельного индивида делает его сознательным участником духовного общения."

>"Фашистская концепция государства антииндивидуалистична; фашизм признает индивида, поскольку он совпадает с государством, представляющем универсальное сознание и волю человека в его историческом существовании."

>Б.Муссолини. "Доктрина фашизма"

Оставим в стороне некоторую напыщенность стиля ("чисто духовное бытие"), театральщину ("совпадения индивидуума с государством") и посмотрим на суть.

Во-первых, здесь даже близко не говориться о коллективном спасении души. И вообще о спасении души. Речь не о спасении, а о смысле жизни. Грубо говоря, что нужно сделать, чтобы не "пропасть, как волдырь на воде" (Гоголь)

Во-вторых, что в 1-ом и 2-ом абзацах должно вызвать неприятие, ну, например, православного или, не побоюсь этого слова, иудея? Термин "фашизм"?

3-ий абзац вообще ничего ни подтверждает, ни отрицает. Поскольку непонятно, что значит "индивид, совпадающий с государством" и далее по тексту. Остается формальное отрицание индивидуализма как принципа (но не индивида). Это что, по-Вашему, в Россию привнесли фашисты и коммунисты?

И вообще, при ссылке на этот текст Муссолини вся история человечества - сплошной фашизм. Ну и что? Что Вам, собственно, не нравится? Хотите, я Вам докажу, что сам Кальвин - фашист согласно этому определению? Как говорили мажоры, "легко".

PS Извиняюсь, что вмешался. Впрочем, не думаю, что кто-то в обиде.