>Я считаю, что работа проделана с целью создания идеологии, а не для вывода новых закономерностей и т.п.
Выводить новое долго и трудоемко. Необходимо быстро и адекватно создавшейся обстановке осмыслить и ввести в активный обиход большой части общества огромный запас знания накопленный за последние полвека, пока наши идеологи пребывали в летаргическом сне. Да, это по большей части не чистая наука, а памятка типа "смелому и умелому танк не страшен". Не может один человек за несколько лет сделать то что сотни профессоров и десятки институтов не сделали за полвека.
> Склонность К-М к использованию философии Грамши также свидетельствует в пользу вышеизложенного тезиса, тот ведь прямо утверждал, что главная роль интеллигенции заключается в создании идеологии, задающей расстановку сил в обществе.
А вот это, как раз, чистая наука.
> Используя метафору К-М, можно сказать, что одни дают поджигателям спички и керосин, а другие - песок и огнетушители - пожарным.
Или бутылки с зажигательной смесью ополченцам.
> Очень большое внимание уделяется критике вражеских идеологий, несовместимых с нашими целями и, стало быть, ценностями; а поиск истины не требует такого усиленного внимания к чужим концепциям.
Во-первых, и поиск истины такого внимания требует, хотябы потому что мы сами вышколены во вражеских концепциях и не замечаем заложеных в них оговорок, ограничений и допущений, а во-вторых, хороша была бы памятка "смелому и умелому..." если бы не учитывала особенности конструкции вражеских танков.
> Напомню также неоднократно цитировавшиеся СГ слова Достоевского о том, что если с одной стороны будет истина, а с другой - Христос...