Я тут как-то высказывался насчет потери (?) или просто отсутствия навыков элементарных коллективных действий здесь в России на примере проводки природного газа в отдельной улице. Меня били как мамонта :))).
На ваш хороший пример приведу российскую антитезу (или почему в России всегда получается "как всегда"). Вот обзавелся я гаражом. Вообще-то в нынешних условиях имеет место противоречие - я являюсь полным собственником (типа даже запись в реестре недвижимости есть), так что кооперативное прошлое гаража это вроде как "отрыжки прошлого" (с). Однако действительность вносит свои коррективы (с). Кто-то же должен следить за светом, общим порядком и т.д. и т.п. Согласно теории жильцы - тьфу, гаражники - должны выделять из своей среды "3-х членов", знающих... блюдущих... и т.д. Что имеем на практике? Всем все фиолетово. Председатель откровенно забил на все большой болт. Есть, однако, зампред кооператива, ярый общественник из прошлого, для которого это элемент самореализации, который ходит ножками, как-то разруливает, собирает денюжку на ремонт и пр. Ему нравится сам процесс :)))Меня вот в курс дела ввел... вступительный там, на ремонт... Может, масса людев им недовольна, но протест, скажем так, выражается тем, что народ примитивно так пытается зажилить денюжку - типа плати за свет, такой-сякой - да прям счас нет, погоди пару недель... или месяцев...
ИМХО, это российское переложение идеи кондоминиума.
Я именно потому и привел краткое описание устройства кондиминиума, что полагаю, что это как раз подходящая модель для России и российского менталитета. Совет директоров не занимается непосредственным управлением, он всего лишь осуществляет обратную связь. Управлением занимается частная фирма с лицензией на подобную деятельность - они и знают лучше как сделать, и спросить с них можно. В самом крайнем случае - сменить контору. В России можно было бы вместо частной фирмы пока использовать специальную должность государственного управляющего - профессионала.