От Добрыня
К Борис
Дата 19.03.2002 17:09:15
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР;

Борис, мой вам совет

Не бросайтесь с такой горячностью неофита на отстаивание идеи Великой Руси Несущей Добро Окружающим Народам Светом Своей Православной Святости Чей Полёт Прервали Коварные Ставленники Врагов Жидбольшевики. А то в луже рискуете оказаться - впрочем, как и с любым идеализированием.

Россия - нормальная страна, не лучше и не хуже других. Со своими взлётами и падениями, со своими талантами, населённая обычными нормальными людьми, а не ангелами и не упырями. И проповедовать свою избранность, богоносность и способность стяжать этой своей богоносностью любовь соседних народов, как это поют наши "памятники", неразумно. Тем более походя отвергая часть собственной истории - великую часть, прошу заметить.

От Борис
К Добрыня (19.03.2002 17:09:15)
Дата 19.03.2002 22:02:42

Re: Борис, мой...

>Не бросайтесь с такой горячностью неофита на отстаивание идеи Великой Руси Несущей Добро Окружающим Народам Светом Своей Православной Святости Чей Полёт Прервали Коварные Ставленники Врагов Жидбольшевики.

Да какая уж тут идея чего-то и кому-то нести, когда, все богомерзкие умы, все богохульные народы повылезли из царства тьмы во имя братства и свободы (цитата не дословная). Это большевички с демократами (кстати, одного поля ягоды, напр. дед и внук Гайдары) все осчастливливают всех и вся вокруг за счет России. Ну а окружающим народам пора своими светильниками обзаводиться, кстати, и русскому тоже.

> А то в луже рискуете оказаться - впрочем, как и с любым идеализированием.

Если я только рискую оказаться в луже, то некоторые там давно сидят, правда, этого не замечают в силу отсутствия света, т.е. во тьме сидят, да еще и в луже, да еще и гордятся этим и называют свою лужу самой нормальной и что удивительно умудряются там взлетать и падать. Ну а те, кто похитрее им поддакивают, мол, сидите, сидите, мы вам еще грязи подкинем.

>Россия - нормальная страна, не лучше и не хуже других.
Кто вам сказал, что Россия нормальная страна. Имея 30% природных ресурсов, самый образованный народ в мире, влачит нищенское существование. Вам необходимо срочно снять розовые очки.

> Со своими взлётами и падениями, со своими талантами, населённая обычными нормальными людьми, а не ангелами и не упырями.
Здесь я не согласен. Кроме нормальных людей (теплохладных) есть и ангелы и упыри. Про упырей читай в дем. и ком. прессе. Где читать про ангелов я вам не скажу. Вам все равно это не интересно.

> И проповедовать свою избранность, богоносность и способность стяжать этой своей богоносностью любовь соседних народов, как это поют наши "памятники", неразумно.
Про нашу избранность, богоносность и способность стяжать этой своей богоносностью любовь соседних народов болтают опять же ком. и дем. т.н. интелегенция. Им больше говорить не о чем. Но где вы слышали, чтобы этим кичились православные.
Это стопроцентный смертный грех гордыни. А что может быть хуже, чем заразиться этим грехом.

> Тем более походя, отвергая часть собственной истории - великую часть, прошу заметить.
Я говорю коммунисты, подразумеваю демократы, с легкостью отвергли 900 летний период русской истории. И ничего, пережили. Настало время сделать с ними то же самое. Я думаю, они этого не переживут.

От Добрыня
К Борис (19.03.2002 22:02:42)
Дата 20.03.2002 14:01:45

Успокойтесь, Борис. Вас тут никто не бьёт ;-)))

Наоборот, здесь очень даже понимают и уважают Ваши чувства. Здесь наверное половина - Православные и патриоты нашей Родины. Я просто призываю Вас не искать врагов там, где у Вас на самом деле их нет - а то уж очень Ваши высказывания похожи на речи "памятников". Ищите общее - так, чтобы не отрекаться ни от какой части истории и народа. Иначе Вы играете на руку тем, кто хотел бы видеть наш народ разведённым на непримиримые группировки.

