От Александр
К All
Дата 21.03.2002 04:24:48
Рубрики Прочее;

М-003 Уроки министроведения.

Основы министероведения.

20 марта в интервью "Российской газете" министр здравоохранения России Юрий Шевченко заявил, что "основной причиной ухудшения здоровья россиян является "обжорство, неправильное питание, курение, пьянство и наркомания". И сразу же посоветовал дорогим россиянам покупать меньше лекарств, а тратить деньги на питание, передает корреспондент РИА "Новости".

С самого начала горбачевской перестройки не прекращается атака на рациональное мышление нашего народа. Перед глазами людей, изучавших в школе, а то и ВУЗе физику, химию, биологию на экраны вылезили чумаки, кашперовские и прочие колдуны, маги, ведьмы, астрологи и гадалки. Академики, министры, президенты тоже не сидели сложа руки, рассказывая в вреде тракторов, удобрений, белково-витаминных концентратов. Обещали время от времени лечь на рельсы или выдать по две "Волги" на ваучер. Но то экономика. Там у них был интерес. И интерес противоречивший интересам подавляющего большинства народа. Без вранья там ничего бы не получилось.

Однако, присоединение к этой кампании министра здравоохранения открывает новый, по всей вероятности заключительный этап в развитии реформ - этап ликвидации населения. Необходимость этого подчеркивалась еще в статьях "прорабов перестройки", таких как академик Амосов, не говоря уже об активистах вроде Валерии Новодворской на каждом углу кричавших о генетической неполноценности русского народа, выродившегося под игом большевиков. Но уничтожение промышленности и сельского хозяйства страны в ходе либеральных реформ поставили проблему ликвидации излишнего населения на повестку дня.

Совет лечить обжорство усиленным питанием, исходящий от министра здравоохрашешия, повергает непривычного человека в шок, из которого он может так никогда и не выйти. Также как больной диабетом, которого министру удастся убедить что "Большинство лекарств вовсе не нужны, - это неестественно, это против природы." Ну а оглушив народ таким способом можно выпускать кровь и приступать к разделке туши. Давайте попробуем пояснить что имел в виду министр. Тогда может и удар будет не столь оглушительным и последующий этапов переработки можно будет избежать.

Прежде всего давайте разберемся с обжорством. Это открытие министра уже вполне достаточно для того чтобы шокировать мало-мальски осведомленного человека. В Государственном Докладе “О состоянии здоровья населения Российской федерации в 1999 г.” читаем: “Структура питания населения характеризуется продолжающимся снижением потребления биологически ценных продуктов питания... Белково-калорийная недостаточность наряду с падением уровня жизни населения связана...”

Не получается чтобы обжорство было основной причиной вымирания населения России. Но с другой стороны, не о голоде же министру в интервью массовой газете говорить! Так что тут его понять вполне можно. Тогда и дилемма тратить деньги на питание или на лекарства сразу становится вполне осмысленной. Мы тут воздержимся от практических рекомендаций читателям, на что им лучше потратить быстро тающие доходы, на лекарство для голодного больного ребенка или на еду для него. Министру виднее. Однако несколько слов необходимо сказать о том почему вообще встает такой выбор.

Министр полагает, что "фармацевтические производители и продавцы беспокоятся в первую очередь о прибыли". И тут с министром никак нельзя не согласиться. Ведь у нас теперь рынок. А при рынке все "беспокоятся в первую очередь о прибыли". О чем еще беспокоиться если прибыль - мера всех вещей? СССР заботился о больных людях и поэтому в разрушенной войной стране за считанные годы возникла современная индустрия антибиотиков, и продавались они не за десятки долларов, как на западе, а за копейки. Ведь не в прибыли было дело.

