От Jana
К Temnik
Дата 13.03.2002 12:02:16
Рубрики Образы будущего; Либерализм; Манипуляция; Идеология; Культура; ...

Советские женщины не нуждались в феминистском движении



>Кажется, С. Г. Кара-Мурзе стоило обратить внимание и на проблему межполовых отношений, точнее, женщин.

Это точно! Хотелось бы послушать умного человека по такому поводу.
Что касается моего мнения, как заинтересованной стороны, то как раз в СССР была достигнута более или менее правильная пропорция "женственности" и "самореализации". Конечно, были свои проблемы, но они, в принципе, решаемы. И альтернатива в любом случае хуже.
Не верьте этим разговорам про западных феминисток!
Чаще всего это - женщины, не имеющие детей. Или имеющие их мало и практически переложившие воспитание на чьи-либо плечи. Встречаются уродливые семьи, где жена зарабатывает, а муж сидит дома с детьми - "домохозяин" (правда пока редко).
На Западе женщина может делать карьеру. Может! Но при одном условии - при условии отказа от нормальной семейной жизни и детей. После рождения ребенка все во много раз усложняется и часто становится вообще невозможным. Причины просты - садиков мало, и работают они только до полудня (на полный день устроить - огромная проблема, да и качество воспитания в садиках много хуже русского). Связь поколений нарушена, бабушке часто даже в голову не приходит, что она должна бы помочь дочери с внуками. То есть, как правило, женщина должна оставаться дома до тех пор, пока ребенку не исполнится 6-8 лет. И это если один ребенок! А если их больше, о карьере можно забыть. Работодатели отвратительно относятся к детям и матерям (частные же предприниматели - им проще нанять бездетную или мужчину). ДА и государство всячески поощряет женщин сидеть дома. Вот два примера (из Германии). Оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком не может быть больше 10 дней в году (плюс 10 дней у отца). А ведь многие малыши болеют каждый месяц... в итоге в садики приводят детей с высокой температурой. Второй пример: детское пособие работающей женщине выплачивает не государство, а работодатель. Понятно, что дети - обуза для него.
При этом те женщины, которые хотят иметь нормальную семью и детей, находятся в точно таком же рабском положении... по статистике (конечно, не очень надежной, это я в журнале каком-то читала) каждая третья женщина в Германии подвергается побоям со стороны мужа или "партнера". А деваться тоже часто некуда, опять же - и психологические проблемы. Хотя развод здесь облегчен. Но что такое развод для детей, что такое - расти без отца?
Что же удивляться падению рождаемости? И тому, что действительно западные мужчины ищут женщин из "менее эмансипированных стран" или своих - но ориентированных на семью.



От Георгий
К Jana (13.03.2002 12:02:16)
Дата 13.03.2002 12:50:10

Когда я был дружен с семьей Гая Хокера, его жена..

... так хвалила мне наш детский садик
Она, что называется, на моей памяти родила трех детей (или старший уже был, когда она приехала - не помню точно). Здешние, русские друзья очень удивлялись.
Муж, Гай, здесь работал, а жена, Кэти, дома сидела - может, помогала ему "неформально". Она ведь была с образованием.
Предупрежу возгласы изумления - нет-нет, рожала она своих детей в Финляндии, но жила вместе с ними и мужем в общаге. Если кому не верится, могу привести групповые фото "с моим участием" %-)))

****
Кстати, хотел бы обратить внимание на очень-очень "лукавое" понятие - "желанные" или "нежеланные" дети. Если человека поставить в такие условия, что рождение ребенка будет держать его за горло...
Это знаете, как "потребитель" - это не тот, кому надо, а у кого, кроме того, деньги есть, кто платежеспособен, т. е. "субъект рынка". Так и с "желанностью" и "нежеланностью".
Даже в советские времена не столь уж мало людей добровольно отказывались от детей - "оттягиваться" хотелось. Ну а теперь, когда есть полная свобода впасть в ничтожество, а в ближайшей перспективе - лишиться жилья...

От Jana
К Георгий (13.03.2002 12:50:10)
Дата 13.03.2002 13:25:33

Хочу в советский садик!



