От Рустем
К All
Дата 12.03.2002 00:08:47
Рубрики Прочее;

Отклик на воспоминания К-М о Кубе в "Лебеде"

Не мой, естественно.
Я.Кобинец
USA - Sunday, March 10, 2002 at 01:59:59 (CST)
Кара-Мурза. «Советский человек на Кубе».

Эх, хорошо, где нас нет.
Только весь этот кубинский энтузиазм строительства социализма, ведь он сначала-то на русской земле родился. Советская интеллигенция, как сказано в статье, всё норовила критиковать порядки, из-за которых горожан приходилось регулярно бросать на авралы, то в колхоз, то на овощную базу, то на стройки мусор убирать, то ещё чего-нибудь придумают… Это при плановом-то хозяйстве, где, кажется, всё предусмотрено, всё на учёте, всё запланировано. («Социализм – это учёт». Ленин)
Нет, поначалу цинизма не было. Великий почин, Ленин на субботнике, через четыре года здесь будет город-сад, Маяковский писал:
Можно уйти часа в два,
но мы уйдём поздно.
Нашим товарищам наши дрова
нужны – товарищи мёрзнут.
Стахановское движение, передовики, Бусыгин, Кривонос и т.д.
Нет, мы не были циниками. Комсомол, пятилетки, энтузиазм, целина, стройотряды и т.д.
Однако, уже и тогда это стало слегка надоедать. Позднее Евтушенко скажет: «…и я учуял запах скверны, проникший в самый идеал. Всегда в предписанности веры безверье тех, кто предписал».
Уж не знаю, отчего бегут кубинцы с Кубы, рискуя жизнью. Бегут вьетнамцы из победившего Вьетнама, бегут (да миллионами!) ангольцы и мозамбикцы в ЮАР. Даже при апартеиде в ЮАР было 10% населения – нелегальные эмигранты, в основном, из соседнего социалистического Мозамбика. Белый не может проникнуть в ЮАР без документов, он прибывает обычно через аэропорт, там контроль, а чёрные идут просто пешком через границу, которая существует только на карте. Дойдут, если их не съедят хищники, время от времени такое случается в Крюгер-парке. (По существу, границу охраняют звери. Увы, среди них есть и двуногие. Какая аллегория для поэта!). Бежали немцы из ГДР, в Берлине даже музей есть на Кох-штрассе у «Чек пойнт Чарли». Вот уж где действительно границу охраняли двуногие звери. Были попытки бегства из СССР. А сколько «невозвращенцев», среди них знаменитые… Шаляпин, Алехин, эти из ранних, Барышников, Нуреев…
«Патриоты» непоследовательны. То объявят социализм надеждой человечества, то дьявольским еврейским изобретением, в зависимости от контекста.
Пишет Кара-Мурза, похоже, искренне и не без таланта.
Однако, сомнения всё же закрадываются.
И ещё. Бюрократизм – это буквально «власть чиновников», а не волокита. Чиновница, в зависимости от настроения или каприза захочет – решит вопрос, а не захочет – нет. Вот это и есть бюрократический произвол. Я знал одну даму из Госснаба, она мне как-то говорила, мол, сегодня пришёл один, противный, я ему трубы не дала. (Она «сидела на трубах»). Я говорю, как же ты не дала, ведь у него есть фонды, он снабженец, за ним стоит завод, тысячи людей. Ничего, обойдутся, директор приедет в Москву, пойдёт в главк, добьётся. Надо было хоть букет цветов принести, хам. Кара-Мурза в восторге, это так человечно, женский каприз. Я уж не говорю о том, что при нормальном хозяйстве ничего «выбивать» не нужно, всё должно поступать в срок, согласно плану или договорам.
Вот ещё реминисценция из советского прошлого. «Лит.Газета» процитировала на последней странице в отделе юмора заметку из газеты «Вечерний Киев»:
«Хорошо поработали на уборке сахарной свёклы сотрудники Института экспериментальной и клинической нейрохирургии».
Без комментариев.



