От Scout
К Silver1
Дата 02.03.2002 04:42:57
Рубрики Крах СССР; Образы будущего;

Пример из канадской практики

В Канаде в многоквартирных домах и комплексах блокированных домов (townhomes) существуют кондоминиумы, аналог нашего жилищного кооператива. У меня есть опыт проживания как в одном, так и в другом. Я помню так называемые "собрания членов кооператива". Птичий базар. В отличие от советского кооператива, демократия в кондоминиуме жестко регламентирована. законом Condominium Act, в соответствии с которым, в частности, жильцы кондоминиума должны избрать совет директоров из числа жильцов в составе 3 человек. Основная функция совета – взаимодействовать с обслуживающей компанией, которая первоначально (по окончании строительства) назначается компанией-застройщиком и впоследствии, спустя 1 год, может быть заменена решением общего собрания жильцов с подачи совета директоров.

Отметим несколько особенно характерных аспектов деятельности совета директоров.
Первоначально, все 3 члена (или директора, по местной терминологии) совета избираются одновременно, причем кандидат набравший наибольшее количество голосов получает мандат на 3 года, занявший 2-е место – 2-х летний мандат, следующий за ним становится директором на 1 год. Выборы проводятся каждый год на всеобщем собрании жильцов и на последующих выборах директоры избираются на 3 года, обеспечивая таким образом непрерывную ротацию - одна треть каждый год, и определенную преемственность – совет не избирается заново целиком каждые три года и новичок в совете за год может освоить все нюансы директорствования от других.

Второй аспект заключается в том, что законом о кондоминиумах определяется свеого рода избирательный ценз: от голосования отстраняются жильцы, имеющие задолженность по кондо сборам более 1 месяца. (На эти сборы оплачивается уборка мусора, снега, листьев, наружное освещение, уборка общих помещений и т.п.) Что, впрочем, имеет определенную логику. Согласитесь, если человеку неинтересны общие проблемы и он не удосуживается внести свою долю расходов (а это не только регулярная плата за сервис обслуживающей компании, но и единовременные расходы на ремонт, например), то какое имеет ли он право учавствовать в принятии решения о, допустим, предстоящих дополнительных расходах на неоконченный ремонт?

То есть мораль такова: демократия - это когда ты можешь выбирать, кто будет распоряжаться твоими деньгами. Нет денег заплатить за демократию - нет для тебя демократии. И вторая мораль: демократия должна быть функциональна. Избираться должны не некие депутаты вообще, а 1) представители населения данного района в парламенте, которые будут получать зарплату из взносов избирателей, 2) или, например, начальники ГАИ - водителями и пешеходами, которые заплатили транспортный налог и т.п. Если интересно, предлагаю обсудить. А то я пытался кое-что предлагать раньше, но душевного движения у завсегдатаев форума почему-то не вызвал.
С уважением.

От Colder
К Scout (02.03.2002 04:42:57)
Дата 04.03.2002 14:32:27

Российский кондоминиум

сабж

Я тут как-то высказывался насчет потери (?) или просто отсутствия навыков элементарных коллективных действий здесь в России на примере проводки природного газа в отдельной улице. Меня били как мамонта :))).
На ваш хороший пример приведу российскую антитезу (или почему в России всегда получается "как всегда"). Вот обзавелся я гаражом. Вообще-то в нынешних условиях имеет место противоречие - я являюсь полным собственником (типа даже запись в реестре недвижимости есть), так что кооперативное прошлое гаража это вроде как "отрыжки прошлого" (с). Однако действительность вносит свои коррективы (с). Кто-то же должен следить за светом, общим порядком и т.д. и т.п. Согласно теории жильцы - тьфу, гаражники - должны выделять из своей среды "3-х членов", знающих... блюдущих... и т.д. Что имеем на практике? Всем все фиолетово. Председатель откровенно забил на все большой болт. Есть, однако, зампред кооператива, ярый общественник из прошлого, для которого это элемент самореализации, который ходит ножками, как-то разруливает, собирает денюжку на ремонт и пр. Ему нравится сам процесс :)))Меня вот в курс дела ввел... вступительный там, на ремонт... Может, масса людев им недовольна, но протест, скажем так, выражается тем, что народ примитивно так пытается зажилить денюжку - типа плати за свет, такой-сякой - да прям счас нет, погоди пару недель... или месяцев...
ИМХО, это российское переложение идеи кондоминиума.

От Scout
К Colder (04.03.2002 14:32:27)
Дата 04.03.2002 15:32:50

Канадская модель это учитывает

Я именно потому и привел краткое описание устройства кондиминиума, что полагаю, что это как раз подходящая модель для России и российского менталитета. Совет директоров не занимается непосредственным управлением, он всего лишь осуществляет обратную связь. Управлением занимается частная фирма с лицензией на подобную деятельность - они и знают лучше как сделать, и спросить с них можно. В самом крайнем случае - сменить контору. В России можно было бы вместо частной фирмы пока использовать специальную должность государственного управляющего - профессионала.

От Begletz
К Scout (02.03.2002 04:42:57)
Дата 02.03.2002 05:30:59

Не знаю, как у вас в Канаде

А в США кондоминиумом (обычно просто "кондо") называют любую квартиру, имеющую отдельный вход с улицы. В этом отличие кондо от эпартмента (квартиры).

От Scout
К Begletz (02.03.2002 05:30:59)
Дата 02.03.2002 15:47:48

"Я знал, что буду неправильно понят" (c)

>А в США кондоминиумом (обычно просто "кондо") называют любую квартиру, имеющую отдельный вход с улицы. В этом отличие кондо от эпартмента (квартиры).

Про США утверждать 100-процентно не буду, но разница не в том, откуда вход - с улицы или из коридора, а в том, что кондоминиум - _совместная_ собственность и существуют определенные (демократические) правила управления такой собственностью.