От Ростислав Зотеев
К Дмитрий Ниткин
Дата 12.03.2002 13:05:05
Рубрики Образы будущего;

Не зарывайтесь , Дмитрий !

Здравствуйте !


>>СМИ, ведущие пропаганду намерений правительства, дезинформируют общество как о сути готовящегося решения, так и о ходе переговоров в Женеве.
>Это не их ума вопросы. Они не смогли бы адекватно информировать, даже если бы им это было приказано.
+++++
Т.е.это "закрытое" решение. В чьих интересах тогда оно принимается - мирового правительства ???? :-(

>>2. Политики и СМИ, агитирующие за вступление в ВТО, делают упор на торговых аспектах экономики. Это глубокое заблуждение или сознательная подмена сути проблемы. Ограничивать дело только тарифами и пошлинами было бы фатальной ошибкой. ВТО - один из главных инструментов глобализации. Участие в ВТО снизит или полностью устранит барьеры, защищающие хозяйство России от мирового рынка – в момент, когда наше хозяйство больно, а большинство производств неконкурентоспособны.
>
>"Глобализация" притянута как пугало. Действует на тех, кто этого пугала боится: генерирование "черного мифа".
+++++
"Глобализация" сегодня = "фашизм" вчера !

>Насколько я знаю, общий уровень импортных тарифов не предполагается снижать, экспортные тарифы правилами ВТО не регулируются.
++++
Вот бы и выплюнули свой краткий компендиум на тему !

>>При обсуждении потерь и выгод для России от вступления в ВТО должно быть рассмотрено и оценено системное воздействие на хозяйство страны, а влияние на торговлю является всего лишь одним и далеко не главным элементом этого воздействия.
>Верно.

>>3. Главное воздействие нормы ВТО окажут на отечественную производственную систему. Основная часть промышленности, за исключением сырьевой, а также значительная часть сельского хозяйства после вступления России в ВТО обанкротятся и должны будут быть ликвидированы.
>Бездоказательно
++++
А это и не место для "доказателсьтв"- не суд, батенька ! ;-).
Тем более, что то, что в экономике называют "доказательством" зачастую не выдерживает никакой критики с т.зр. математики :-)))

>>Обязательной нормой ВТО, которая не подвергается обсуждению, является отказ государства от избирательной поддержки отдельных отраслей или предприятий посредством субсидий, дотаций, льготных цен, налогов и т.д.
>Неправда. Такой нормы нет. Вы сами много писали о дотациях селькому хозяйству в Европе и в США. Все эти страны - члены ВТО.

>Соответственно, все что ниже - риторика.

>>4. Другим обязательным условием ВТО является уравнивание внутренних и мировых цен на топливо и электроэнергию, а также транспортных тарифов.
>Неправда. Такой нормы нет.
+++++
Понятно. ВТО и МВФ никак не связаны ? МВФ не требует вышеуказанного ???

>>6. Вступление в ВТО нанесет тяжелый удар по национально-государственной системе России.
>>Россия – сложное многонациональное государственное образование с исключительно неравномерным размещением производительных сил по территории. Поддерживать равновесие в такой системе в принципе невозможно без государственного («внерыночного») перераспределения ресурсов. Уход государства от этой функции сразу вызывает резкое и нарастающее расслоение регионов по экономическим и социальным показателям. Это вызывает межнациональную напряженность, а иногда и конфликты. Правила ВТО запрещают государству избирательную поддержку географических зон и расположенных в них производств.
>Неправда. Такой нормы нет.
++++
Сообщите, какя есть, плз.

>>7. Вступление в ВТО ставит крест на стратегической доктрине интеграции стран СНГ и укрепления союза России и Белоруссии.
>>Объективным условием такой интеграции являются привилегированные отношения России с этими странами как в области тарифов и пошлин, так и в ценах, особенно на сырье и энергоносители. Стратегические выгоды, которые при этом получает Россия, с лихвой окупают некоторые потери коммерческой выгоды. Принятие норм ВТО резко и необратимо разрывает налаженные связи и рассыпает структуры взаимовыгодного сотрудничества.
>Неправда. Нормы ВТО касаются только отношений со странами - членами ВТО.
+++++
Для тех, кто не в курсе - стратегическая объявленная цель Украины - вступление в ВТО РАНЬШЕ России(поскольку с ней есть много споров по долгам за газ и рп.) . Т.е. все приведенное выше полностью реализуется. Вы неправы.

