От alex~1
К VVV-Iva
Дата 27.03.2002 16:52:35
Рубрики Прочее;

Re: Упадок мышления...

>Привет

>>Ольга,
>
>>не буду спорить. Вам, в конце концов, виднее. Я рассматриваю Церковь как один из сугубо земных аспектов выражения воли, интеллекта и настроений нации. По-моему, с этом дело обстоит достаточно плохо.
>

>Так мы о нации в целом или о православных и Церкви? В вашей постановке это проблема есть, но она проблема не Церкви, а окружающего общества.

Хорошо, поправка: "...Я рассматриваю Церковь как один из сугубо земных аспектов выражения воли, интеллекта и настроений религиозной части нации".
Далее по тексту.

>>Если православные считают, что все нормально - ну что же, тем лучше.
>
>Не нормально, но насильно мил не будешь.

Не понял, к чему это.

От VVV-Iva
К alex~1 (27.03.2002 16:52:35)
Дата 27.03.2002 18:18:57

Привет

>>Привет
>

>
>>Так мы о нации в целом или о православных и Церкви? В вашей постановке это проблема есть, но она проблема не Церкви, а окружающего общества.
>
>Хорошо, поправка: "...Я рассматриваю Церковь как один из сугубо земных аспектов выражения воли, интеллекта и настроений религиозной части нации".
>Далее по тексту.

А тогда это уже не верно, или не совсем верно. Так как очень неясно с "религиозной частью нации" - уж больно она разная.
А до этого ваша постановка вопроса была очень четкой и правильной.

>>>Если православные считают, что все нормально - ну что же, тем лучше.
>>
>>Не нормально, но насильно мил не будешь.
>
>Не понял, к чему это.

Церковь не может навязывать свои взгляды обществу. Особенно, если общество этого не хочет.

Владимир

От self
К VVV-Iva (27.03.2002 18:18:57)
Дата 28.03.2002 06:57:28

>>>Так мы о нации в целом или о православных и Церкви? В вашей постановке это проблема есть, но она проблема не Церкви, а окружающего общества.

Значит церви начхать на "окружающее общество"? Ну так такое же отношение общества к себе она и получает в ответ.

>>>>Если православные считают, что все нормально - ну что же, тем лучше.
>>>
>>>Не нормально, но насильно мил не будешь.
>>
>>Не понял, к чему это.
>
>Церковь не может навязывать свои взгляды обществу. Особенно, если общество этого не хочет.

О каком навязывении идёт речь? О том, что не хочет школьник или студен верить, что макая там кусочек булочки в вино он что-то там получает? На лабораторных по физике или химии он действительно получает. Правда и здесь он тоже получает - урок фарисейства и буквоедства и от этого у него воротит с души.
Разучились души-то ловить, али и не умели никогда. Последнее вернее.

От VVV-Iva
К self (28.03.2002 06:57:28)
Дата 28.03.2002 07:15:24

Привет

Селф, что вас так корежит?
У вас есть свобода воли, свобода выбора между добром и злом. Бог хочет видеть в вас сына, а не раба.
А вы что, хотите, чтобы вас пинками в Царство божие загоняли?
Свобода воли дар Божий и никто у вас отнять его не может.

А рецепт влияния Церкви на общество - он древний - спасись сам и вокруг спасутся тысячи. Так Церковь влияла на окружающее общество, так и влиять будет. Самим фактом своего существования и своими молитвами.

Владимир

От self
К VVV-Iva (28.03.2002 07:15:24)
Дата 28.03.2002 11:49:53

Странно..

>У вас есть свобода воли, свобода выбора между добром и злом. Бог хочет видеть в вас сына, а не раба.
А церковь о рабстве талдычет постоянно.
Вы не еретик случаем?

>А рецепт влияния Церкви на общество - он древний - спасись сам и вокруг спасутся тысячи. Так Церковь влияла на окружающее общество, так и влиять будет. Самим фактом своего существования и своими молитвами.