Просто попробуйте сами для себя установить:
1. Отчего это Вы решили, что большевики выбросили прошлый русский опыт и свернули с цивилизационного пути? В чём это проявилось? И в чём проявилось продолжение пути?
2. В чём, по Вашему, зло, причинённое большевиками?
3. Отчего Вы считаете, что у нас самый образованный народ в мире?
4. Почему вы считаете объём природных ресурсов, но не учитываете трудностей их добывания?
5. Что общего между коммунистами и "демократами"?
6. Что произошло в феврале 1917 года и кто несёт ответственность за те события?

Ответьте - возможно, Вы просто искажённо воспринимаете историю, не учитываете множества фактов и факторов?

ЗЫ. Поверьте, совсем недавно я был довольно близок к Вашей точке зрения, поддавшись на идеологию памятников, так что могу судить о движущими Вами мыслями.

От А.Б.
К Добрыня (20.03.2002 14:01:45)
Дата 20.03.2002 23:31:52

Re: Вот ведь хитрец! :))

Сам - каску одел, а нас призывает - по старым граблям прогуляться?
Не провокатор часом? :)) Или скрытый садист?

Упреков ему опять насыпь... да на!

Первый и главный - зачем разрушили прежнюю систему общественной морали, нравственности, основанную на Вере и совести? Взамен - суррогат слепили, но он заметно слабже оказался. Ну-ка, ответь за большевиков, коли груздем назвался :)

От Добрыня
К А.Б. (20.03.2002 23:31:52)
Дата 21.03.2002 11:38:39

А фокус в том, что не было никакой особой морали

Почему-то о людях той эпохи принято говорить как о каких-то ангелах земных. Были же они самые обыкновенные люди - кто-то истово веровал, большинству же это было до фени. Оттого и храмы рушили при непосредственном участии народа, оттого и тилигентка Гиппиусиха, увлёкшаяся исконными корнями, так психовала что её народ-богоносец не оправдыает её высокого доверия ;-)))

От А.Б.
К Добрыня (21.03.2002 11:38:39)
Дата 21.03.2002 14:42:58

Re: Это не фокус - обман! :))

Была мораль (да, пошатнувшаяся), но лучше нынешней! - так что, вдребезги ёё вместо восстановления - это разумный подход?

Разумные люди - осознают, что мораль выкристаллизовываетсмя многие поколения. Разрушить ёё - можно, а вот отстроить с нуля - очень долго... В этом ключе - как ввы к лоузунгу "отречемся от старого мира" отнесетесь?

От Привалов
К А.Б. (21.03.2002 14:42:58)
Дата 22.03.2002 08:49:59

А по каким критериям Вы сравниваете морали?

Прошу прощение за вмешательство в оживлённый диалог, но раз уж Вы стали в позу проповедника окончательной истины,
то хотелось бы знать.

Вот Вы говорите - мораль пошатнувшаяся,
а где, тогда, граница - пошатнулась она
или уже совсем упала?

И что значит - одна мораль лучше, другая
хуже?

От А.Б.
К Привалов (22.03.2002 08:49:59)
Дата 22.03.2002 15:25:57

Re: Критерии - просты, в общем.

>Прошу прощение за вмешательство в оживлённый диалог, но раз уж Вы стали в позу проповедника окончательной истины,
>то хотелось бы знать.

Вовсе нет (не окончательной, в смысле) - работоспособной всего лишь. Мало? Ну - что могу... :)

>Вот Вы говорите - мораль пошатнувшаяся,
>а где, тогда, граница - пошатнулась она
>или уже совсем упала?

В целом - смотрите насколько жизнь окружающая отстоит от заповедей Нового завета - это и будет оценкой падения. Для уровня бытового атеиста (или либерала - не важно) - вы можете оценивать насколько жизнь "правильна" (или безопасна). Для "продвинутых пользователей" :) - много говорит оценка перспектив завтрашнего дня. Теперь границы падения морали готовы провести самостоятельно? :))

>И что значит - одна мораль лучше, другая
>хуже?

