От Sasha
К Gera
Дата 14.03.2002 14:46:32
Рубрики Образы будущего;

Ре: еще соображения

Теория человечества как информационной системы

Для того, чтобы понят’ причины развития человеческой цивилизации необходимо понят’, что такое человек. Для е’того я напомню некоторые для многих давно известные истины.

Итак, жизн’ началас’ с того момента, когда появилас’ возможност’ неслучайного отбора химических реакций. Что я имею в виду? Нуклеотиды в цепочке нуклеиновых кислот и аминокицлоты в молекуле белка располаганются неслучайно и е’то неслучайное положние воспроизводится путем транслайции и транскрипции – фундаментал’ных билогических процессов воспроизводства информации записанной в молекулах нуклеиновых кислот. То ест’ основа жизни -неслучайност’ химических реакций. Дал’ше-бол’ше. Отбор информации привел к формированию клеток и далее многоклеточных организмов и наконец человека.

Ран’ше для того, чтобы доказат’ уникал’ност’ жизни приводился такой пример. Спрашивали, может ли обез’яна написат’ “Войну и мир” Толстого. Вероятност’ того, что она случайным перебором клавиш напишет такой текст, равна нулю. Но если ввести неслуцахйност’ в е’ту е’кстериментал’ную систему, например, комп’ютер будет выбират’ участки текста, соответствуюшие оригиналу и отбрасыват’ несоответствуюшие, то достаточно быстро (зависит ор скорости работы обез’яны) книга “Война и мир” быдет написана обез’яной.

Итак, можно (в грубом приближении) выделит’ следуюш’ие уровни живого: молекулы, органеллы, клетки, многоклеточные оргханизмы без нервной системы, многоклеточные организмы с нервной системий, сообшества организмов способных организовыват’ся в стаи, человек, стая (племя, род …) человека, нация, сообшество наций.

Я не буду обсуждат’ более низкие уровни орган изации, а начну с человека. Хотя следует от метит’, что многие е’лементы коллективного поведения уже ест’ у животных.

Институт стимулов и удовол’ствий

Итак, как живое сушество человек должен сохранят’ себя (самоподерживат’). В принципе , возможна вечная жизн’ (очен’ долго жывут черепахи, акулы, слоны); Например, у последних, длител’ност’ жизни лимитируется не биологическими возможностями информационной системы нуклеиновых кислот, а скорост’ю смены зувов. как тол’ко последние 6-е по счеты истираются, то слон умирает, так как не способен бол’ше перерабатуыват’ пиш’у. Однако природа не пошла по е’тому пути. Причина в том, что нужна адаптация к изменяюшимся условиям среды, отбор мутаций, позволяюших лучше приспособится к новым условия обитания.

Для е’того нужна смена поколений. С другой стороны, ембрионал’ное развинитие как бы проверяет, все ли мутации совместимы с продолжениемл рода.

Следовател’но, у человека уже ест’ две тенденции – сохранения себя и сохранения вида.
Для сохранения себя, человек должен испол’зоват’ отрицател’ную е’нтропию пиши, для сохранения вида он должен размножат’ся. Последнее( да и первое) занятие требует усилий. Природа же по сути очен’ е’кономична. Если не дат’ стимул, награду, то никто размножат’ся (то ест’ вырашиват’ детей) не будет. Поетому, природа (путем естественного отбора) заложила разные виды поошрение и наказаний на уровне индивидуал’ного человека. То же (но на более примитивном уровне) сушествует и у животных. С другой стороны, если человек голоден, но не ишет пишу, то у него возникают неприятные ошуш’ения в области желудка.

Мечанисм (на урвне нервной системы) негативной окраски е’тих противоположно направленных сокраш’ений желудка не ясен до конца.

Система поош’рений основана на ендорфинах. Е’то такие кусочки полимеров из аминокислот, которые при выделении в мозге высывают чивство удовол’ствия. Как они работают – очен’ сложный и специал’ный вопрос. Если впрыснут’ ендорфины, то индивид получает чувство удовол’ствия. Похожую рол’ играют наркотики. Они действуют на те же рецепторы, что приводит либо к выделению ендорфинов или же асмо по себе взаимодействие с рецептором дает том же еффект на уровне нервной клетки – который опосредуется всем мозгом как удовол’ствие. Е’то формирует стимул к питанию. Я бы назвал е’тот уровен’ удовол’ствий первым и прямым.

