От Игорь
К Дмитрий Ниткин
Дата 14.03.2002 17:56:29
Рубрики Образы будущего;

А кто нас выводит из игры, если мы не в ВТО?

>. На "свою игру" надежды мало, по совершенно объективным причинам (слабость экономики). Выйти из игры (прекращение внешней торговли, автаркия) - нелепость, которую я просто не рассматриваю. Значит, надо стремиться вписаться в общие правила на максимально благоприятных для себя условиях. Если надо - торговаться, как Китай, 15 лет, 20, сколько потребуется.

Кто нас выкидывает из внешней торговли, если мы не вступим в ВТО? Откуда такая больная фантазия У Вас г-н Ниткин?

>Паршев прав в том смысле, что низкие импортные пошлины выгодны производителям высокопередельной продукции - на ввоз сырья в здравом уме пошлины мало кто введет. Значит, надо выторговывать себе высокие пошлины. В конечном счете, как показывает практика, если кто-то хочет защитить свою экономику, никакая ВТО помешать этому не может.

>>Осталось немного - оценить возможности "неучастия". Думаю, и тут перспектива не радостная.
>
>Ну, можно так сравнить: стоят продавцы на рынке, каждый за своим прилавком. Каждого продавца инспектор рынка может проверить: есть ли санитарная книжка, не врут ли весы, выставлены ли ценники на товар. А у дверей рынка бабулька с ящика петрушкой торгует. Ее никто проверять не будет. Но если захотят - просто вытолкают в шею, да еще и петрушку отнимут.

>Мой вывод по итогам всех разговоров: надо продолжать переговоры об участии в ВТО. С учетом всех критических замечаний о ходе этого процесса.