Чем ближе к звериному - тем хуже. Не находите?

От Добрыня
К А.Б. (21.03.2002 14:42:58)
Дата 21.03.2002 15:07:07

Плохо отнесусь

Разрывать накопленный цивилизационный опыт плохо. Не надо ломать прошлого при изменении настоящего.

Но относительно того, что люди тогда были высокоморальнее, я не соглашусь. Обычные, совершенно такие же люди - чему свидетельством вся литература того времени. Кстати, в качестве аргумента, подтверждающего более высокоморальные устои дореволюционного общества, приводится полицейская статистика - так вот это некорректно. В крестьянской среде преступность - явление нечастое и подконтрольное общине; у городского же общества преступность на качественно более высоком уровне. И Россия стала городской именно в советское врямя.

От А.Б.
К Добрыня (21.03.2002 15:07:07)
Дата 22.03.2002 08:33:14

Re: А насколько плохо?

Вот. например. как поступать прикажете с сегодняшними (оставим пока историю :) пропагандистами разрыва?
А как с теми, кто намеренно искажает историю, тем приводя к разрыву "косвенному"?

От А.Б.
К Добрыня (19.03.2002 17:09:15)
Дата 19.03.2002 17:15:27

Re: Плохой совет. Никудышний.

>...проповедовать свою избранность, богоносность и способность стяжать этой своей богоносностью любовь соседних народов, как это поют наши "памятники", неразумно....

Вот это равносильно ответу "нет" на Гамлетовское "быть или не быть?" :)

Воля выбора - ваша, но наших - не уговаривайте пройти по вашей дорожке в никуда. Дурных нэма, как грится :))

От Добрыня
К А.Б. (19.03.2002 17:15:27)
Дата 19.03.2002 21:23:06

Ну не так категорично :-))))

Я же не говорю, что Православие - зло или что Русь - ничто. В конце концов, сам ведь русский патриот :-))) Я просто прошу не поддаваться на желание идеализировать и романтизировать прошлое - ибо это как минимум чревато разочарованиями. Да и точка зрения - такая, вставшему на которую человеку приходится отрекаться от своих собственных дедов - изначально пахнет ошибочностью.

От А.Б.
К Добрыня (19.03.2002 21:23:06)
Дата 19.03.2002 21:33:41

Re: А как еще-то? Лаской? Пробовали - не доходит!

К тому же - и времени не осталось.

>Я же не говорю, что Православие - зло или что Русь - ничто.

Это вам так кажется. Если довести логический ряд до конца - вывод будет почти такой, как вы сказали. И это не радует. Намерения благие - хорошо, да итог - важнее чем "процесс"!!

>В конце концов, сам ведь русский патриот :-)))

Бум посмотреть. Это еще не самоочевидно. :))
Пока, я бы с вами по одну сторону баррикад не стал - не доверяю на столько!

>Я просто прошу не поддаваться на желание идеализировать и романтизировать прошлое - ибо это как минимум чревато разочарованиями.

Ой, блин. мы ужо такие дряхлые и болезные, что очередное разочарование нас, уж точно, в гроб вгонит!

>Да и точка зрения - такая, вставшему на которую человеку приходится отрекаться от своих собственных дедов - изначально пахнет ошибочностью.

Эта мысль - глубже чем вам показалась! Вы ее до конца додумайте, уж потрудитесь - кто от чего и по чьему указу отрекался. Каковы были итоги отречений - и как быстро плоды созрели, и что еще прочат... И выводы сделайте. Выложите выводы - я вам толкование на них дам. :) Глядишь - дойдет полегоньку вся полнота смысла :))

От Добрыня
К А.Б. (19.03.2002 21:33:41)
Дата 19.03.2002 21:38:26

Хрен с ними, баррикадами. Как насчёт одного окопа? ;-) (-)

От А.Б.
К Добрыня (19.03.2002 21:38:26)
Дата 19.03.2002 21:44:29

Re: Да это одно и то же!? Разве нет?

Тем более - какие в лесу окопы? У партизан, разумеется.
А для "регулярных частей" - согласия меж нами мало :)