>Довольно интересные, и несомненно, гораздо более грамотные тезисы против вступления в ВТО есть у Михаила Делягина. Выложены в табличной форме, поэтому не цитирую.

>
http://www.opec.ru/article_doc.asp?d_no=20609
++++
За ссылки - гран-мерси. Свои аргументы "против" обнародовать не желаете ? Или Вы - "за", что вообще-то для ультраправого консерватора-христианина было бы весьма-а странно...;-) Или Вы неверно себя позиционировали ???;-)
Ростислав Зотеев

От Товарищ Рю
К Ростислав Зотеев (12.03.2002 13:05:05)
Дата 12.03.2002 15:37:18

Это неправда

>Здравствуйте !
Здра!

>"Глобализация" сегодня = "фашизм" вчера !
Ссылку, пожалуйста.

>>>4. Другим обязательным условием ВТО является уравнивание внутренних и мировых цен на топливо и электроэнергию, а также транспортных тарифов.
>>Неправда. Такой нормы нет.
>+++++
>Понятно. ВТО и МВФ никак не связаны ? МВФ не требует вышеуказанного ???

Во-первых, они все же не связаны - в том смысле, который вы имеете в виду, а во-вторых, приведите конкретный пример действия указаний МВФ по этому вопросу. А рекомендовать может, в принципе, кто угодно.

От C.КАРА-МУРЗА
К Товарищ Рю (12.03.2002 15:37:18)
Дата 13.03.2002 11:35:44

Основания и ссылки

"Тезисы" написаны после слушаний в Думе, где был сделан полный доклад о ходе переговоров. Например, требование о "гармонизации" цен на топливо просто выдвинуто на переговорах в Женеве. Какого рода ссылку коллеги требуют в таком случае - пленку, как в деле Скуратова? А вот факт, показывающий подход Касьянова-Ниткина. Соглашение заключается по четырем блокам, самый главный из них - "системный", который и влияет больше всего на производство и региональную политику. Переговоров по этому блоку вообще не ведется - РФ принимает все условия, даже в них не заглянув. Для отвода глаз кричат: тарифы, тарифы! А это - подлог.
Если хотите прочитать самый популярный текст, в котором к тому же порядочно ссылок на конкретные комментарии, вот он: "Итоги Уругвайского раунда: первоначальная оценка". UNCTAD/TDR/Suppl. Vol. III. 14 October 1994.
Вообще, если уж коллега Ниткин роется, за что ему спасибо, то желательно было бы его комментареив по поводу ТРИПС - очень темное и опасное место. Согласно ведущим западным экспертам, подписание ТРИПС означает для слабо- и среднеразвитых стран добровольный отказ от содержания собственных НИОКР в обмен на льготы по ненаукоемким товарам. Для России этот пункт - ключевой. Этого блока не читал ни один человек в России. Если Ниткин или кто другой что-то знает, пусть скажут, действительно нужно. Кстати, в Думе были содоклады по авиастроению и электронной промышленности. О выводах умолчу.

От Дмитрий Ниткин
К C.КАРА-МУРЗА (13.03.2002 11:35:44)
Дата 13.03.2002 13:26:19

Пленки у меня нет... (+)

>"Тезисы" написаны после слушаний в Думе, где был сделан полный доклад о ходе переговоров. Например, требование о "гармонизации" цен на топливо просто выдвинуто на переговорах в Женеве. Какого рода ссылку коллеги требуют в таком случае - пленку, как в деле Скуратова?