С рыночных позиций надо подходить и к шокировавшей диабетиков фразе министра: "Большинство лекарств вовсе не нужны, - это неестественно, это против природы." За 200 лет до министра другой рыночник, почитавший натуру и отрицавший культуру, профессор первой в мире кафедры политэкономии Мальтус писал: "Человек, приходит в уже занятый мир, и если общество не в состоянии воспользоваться его трудом, он не имеет ни малейшего права требовать какого бы то ни было пропитания, и в действительности он лишний на Земле. Природа повелевает ему удалиться и не замедлит сама привести в исполнение свой приговор, "

Мировым финансовым воротилам не нужна наша холодная, удаленная от незамерзающих морей Родина. Им невыгодно здесь строить и производить. Они не могут воспользоваться нашим трудом и устами министра повелевают нам удалиться, с нетерпением ожидая когда "природа сама приведет их приговор в исполнение". Именно в таком контексте и надо рассматривать слова министра "Большинство лекарств вовсе не нужны, - это неестественно, это против природы."

"Здоровье отдельного человека и нации в целом зависит от образа жизни. Прежде всего, это условия, в которых существует человек: экология, жилье, питание, привычки." "И какие бы мы меры ни принимали на государственном уровне, пока сам человек не захочет быть здоровым, никто его здоровым не сделает", - говорит Шевченко.

Я думаю читатель уже достаточно поднаторел в толковании министерских речей и ступора эти высказывания министра не вызвали. Разумеется, проводимые государством реформы вызвали сокращение строительства жилья вдвое. В стране появились миллионы бездомных взрослых и беспризорных детей. В результате проведенной на государственном уровне приватизации нефте- и угледобывающей промышленности вдвое снизилось производство, а в результате проведенной на государственном уровне либерализации внешнеэкономической деятельности экспорт энергоносителей существенно увеличился. Именно поэтому в информационной ленте РИА "Новости" сообщению о высказываниях министра предшествует рядовое сообщение озаглавленное " В Ульяновске без тепла и горячей воды остаются более 100 тыс человек. ", повествующее о том что "17 марта по решению энергетической комиссии Средневолжского межрегионального управления ... от отопления и горячего водоснабжения отключены 308 жилых домов, 7 больниц, 17 школ и 25 детских садов." Снижение выпуска тракторов в 20 раз, а удобрений в 7 раз уполовинило производство сельскохозяйственной продукции, что привело к отказу от привычной полноценной диеты. “Бедный” тип питания ”, о котором говорится в Государственном докладе, по мнению министра, является дурной привычкой населения.
Но и в этом есть смысл. Ведь министр честно пишет: "И какие бы МЫ меры ни принимали на государственном уровне, пока сам человек не захочет быть здоровым, никто его здоровым не сделает". ОНИ, судя по всему, действительно умеют принимать на государственном уровне только такие меры, которые человека" здоровым не сделают". Всего 20 лет назад назад на государственном уровне были другие люди и отопление да горячую воду в русских городах, жилых домах, больницах и детских садах не отключали. И "бедный тип питания" не складывался.
Но почему на государственном уровне раз за разом оказываются ОНИ? Не из-за нашей ли дурной привычки "голосовать сердцем" миллионы русских людей лишились крыши над головой, мерзнут в нетопленных детских садиках тысячи детей, растлители пропагандируют по телевизору наркотики и сексуальную распущенность, а наши поля зарастают бурьяном, обрекая на голод миллионы людей? И тут с министром нельзя не согласиться "Здоровье отдельного человека и нации в целом зависит от образа жизни. Прежде всего, это условия, в которых существует человек: экология, жилье, питание, привычки." "И какие бы мы меры ни принимали на государственном уровне, пока сам человек не захочет быть здоровым, никто его здоровым не сделает".
А. Степанов.

От Александр
К Александр (21.03.2002 04:24:48)
Дата 21.03.2002 04:30:53

Министр напрашивается...

Тут репортаж о выступлении министра здравоохранения Юрия Шевченко. Было бы неплохо дать рядом с графиками в абсолютных цифрах. А у меня их нет. Может подкинет кто?