Да за ради Бога. Только не плачьтесь потом, что вокруг одни безбожники.

От VVV-Iva
К self (28.03.2002 11:49:53)
Дата 28.03.2002 16:04:57

Re: Странно..

Привет

>>У вас есть свобода воли, свобода выбора между добром и злом. Бог хочет видеть в вас сына, а не раба.
>А церковь о рабстве талдычет постоянно.
>Вы не еретик случаем?

У вас сведения о догматике явно из атеистической пропаганды.

>>А рецепт влияния Церкви на общество - он древний - спасись сам и вокруг спасутся тысячи. Так Церковь влияла на окружающее общество, так и влиять будет. Самим фактом своего существования и своими молитвами.
>
>Да за ради Бога. Только не плачьтесь потом, что вокруг одни безбожники.

1. А как бы вы хотели, чтобы Церковь влияла?

2. В силу молитвы вы не верите. А зря.

Владимир

От self
К VVV-Iva (28.03.2002 16:04:57)
Дата 29.03.2002 07:16:07

Re: Странно..

>>А церковь о рабстве талдычет постоянно.
>>Вы не еретик случаем?
>
>У вас сведения о догматике явно из атеистической пропаганды.

Да, нет, драгоценнейший, из самого что ни на есть первоисточника - молитвенных книжиц и речей попов. Али Вы не признаёте себя рабом Божьим? Что за ересь?!

>1. А как бы вы хотели, чтобы Церковь влияла?

Хотя бы говорила языком человеческим, как полковник Рюмин, а то и ещё посильнее.
А главное и самое важное - сама служила бы живым примером. А то народ с голода мрёт, а они ценности зажали, как жиды последние - так, что пришлось с кровью выковыривать - заботники, мля, о людях! А потом ещё Ленина обвиняют. Да какая хрен разница настоящим христианам (тем более, если они соглашаются с Павлом, что "всякая власть от Бога") кто стоит у руля государства - христос или антихрист - ты людям помоги, пастве своей.
А сейчас что происходит? Та же гниль и мразь. И вы хотите, чтобы люди к Вам приходили?

>2. В силу молитвы вы не верите. А зря.

Я в силу примера больше всего верю. Вы там про старцев говорили, что потом последователями поплнялись, да монастыри основывали. Так люди к ним, а не в церковь шли. Не потому ли, что у них слово с делом не расходилось, фарисеи Вы наши драгоценнеёйшие и буквоеды дорогие, самоспасатели хреновы?

От alex~1
К VVV-Iva (27.03.2002 18:18:57)
Дата 27.03.2002 18:55:05

Владимир,

бог с ним, буквоедством. Все разное - и религиозная часть нации, и нация в целом. Давайте не будем обсуждать здесь, что такое нация и что такое "религиозность".

Мне кажется, что постановка проблемы мной для вас понятна. Религиозная деятельность имеет мирские аспекты. Ура. По этим аспектам я предлагаю судить о подъеме или упадке процесса религиозного познания.

Если вы с этим не согласны - скажите, и закончим на этом. Если согласны, то сообщите Вашу точку зрения на "упадок" и почему Вы придерживаетесь именно этой точки зрения.

С уважением

От VVV-Iva
К alex~1 (27.03.2002 18:55:05)
Дата 27.03.2002 19:29:54

Привет

>Мне кажется, что постановка проблемы мной для вас понятна. Религиозная деятельность имеет мирские аспекты. Ура. По этим аспектам я предлагаю судить о подъеме или упадке процесса религиозного познания.

Не согласен.

>Если вы с этим не согласны - скажите, и закончим на этом.

С эитм согласен, что надо заканчивать.

Владимир

От А.Б.
К VVV-Iva (27.03.2002 19:29:54)
Дата 27.03.2002 21:05:31

Re: Отличный пример несгибаемого атеиста! :) Правда? (-)