От Баювар
К Pessimist~zavtra
Дата 18.03.2002 12:34:11
Рубрики Образы будущего;

я со своей теоремой

>Компьютеры - игрушка для взрослых

>И не больше. Как программист Вам говорю :0) Применение в бизнесе - это да. А в науке... Зачем?

>Зачем расшифровывать? Что это даст?

Вот тут и я со своей теоремой. Крестьянско-солидарное мышление отвергает компьютеры, видаки, мобильники и весь остальной потребительский хайтек скопом. Результат -- отставание по всему фронту, поскольку современные фенечки из науки и даже войны содержат компоненты из тех самых бытовых удобств.

>Зачем расшифровывать? Что это даст?

Это в базарной экономике кто-то найдется, кто рискнет и наварится. Солидаристы будут спрашивать у "старших" и получать отказ.

От Игорь С.
К Баювар (18.03.2002 12:34:11)
Дата 18.03.2002 13:52:59

Ну, "солидаристы" разные бывают...


Для меня - так развитие компьютеров одно из важнейших приоритетов для общества, верю, что только с его помощью можно будет обеспечить безкризисное развитие общества.

Но проблема пока в другом - такое ощущение, что наука не нужна обывателю - либералу так же, как обывателю - солидаристу. Ведь гигантский скачок науки был обусловлен противостоянием двух систем. Когда провостояние кончилось - начался кризис в науке - как в Росси, так и на Западе. Профессор, ученый там теперь занимает намного менее престижную позицию в обществе, чем это было в 50-е - 60-е.

И, по-моему, в солидаристском обществе эту тенденцию переломить легче.

От Павел
К Баювар (18.03.2002 12:34:11)
Дата 18.03.2002 13:09:58

несколько пристрастно

>Вот тут и я со своей теоремой. Крестьянско-солидарное мышление отвергает компьютеры, видаки, мобильники и весь остальной потребительский хайтек скопом. Результат -- отставание по всему фронту, поскольку современные фенечки из науки и даже войны содержат компоненты из тех самых бытовых удобств.

Вы пристрастны. Солидарное мышление просто несколько по иному понимает потребности. Его очень беспокоит наличие нищих. Или отсутствие холодильника (пусть не очень нового) в каждом доме. Т.е. оно решает в первую очередь ту потребность, которая волнует всех (или многих). И пусть это будет не хай-тек. А на западе - решает проблемы тех, кто может за это решение заплатить, пусть это будет любой прихотью, хоть 20-ти метровым лимузином или суперпортативным ноутбуком.

Вы согласны так переформулировать?


От Баювар
К Павел (18.03.2002 13:09:58)
Дата 18.03.2002 14:03:15

Re: несколько пристрастно

>>современные фенечки из науки и даже войны содержат компоненты из тех самых бытовых удобств.

>Вы пристрастны. Солидарное мышление просто несколько по иному понимает потребности. Его очень беспокоит наличие нищих. Или отсутствие холодильника (пусть не очень нового) в каждом доме. Т.е. оно решает в первую очередь ту потребность, которая волнует всех (или многих). И пусть это будет не хай-тек. А на западе - решает проблемы тех, кто может за это решение заплатить, пусть это будет любой прихотью, хоть 20-ти метровым лимузином или суперпортативным ноутбуком.

>Вы согласны так переформулировать?

Я не согласен с немедленным навешиванием на себя морализаторских собак. Доля на рынке пресловутых лимузинов невелика, да и хайтеком они не особо являются. Оба два в сравнении с видеокамерой.

Доля правды есть: сперва появляется нечто в дорогом варианте, рынок снимает сливки, потом себестоимость падает и т.д. Те же персональные компы вначали ужас сколько стоили.

О недокормленных нищих. Я подчеркиваю именно весь фронт, по которому отставание получается. Из солидаризму отказались от писюков, а потом оказывается, что не можем вывести безвирусный картофель, каковой уже имеет прямое отношение к кормлению нищих.

От Павел
К Баювар (18.03.2002 14:03:15)
Дата 18.03.2002 16:00:42

Re: несколько пристрастно

>Я не согласен с немедленным навешиванием на себя морализаторских собак. Доля на рынке пресловутых лимузинов невелика, да и хайтеком они не особо являются. Оба два в сравнении с видеокамерой.

Никаких собак. Я предлагаю вам немного сместить акценты.

>Доля правды есть: сперва появляется нечто в дорогом варианте, рынок снимает сливки, потом себестоимость падает и т.д. Те же персональные компы вначали ужас сколько стоили.

>О недокормленных нищих. Я подчеркиваю именно весь фронт, по которому отставание получается. Из солидаризму отказались от писюков, а потом оказывается, что не можем вывести безвирусный картофель, каковой уже имеет прямое отношение к кормлению нищих.

Но позвольте. Ведь по данным ООН СССР занимал 7-е место. Так что нищие вполне по европейскому рациону были накормлены. Конечно, мясо в советских магазинах сильно отличалось по упаковке, да и по виду. Ну и что? Зато явной отравы не было. Я до сих пор предпочитаю купить отчественное яблоко, но пусть и "с бочком", чем импортное, но абсолютно безвкусное.

Давайте сформулируем так: солидарное общество - для тех, кому натуральное, пусть даже и не хайтек. А для запазнистов - "хайтек" любой ценой и безвирусный картофель, наплевать на вкус - пусть будет по вкусу как бумага, лишь бы без вирусов.