От Георгий
К Рустем (12.03.2002 00:08:47)
Дата 12.03.2002 00:45:53

И еще

> Уж не знаю, отчего бегут кубинцы с Кубы, рискуя жизнью. Бегут вьетнамцы из победившего Вьетнама, бегут (да миллионами!) ангольцы и
мозамбикцы в ЮАР. Даже при апартеиде в ЮАР было 10% населения . нелегальные эмигранты, в основном, из соседнего социалистического
Мозамбика. Белый не может проникнуть в ЮАР без документов, он прибывает обычно через аэропорт, там контроль, а чёрные идут просто
пешком через границу, которая существует только на карте. Дойдут, если их не съедят хищники, время от времени такое случается в
Крюгер-парке. (По существу, границу охраняют звери. Увы, среди них есть и двуногие. Какая аллегория для поэта!). Бежали немцы из
ГДР, в Берлине даже музей есть на Кох-штрассе у <Чек пойнт Чарли>. Вот уж где действительно границу охраняли двуногие звери. Были
попытки бегства из СССР. А сколько <невозвращенцев>, среди них знаменитые" Шаляпин, Алехин, эти из ранних, Барышников, Нуреев"

Чего же проще - бегут, потому что есть куда. Рядом богатые.
Там, на родине, "назначено", а здесь шанс пробиться - особенно, если за это сразу гражданство дают, как кубинцам когда-то. Богатые
страны имеют большую фору.
Из Италии в свое время уехало ого-го сколько итальянцев.

Так что с этим все ясно - зачем люди уезжают туда, где "жирнее". Глупый вопрос. Думаю, интереснее спросить, почему Светланов или
Федосеев не остались за бугром. Неужели не предлагали? Или возможностей не было.
А Святослав Рихтер? И пр., и пр.
Насчет Алехина вообще интересно. Он просто хотел иметь свободу передвижения. Но антисоветчиком как таковым не был. По-моему, об этом
в "Спецназе" написано.





От concord
К Георгий (12.03.2002 00:45:53)
Дата 12.03.2002 08:48:45

Светланов и Федосеев

>Думаю, интереснее спросить, почему Светланов или Федосеев не остались за бугром. Неужели не предлагали? Или возможностей не было.
>А Святослав Рихтер?

Примеры неудачные: вспомните, как долго тот же Светланов не хотел возвращаться из Голландии, чтобы хоть как-то поддержать свой оркестр в Москве. Кончилось все бунтом оркестра и справедливым изгнанием из него маэстро.
А что касается Федосеева, так он, по-моему, и сейчас возглавляет Венский Филармонический Оркетср (сам недавно в Вене видел афишу).


Рихтер - отдельный случай. Гениям нет смысла никуда эмигрировать. У них миссия. К тому же у Рихтера была своя теория: он ненавидел Америку (подробнее - см. книгу "По направлению к Рихтеру").

А возвращаются как правило только те, кто уже состоялся как всемирно признанный мэтр (например, Спиваков), которым не нужно думать о хлебе насущном на следующий день.
Я лично более уважаю Плетнева. Едва ли не единственный из выдающихся современных русских музыкантов, кто никогда не помышлял уехать из России. Но таких как он - единицы.

Если же взять ученых-естественников, то там уже тотальные невозвращенцы. Просто в силу того, что в наших условиях практически невозможно себя реализовать
(если, конечно не иметь регулярных импортных грантов и поездок за границу).



От Георгий
К concord (12.03.2002 08:48:45)
Дата 12.03.2002 10:33:43

I don't agree with you, concord %-)))

>Примеры неудачные: вспомните, как долго тот же Светланов не хотел возвращаться из Голландии, чтобы хоть как-то поддержать свой оркестр в Москве. Кончилось все бунтом оркестра и справедливым изгнанием из него маэстро.
>А что касается Федосеева, так он, по-моему, и сейчас возглавляет Венский Филармонический Оркетср (сам недавно в Вене видел афишу).

Совместительство мало о чем говорит. Рождественский вон и в советское время возглавлял Стокгольмский филармонический. И есть разница между Светлановым и Федосеевым, с одной стороны, и Ростроповичем и Кондрашиным, с другой. Первые два, буде продолжалось советское время, никуда бы не эмигрировали.
А нынче, собственно, это понятие утратило прежний смысл. Имеет говорит только о ПРЕЖНИХ временах, когда эмиграция означала "невозвращение".

>Рихтер - отдельный случай. Гениям нет смысла никуда эмигрировать. У них миссия. К тому же у Рихтера была своя теория: он ненавидел Америку (подробнее - см. книгу "По направлению к Рихтеру").