Это анекдот такой был про Вовочку.
А на самом деле - это кто угодно скажет, что советские садики очень и очень сильно отличались в лучшую сторону от западных.
Дети там питались 4 раза в день. Они там спали днем. С ними там занимались, от музыки и танцев до элементарной арифметики.
В ФРГ - нет этого НИЧЕГО. Даже питания - в большинстве садиков детям с собой нужно давать завтрак в пакете. А там, где кормят, цена за садик такая, что работать женщине, может быть, и смысла нет. Задача воспитательниц - присмотр за детьми, а не их развитие.
Конечно, разные были садики и в СССР. Где-то грубые воспитатели (это была проблема - им мало платили, шли туда не лучшие люди), где-то зато - плавательный бассейн и современные методы закаливания. Короче говоря, система была не идеальная, но можно было дальше над ней работать.
Да, очень прискорбно, что сейчас все стало иначе...


От Ольга
К Jana (13.03.2002 13:25:33)
Дата 14.03.2002 00:47:22

Re: Хочу в...


Привет!

>А на самом деле - это кто угодно скажет, что советские садики очень и очень сильно отличались в лучшую сторону от западных.

Для меня несколько лет тому назад было просто откровением узнать, НАСКОЛЬКО американские садики хуже наших. Моя подруга работала по контракту в университете небольшого города, а поскольку она мать-одиночка, своего единственного сына (ему на тот момент было лет пять) привезла туда с собой. Естественно, пришлось отдать его в садик. Так вот, по ее рассказам, в единственной и сравнительно небольшой комнате размещалась целая туча ребятишек РАЗНОГО ВОЗРАСТА. В этой комнате они проводили весь день: здесь играли, ели и даже спали. Причем - это меня сразило наповал! - спали они на полу прямо на коврике, там, где их настигал "тихий час". Я, признаюсь, сначала решила, что это некоторое преувеличение, но когда посмотрела "Детсадовского полицейского" со Шварцем, убедилась, что нет, самый что ни на есть реализм.

>Да, очень прискорбно, что сейчас все стало иначе...

Знаете, Яна, моя дочь сравнительно недавно вышла из детсадовского возраста, во всяком случае, до 4 класса она посещала школу-садик. Сейчас в этот же муниципальный садик, что у нас прямо во дворе, ходит моя племянница. И хочу сказать, что уровень "обслуживания" продолжает оставаться вполне советским. С детьми много занимаются, начиная с самого младшего возраста: есть кружок акробатики, вышивания, танцевальный, еще какие-то (муз. занятия, рисование, лепка, обычная гимнастика - для всех), по желанию можно отдать ребенка в группу обучения грамоте (с 4 лет!) или английскому. Естественно, все дети участвуют в утрениках, их обеспечивают костюмами (при небольшой помощи мам) и театральными аксессуарами. Питание вполне сносное, четырехразовое. Спят в индивидуальных кроватках, разбитых на три яруса (спальное помещение отделено от игровой комнаты). В помещении много цветов, красивые занавеси, оборудовано место для игр (игрушечная комната, какие-то лесенки). Сейчас при садике сооружается бассейн, на территории, разбитой на секторы (площадки для детей разных возрастных групп) есть всевозможные спортивные и игровые сооружения. В общем, садик хороший (благодаря умному и энергичному директору), потому и переполненный. Но это еще и потому, что полсадика забрали под начальную школу-четырехлетку. Правда, из 4 садиков в нашем микрорайоне осталось два... По рассказам родных и знакомых, в городе есть сады и похуже, хотя до американского им как до Луны. Все это обязательно надо сохранить.


От КЕД
К Ольга (14.03.2002 00:47:22)
Дата 16.03.2002 16:23:41

Re: Хочу в...

Западный садик - система подготовки к западной школе. :)))

От Георгий
К КЕД (16.03.2002 16:23:41)
Дата 17.03.2002 09:45:49

Да. Тут дело не в "лучше-хуже"....

Свою задачу он выполняет.
Другое дело - что нам "так" нельзя. Если, конечно, наши детсады, школы, вузы не планируют быть трамплином в Америку.