...но могу предложить стенограмму "правительственного часа" в Думе 23.02.2002 (Сергей Георгиевич, Вы не это ли заседание имеете в виду под "слушаниями"?)
http://www.akdi.ru/gd/PLEN_Z/2002/02/s13-02_d.htm

Из доклада Г.О.Грефа:

Какие изначальные подходы сформулировало Правительство для переговорщиков при формировании оффера, то есть нашего предложения странам - членам ВТО? Один из первых принципов - это неухудшение той ситуации, которая сложилась сегодня. Практически по всем позициям... не практически, а по всем позициям российского оффера защитные меры нашего предложения странам - членам ВТО соответствуют либо выше тех уровней импортных таможенных тарифов, которые мы имеем на сегодняшний день. И сохраняются экспортные таможенные тарифы, что является на самом деле нонсенсом для стран - членов ВТО, потому что во всех странах экспорт субсидируется, ну, во многих странах экспорт субсидируется. В нашей же стране, как вы знаете, есть несколько сот позиций, более двухсот позиций, по которым мы взимаем экспортные пошлины. И если по ряду позиций это объяснимо той же сложившейся структурой экономики, в первую очередь это углеводородное сырье, то по ряду позиций... Здесь позиция, которая была сформулирована в том числе Думой, нам близка, Валерий Гаврилович Драганов ее регулярно озвучивает - мы постепенно уходим от экспортных тарифов на все товарные позиции, в особенности на позиции товарного производства с высокой степенью добавленной стоимости. Но в принципе экспортная составляющая не регулируется правилами ВТО, хотя целый ряд стран, с которыми мы сейчас ведем переговоры, заявляют нам о необходимости отмены экспортных пошлин, в первую очередь на энергоносители, и выравнивании внутреннего и внешнего тарифа, что мы сразу же выводим за рамки переговорного процесса и говорим, что для нас это неприемлемо в силу сложившейся структуры товарного производства.

>А вот факт, показывающий подход Касьянова-Ниткина.
Сергей Георгиевич, Вы же не на митинге. Зачем ярлыки? Вы знаете,я тут интересную цитату нашел. На III Всероссийском съезде профсоюзов в апреле 1920 года Троцкий заявил: "Верно ли, что принудительный труд всегда непродуктивен? Мой ответ: это наиболее жалкий и наиболее вульгарный предрассудок либерализма". Будем теперь говорить о подходе Троцкого - Кара-Мурзы?

>Соглашение заключается по четырем блокам, самый главный из них - "системный", который и влияет больше всего на производство и региональную политику. Переговоров по этому блоку вообще не ведется - РФ принимает все условия, даже в них не заглянув. Для отвода глаз кричат: тарифы, тарифы! А это - подлог.

Да, что-то где-то Вы явно слышали на эту тему. Из той же стенограммы:

"На сегодняшний день мы ведем переговоры одновременно с более чем восемьюдесятью странами. Мы ведем переговоры... Собственно говоря, весь процесс глобализации, или регулирования рынков, принято делить на четыре основные сферы: это перемещение рабочей силы, рынок труда так называемый; перемещение капитала; предоставление и перемещение услуг; перемещение товаров. Но выделяется еще пятое направление, пятый сектор, - это так называемые системные вопросы, которые затрагивают правила регулирования, условия доступа, условия субсидий со стороны государства и так далее."

А вот распределение обязанносей внутри Правительства при переговорах:
http://www.wto.ru/russia.asp?f=org&t=12
1. Общие вопросы.
2. Вопросы торговли товарами
3. Вопросы торговли услугами
4. Торговые аспекты прав интеллектуальной собственности
5. Вопросы нового раунда многосторонних торговых переговоров.

Пункты 2 - 4 соответствуют основным соглашениям ВТО:
http://www.wto.ru/chto.asp?f=spravka&t=6

Так Вы, собственно, о чем?

>Если хотите прочитать самый популярный текст, в котором к тому же порядочно ссылок на конкретные комментарии, вот он: "Итоги Уругвайского раунда: первоначальная оценка". UNCTAD/TDR/Suppl. Vol. III. 14 October 1994.
>Вообще, если уж коллега Ниткин роется, за что ему спасибо, то желательно было бы его комментареив по поводу ТРИПС - очень темное и опасное место. Согласно ведущим западным экспертам, подписание ТРИПС означает для слабо- и среднеразвитых стран добровольный отказ от содержания собственных НИОКР в обмен на льготы по ненаукоемким товарам. Для России этот пункт - ключевой. Этого блока не читал ни один человек в России. Если Ниткин или кто другой что-то знает, пусть скажут, действительно нужно.