Точно так же питание стимулируется удовол’ствиями. Пиша раздражает рецепторы, что на урвне мозга опосредуется через выделение ендорфинов или подобных вешеств (например, частично серопонина). Возникает чуство удовол’ствия. При раздрахзнии половых рецепторов так же возникает чувство приятного (а в момент оргазма – у мужчин при прохождении семенной жидкости через канал’цы семенного бугорка - дажйе очен’). Е’то тоже формирует стимул к продолжению рода. Рецепторно опосредованные удовол’ствия состабляют второй уровен’.

Далее удовол’ствия опосредукутся человечским обшеством. Поетому о них позднее.

Вернемся к иерархии.

Каждый уровен’ иерархии рождает новые системы и механизмы регулирования систем.

Например, на уровне отдел’ного человека потребности очен’ невелики, как и перечен’ удовол’ствий. С формированием стаи появляется новый уровен’ удоволствий – связанный с владением. То ест’ созгаются предпосылки для института собственности. Поскол’ку на уровне стаи мы имеем тол’ко два уровня: группа (стая) – коллектив и индивидуум, то собственност’ может быт’ индивидуал’ная и коллективная. Ран’ше очен’ часто испол’зовалас’ понятие личной собственности, но для уровня стаи животных, где нет личностей, хотя собственност’ уже суш’ествует, лучше испол’зоват’ термин не личная, а индивидуал’ная. Если же собственност’ю владее группа осовей, то ее лучше назват’ групповой или коиллективной. Понятие частной собственности (как групповой так и индивидуал’ной) возможно тол’ко на уровне следуюш’его уроивня организации живой материи.

Итак, индивидуал’ная собственност’ рождает третий уровен’ удовол’ствий – удовол’ствие от владдения. Вмадением права на спаривание с определенной самкой, владение права на первое поедание или первую брачную ноч – все е’то уже реализовано в стае обез’ян. У человека к е’тому присоединяется владение домом, красивой млашиной и т.д. Е’то третий уровен’ удовол’ствий. Он основан на втором, так как лучшая самка, лучшхая пиша… дают бол’шее удовол’ствие.

Далее, по мере самоорганизации человеческои (да и животной) стаи появляется необходимост’ самопожертвования. Такое поведение дает стае и виду определенное преимуш’ество над другим видом, где етот институт отсутствует. Например, в стае крыс кто-то (либо сама особ’ либо вожак) определяет , что данная особ’ должна попробоват’ данную пишу. данная особ’ пробует, тол’ко она, а другие ждут. если особ’ погибает, то ни одна из крыс бол’ше е’ту пишу ест’ не будет. Именно пое’тому яды для крыс основаны, на веш’ествах с очен’ длител’ным периодом действия. Я бы назвал е’тот четвертый уровен’ удовол’ствия созидател’ным. Особ’ как бы созидает что-то для других особей, часто не получая ничего взамен. Удовол’ствие от творчества, от поиска … относятся к е’тому же виду удовол’ствий. Можно назват’ е’тот вид одовол’ствий морал’ным, испол’зуя термина человеческого обшежития. Но е’то очен’ узко, так как у крыс морали нет (хотя кто знает…). Е’тот уровен’ удовол’ствия основан на трет’ем. После подвига как правило особ’ получает приз в виде дладения.

Институт собственности.

Собственност’ возникает, как я уже говорил, при об’единении в стаю. Ест’ территория стаи, или например л’виной сем’и. Причем институт собственности оказывается стратегически важнее жизнеобсепечения. Например, л’вы охраняют территорию от других самцов, а л’вицы охотятся. Основной задачей вожака вол’ч’ей стаи является не тол’ко организация охоты, но и зашиты территории.

На уровне иерархии стаи институт собственности еше не споек. Он постоянно подвергается нападкам со стороны растуших или приобретаюш’их опыт конкурентов.