Ну мог бы во Францию тогда %-)))

>А возвращаются как правило только те, кто уже состоялся как всемирно признанный мэтр (например, Спиваков), которым не нужно думать о хлебе насущном на следующий день.
>Я лично более уважаю Плетнева. Едва ли не единственный из выдающихся современных русских музыкантов, кто никогда не помышлял уехать из России. Но таких как он - единицы.

Ну не стал бы так насчет Плетнева уверенно-то %-))) Вы что, в его подсознании копались?

>Если же взять ученых-естественников, то там уже тотальные невозвращенцы. Просто в силу того, что в наших условиях практически невозможно себя реализовать (если, конечно не иметь регулярных импортных грантов и поездок за границу).

Ну иметь-то сейчас можно как раз. Дело не в этом, а в том, что...

http://vif2ne.ru/nvz/forum/2/co/48180.htm
- так, как принято жить в США и Европе, хотят жить не только в США и в Европе, но и многие люди во многих других странах (правда, они подчас не понимают, что то, что им так нравится, требует коренной "самопеределки", да и то с непонятным исходом)
- так, как принято жить в России, не хочет не только почти никто за ее пределами, но и значительное число самих жителей России. Отчасти из-за привлекательной "цацки", но есть еще один фактор:

Для Кондрашина и Ростроповича непереносим был именно "народный дух", так сказать. Для них Россия - это ее интеллигенция. Уверен, что для персон, вынесенных Вами в заголовок - нет. Есть косвенные признаки... %-)))


От concord
К Георгий (12.03.2002 10:33:43)
Дата 12.03.2002 14:37:50

со многим согласен

>Ну не стал бы так насчет Плетнева уверенно-то
%-))) Вы что, в его подсознании копались?

Я уважаю Плетнева уже за то, что он избежал
соблазна стать шоуменом (этого НЕ избежали
Спиваков, Башмет, Рождественский...).
А это очень не просто в наше "время танцора".
Кроме того Плетнев всегда демонстрировал верность
национальной традиции.

>- так, как принято жить в России, не хочет не только почти никто за ее пределами, но и значительное
число самих жителей России. Отчасти из-за
привлекательной "цацки"...

В этом-то все и дело. "Цацки" оказались тем пылесосом,
который вытянул, к сожалению, остатки нашей аскетической
морали и идеологии. Тут вот ведь какая вещь.
За годы Советской Власти сменилось несколько
поколений людей, оправданием жизни которых было верное
служение Отечеству. Пусть человек прожил жизнь
неярко, зато достойно. А вот уже в 70-е и 80-е
годы наша интеллигенция заскулила: не хочу быть
простою крестьянкой, а хочу быть столбовою дворянкой
(а еше лучше - владычецею морскою). А тут еще
приоткрылся пресловутый "железный занавес",
и все увидели, как блестят золотом голливудские унитазы.
И это зрелище было настолько захватывающим, что...
Об этом хорошо написал СГКМ в "Манипуляции..."

>Для Кондрашина и Ростроповича непереносим был именно "народный дух", так сказать. Для них Россия - это ее интеллигенция.

Скажем точнее: для людей типа Ростроповича есть два образа
России - позитив и негатив. Позитив -
это не просто интеллигенция, а диссиденствующая интеллигенция
(фига в кармане, как признак высокого духа). Негатив -
это "забитый", "темный", "развращенный" народ и "ужасная
тоталитарная власть КПСС". Ничего кроме этих двух образов
в их сознании не умещается. Я всегда, забавы ради, отмечаю
для себя в речи Ростроповича все эти вешки. Никогда еще
он меня не подвел: всегда оправдывал мою теорию, за что я ему весьма признатлен:)))




От Георгий
К concord (12.03.2002 14:37:50)
Дата 12.03.2002 14:52:35

Хорошо, что пришли к согласию. %-)))

Собственно, заголовок моего сообщения был шуткой: "я с Конкордом (т. е. согласием) - не согласен!

>Я уважаю Плетнева уже за то, что он избежал соблазна стать шоуменом (этого НЕ избежали
>Спиваков, Башмет, Рождественский...). А это очень не просто в наше "время танцора". Кроме того Плетнев всегда
> демонстрировал верность национальной традиции.