Сергей Георгиевич, у Вас есть уникальный шанс стать единственным человеком в России, если никто из форумян не опередит. Вот этот документ:
http://www.wto.ru/ru/content/documents/docs/27-trips.doc

>Кстати, в Думе были содоклады по авиастроению и электронной промышленности. О выводах умолчу.

Из того же доклада Грефа:
"Я скажу, что в рамках ВТО существует также правило присоединения к так называемым необязательным соглашениям. Мы называем это правилом "ВТО плюс", то есть когда к Российской Федерации предъявляются требования, которые не предъявлялись раньше к другим странам. В том числе это соглашения по авиации, по телекоммуникациям. Мы говорим, что эти отрасли чрезвычайно чувствительны для развития российской экономики и мы к ним сейчас присоединяться не будем."

От C.КАРА-МУРЗА
К Дмитрий Ниткин (13.03.2002 13:26:19)
Дата 13.03.2002 13:48:18

Коллега Ниткин, грех смеяться над стариком

Зачем Вы дали ссылку на ТРИПс, да еще на английском? Иногда я вообще перестаю Вас понимать. Вас просили, если Вы знаете, изложить тот алгоритм действий, которыми, как говорят эксперты, будут "распечатаны" наши патенты на химикаты, поскольку мы не успеваем их внедрить и выбросить на рынок за 3 года. Западные юристы к этому уже приготовились, а наши и понятия не имеют. Ответьте прямо, знаете Вы что либо об этом или нет. Читали Вы хотя бы доклад ЮНКТАД?
И к чему Вы привели всю эту чушь Грефа? Ведь он обманывает, сводя дело к тарифам и торговле. В Думе я был не на спектакле с Грефом, а на совещании в Комитете, доклады делали главные специалисты, помогающие переговорам, и представители отраслей, которые "моделировали" вступление в ВТО, как на штабных учениях.

От Дмитрий Ниткин
К C.КАРА-МУРЗА (13.03.2002 13:48:18)
Дата 13.03.2002 14:55:18

Извините, я Вас, кажется, неправильно понял.

>Зачем Вы дали ссылку на ТРИПс, да еще на английском?
Мне показалось, что Вы полагаете, что никто в России это соглашение не читал.

>Иногда я вообще перестаю Вас понимать. Вас просили, если Вы знаете, изложить тот алгоритм действий, которыми, как говорят эксперты, будут "распечатаны" наши патенты на химикаты, поскольку мы не успеваем их внедрить и выбросить на рынок за 3 года. Западные юристы к этому уже приготовились, а наши и понятия не имеют. Ответьте прямо, знаете Вы что либо об этом или нет. Читали Вы хотя бы доклад ЮНКТАД?
Увы, не знаю и не читал. И я не юрист, хотя, я думаю, грамотный юрист в этом соглашении легко разберется. Если Вы заметили, именно Ваш тезис по ТРИПС я оставил без комментариев. Ничего не могу сказать по этому поводу :-(

От Ростислав Зотеев
К Товарищ Рю (12.03.2002 15:37:18)
Дата 12.03.2002 17:25:40

Рю, похоже вы уже в Чехии - столь нелеп ваш комментарий :-(

Здравствуйте !


>>Здравствуйте !
>Здра!