________________________________
МОСКВА, 19 марта. /Корр. РИА "Новости" Алла Исаева/. В 2001 году за всю историю СССР и России было зафиксировано снижение показателя детской смертности. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщил во вторник министр здравоохранения РФ Юрий Шевченко, выступая на всероссийском совещании по вопросам социальной политики.
Он также отметил, что сохраняется тенденция и к снижению младенческой смертности: в 2001 году на 1000 родившихся приходилось 14,7 мертворожденных.
Подводя итоги 2001 года, министр также рассказал, что не было зафиксировано ни одного случая полиомиелита, снизилась заболеваемость дизентерией, на 38 проц сократилось количество случаев заболевания тифом, в 1,5 раза снизилось число вспышек кишечных инфекций. За последние 10 лет в России отмечено и снижение заболеваний туберкулезом, а смертность от этого заболевания сократилась на 25 проц.
Серьезной проблемой, по словам Шевченко, по-прежнему остается ценовая политика в сфере лекарственных препаратов и проблема фальсифицированных лекарств. Еще одной острой проблемой министр назвал высокую смертность в стране, которая сегодня почти в 1,7 раза превышает рождаемость.
Одной из основных задач министерства Шевченко назвал усиление профилактических мероприятий. В этой связи он сообщил также, что в текущем году, начиная с 1 апреля, будет проведена всероссийская диспансеризация детей в возрасте до 18 лет.

--------------------------------------

От Привалов
К Александр (21.03.2002 04:30:53)
Дата 21.03.2002 10:53:24

Re: Министр напрашивается...

Вот с форума Паршева под руку попался кусочек:
------------------------------------------
>Данные взяты из статистического сборника "СССР в цифрах в 1988 году"
>Гос. комитет СССР по статистике
>издательство "Финансы и статистика" Москва, 1989 г. ISBN 5-279-00142-2
>
>Численность населения РСФСР (тыс.чел)
>1959 -- 117534
>1970 -- 130079
>1979 -- 137551
>1989 -- 147386
>
>Численность врачей на 10 000 населения
>1970 -- 27.4
>1980 -- 37.5
>1985 -- 42.0
>1988 -- 44.0
>
>Младенческая смертность ( по РСФСР нет )
>(число детей умерших в возрасте до 1 года на 1000 родившихся)
>1970=24.7
>1980=27.3
>1985=26.0
>1986=25.4
>1987=25.4
>1988=24.0
>Существующий уровень младенческой смертности продолжает оставаться очень высоким, особенно в республиках Средней Азии и Казахской ССР (29.2-51.4), что в значительной степени связанно с недостатками организации мед.помощи женщинам и детям и неблагоприятными условиями труда женщин.
>
>
>
>
>
---------------------------------------
Негусто, конечно. Но интересно, что упоминавшееся в приведённой Вами статье определение младенческой смертности как числа мёртворожденных отличается от использованного здесь. Тут либо корреспондент не разобрался, либо министр откровенно передёргивает.

От C.КАРА-МУРЗА
К Привалов (21.03.2002 10:53:24)
Дата 22.03.2002 10:25:56

Re: Министр напрашивается...

Во-первых, думаю, тратить время на отбрехивание от Шевченко по мелочам не стоит. Лучше усилить "уроки министроведения" и дать их как большую статью.
Во-вторых, говоря о его экстравагантных показателях, надо объяснить, что они ложны по своей природе (или перевраны, как с младенческой смертностью) и ложны из-за умолчания о длительной динамике. Тут можно дать временной ряд деткой смертности. Давайте я сначала выясню, будут ли печатать, а потом потрудимся.

От AK
К Александр (21.03.2002 04:30:53)
Дата 21.03.2002 10:52:04

Re: Министр напрашивается...

> Еще одной острой проблемой министр назвал высокую смертность в стране, которая сегодня почти в 1,7 раза превышает рождаемость.

Не знаю, что он там говорил на совещании, но по телевизору он сказал несколько другое. В частности, мне очень понравилось утверждение, что нынешний спад рождаемости и рост смертности по мнению министра "был "запрограммирован" еще в середине позапрошлого века". То есть, никакой связи с перестройкой, рынком и последовавшим за ними падением уровня жизни нет, все так и должно быть. Может быть, медикам известны какие-то страшные тайны как в области биологии, так и в области статистики, но выглядит это как издевательство над зрителями: он ведь даже не пояснил, из чего был сделан такой безумный вывод. Как люди, жившие полторы сотни лет назад, могут влиять на живущих сегодня, кроме как через культурные традиции и политическое устройство государства? Или подразумевается, что благодаря "вялым" революционерам революция произошла слишком поздно и носители генов нынешних руководителей успели сильно расплодиться?

Алексей.