И это правда. Жалко только, что М. В. куда лучше как пианист и даже композитор (изумительные парафразы из "Щелкунчика"), чем как дирижер.
Не сравнить же с Федосеевым!
Между прочим, тот тоже далеко не шоумен. По его адресу "гуман-интелы" очень крутили носом - он же бывший баянист и руководитель оркестра народных инструментов (до 1974 года). И даже антисемит (!) - так о Федосееве выразился отказавшийся выступать с ним пианист Ник. Арнольд. Петров, тот самый, который люто ненавидел "березки" и болел всегда "не за наших" ("Манипуляция сознанием"). Что такого сделал Федосеев, мне неизвестно.

>>- так, как принято жить в России, не хочет не только почти никто за ее пределами, но и значительное число самих жителей России. Отчасти из-за привлекательной "цацки"...

>В этом-то все и дело. "Цацки" оказались тем пылесосом, который вытянул, к сожалению, остатки нашей аскетической
>морали и идеологии. ... Пусть человек прожил жизнь неярко, зато достойно. А вот уже в 70-е и 80-е годы наша
> интеллигенция заскулила: не хочу быть простою крестьянкой, а хочу быть столбовою дворянкой (а еше лучше -
> владычецею морскою). А тут еще приоткрылся пресловутый "железный занавес", и все увидели, как блестят золотом
> голливудские унитазы.

Поправка: что значит "неярко"?
"Неброско"?
Огоньковские "хозяева жизни" и представить себе не могут, что именно значит "ярко" прожить жизнь. Как бы они ни пыжились. Именно их деятельность сделала Россию - ее образ в мире - синонимом клоаки. Не "империи зла", а именно "канализации, где какашки плавают", но в этом, оказывается, "можно жить" ("Манипуляция").

>Ничего кроме этих двух образов в их сознании не умещается. Я всегда, забавы ради, отмечаю для себя в речи
> Ростроповича все эти вешки. Никогда еще он меня не подвел: всегда оправдывал мою теорию, за что я ему весьма
> признателен:)))

Мда. %-)))


От Георгий
К Рустем (12.03.2002 00:08:47)
Дата 12.03.2002 00:26:57

Замечания

Бежали немцы из ГДР, в Берлине даже музей есть на Кох-штрассе у «Чек пойнт Чарли». Вот уж где действительно границу охраняли двуногие звери.

То есть? А как же Рио-Гранде? А, ну там - с другой стороны %-)))

>«Патриоты» непоследовательны. То объявят социализм надеждой человечества, то дьявольским еврейским изобретением, в зависимости от контекста.

Вряд ли стоит первых и вторых объединять общим именем.

>И ещё. Бюрократизм – это буквально «власть чиновников», а не волокита. Чиновница, в зависимости от настроения или каприза захочет – решит вопрос, а не захочет – нет. Вот это и есть бюрократический произвол. Я знал одну даму из Госснаба, она мне как-то говорила, мол, сегодня пришёл один, противный, я ему трубы не дала. (Она «сидела на трубах»). Я говорю, как же ты не дала, ведь у него есть фонды, он снабженец, за ним стоит завод, тысячи людей. Ничего, обойдутся, директор приедет в Москву, пойдёт в главк, добьётся. Надо было хоть букет цветов принести, хам. Кара-Мурза в восторге, это так человечно, женский каприз. Я уж не говорю о том, что при нормальном хозяйстве ничего «выбивать» не нужно, всё должно поступать в срок, согласно плану или договорам.

Вот тут как раз и сослаться на статью о "выживании в селе".
Кстати, если хочешь иммигрировать в Канаду или еще куда, тоже "понравиться" на интервью надо - от этого половина очков зависит. Причем как себя вести, и что "принести", вообще неизвестно.
Это не экономика, конечно... Хотя - а на работу в фирму принимают "по плану и договору" - или тоже "понравиться" надо, на интервью? А ссуду в банке получить? Тоже - представил все документы, и тебе обязаны ?

И с чего он, кстати, взял, что С. Г. "в восторге"? Почему, интересно, С. Г. все время приписывают восторги "не по делу"? Хотелось бы знать.
А разве Энгельгардт восторгался всеми порядками в своей деревне? Он их констатировал.

От Павел
К Георгий (12.03.2002 00:26:57)
Дата 12.03.2002 12:18:19

небольшие соображения

Георгий, есть два вида критики:
1. "доеб..ться как мент до столба"
2. "конструктивная критика"

так вот, с первым типом, мне кажется надо несколько по-иному спорить, нежели со вторым.