>>"Глобализация" сегодня = "фашизм" вчера !
>Ссылку, пожалуйста.
++++++
Да собственная голова, глаза и уши - лучшая ссылка. Хау, я это сказал!
См. также у СГКМ все на тему о глобализации, в т.ч. "ТЕЗИСЫ НПСР"

>>>>4. Другим обязательным условием ВТО является уравнивание внутренних и мировых цен на топливо и электроэнергию, а также транспортных тарифов.
>>>Неправда. Такой нормы нет.
>>+++++
>>Понятно. ВТО и МВФ никак не связаны ? МВФ не требует вышеуказанного ???
>
>Во-первых, они все же не связаны - в том смысле, который вы имеете в виду,
+++++
Т.е. вы хотите меня убедить, чт о обе организации неподконтрольны США ????? Вы видно МВФ с ОПЕК путать начали...:-(
а во-вторых, приведите конкретный пример действия указаний МВФ по этому вопросу. А рекомендовать может, в принципе, кто угодно.
++++
Ага, и увязывать выдачу кредитов разного рода с повышением цен на энергоносители и коммун.услуги ! Эт вы называете "кто угодно" ?
Вы чо, в самом деле ???? :-(

Ростислав Зотеев

От Дмитрий Ниткин
К Ростислав Зотеев (12.03.2002 13:05:05)
Дата 12.03.2002 13:35:05

Я не зарываюсь. Я роюсь

Вот еще одну ссылку нарыл:
Е. Серова, Н. Карлова (Центр АПЭ ИЭПП) "Процесс вступления России в ВТО: аграрный аспект"
http://www.opec.ru/library/article.asp?d_no=266&c_no=10

Это к вопросу о том, чего в ВТО можно, а чего нельзя. Применительно к одной отрасли.

>Вот бы и выплюнули свой краткий компендиум на тему!

Плеваться в общественных местах :-(
Я вообще-то не шибко разбираюсь в этой теме. На сайты ВТО я ссылки дал, там материал есть - и объективный, и пропагандистский. В пропагандистском, конечно, вранье. Там, например, Паршева профессором назавали.

>За ссылки - гран-мерси. Свои аргументы "против" обнародовать не желаете ? Или Вы - "за", что вообще-то для ультраправого консерватора-христианина было бы весьма-а странно...;-) Или Вы неверно себя позиционировали ???;-)

А я не "за" и не "против". У меня информации мало, и вообще, не моя это тема. Я за вдумчивое объективное рассмотрение, а не за пропагандистские пугала.

От Ростислав Зотеев
К Дмитрий Ниткин (12.03.2002 13:35:05)
Дата 12.03.2002 13:53:59

Re: роюсь - эт хорошо ! Только чтоб не зарываться ! :-)

Здравствуйте !


>Вот еще одну ссылку нарыл:
>Е. Серова, Н. Карлова (Центр АПЭ ИЭПП) "Процесс вступления России в ВТО: аграрный аспект"
>
http://www.opec.ru/library/article.asp?d_no=266&c_no=10

>Это к вопросу о том, чего в ВТО можно, а чего нельзя. Применительно к одной отрасли.

>>Вот бы и выплюнули свой краткий компендиум на тему!
>
>Плеваться в общественных местах :-(
>Я вообще-то не шибко разбираюсь в этой теме. На сайты ВТО я ссылки дал, там материал есть - и объективный, и пропагандистский. В пропагандистском, конечно, вранье. Там, например, Паршева профессором назавали.
++++
Ну и что ? Он ить и действительно преп - а какую степень/звание имеет - важно ли ?

>>За ссылки - гран-мерси. Свои аргументы "против" обнародовать не желаете ? Или Вы - "за", что вообще-то для ультраправого консерватора-христианина было бы весьма-а странно...;-) Или Вы неверно себя позиционировали ???;-)
>
>А я не "за" и не "против". У меня информации мало, и вообще, не моя это тема. Я за вдумчивое объективное рассмотрение, а не за пропагандистские пугала.
+++++
Тут темпы роль играют - ежели сильно долго вдумываться - объект вдумывания загнуться может. По ВТО же весьма показательно,что даже такой въедливый экономист как вы, ничего определенного не знаете. Стоит ли бросаться в омут, когда первое правило космонавта "Ежели не знаешь, что делать - лучше не делать ничего"! В чьих интересах так поспешно протаскивают это решение ?
Боюсь, что не русских - при почти поголовно нерусском правительстве что в Москве, что в регионах:-(
Ростислав Зотеев