Вот один из пассажей статьи Ивана Лукьяныча. Далее я хотел показать, насколько действительность отличалась от его представлений, причем даже не в России, а в эмиграции, за рубежом. Это мой комментарий на православном форуме http://www.voskres.ru/forum/
Иван Солоневич
>
> НАШИМ ДРУЗЬЯМ
>
> К суду офицерской чести, к суду русской совести
> и русского ума
>
> <...> Господа офицеры! Сейчас на Дальнем Востоке идут бои, заключаются перемирия... Но если на Дальнем Востоке дело закончится советско-японской войной, то через месяц или два, а может быть и раньше, вся Россия будет полыхать в зареве гражданской войны. По летам, по здоровью и многим причинам не все из вас пойдут в эту войну, и я спрашиваю тех, кто пойдет на смерть, кто поведет своих рядовых на смерть или на победу за Россию: под чьим командованием вы предпочтете быть в этой войне? ...
Действительно, интересно. Как иллюстрация настроений. Если почитать статьи того же И.Солоневича или И.Ильина, написанные во второй половине 40-х годов, то оценки «итальянского и германского опыта», которые в них даются, — презрительно-уничижительные. Что так естественно для человека.
И еще одно замечание, отражающее не «настроения», а фактическую сторону дела. Пока некоторая часть находившихся в Европе господ офицеров тщетно ждала призыва под боевые знамена (японские?), из других господ офицеров, проживавших в дальневосточной русской колонии, чекистами была создана мощная сеть диверсионных групп, взрывавших японские военные склады, пускавших под откос поезда и поставлявших разведданные. Что-то не вяжется такая деятельность с утверждением, будто бы они были «куплены советской агентурой». Просто эти господа офицеры были знакомы с японцами не понаслышке. И сочли своим моральным долгом поддержать «своих», русских, против «чужих» японцев, которых иные мнили «освободителями России». Те же русские люди, что оказались под властью этих «друзей и освободителей» в марионеточном государстве Маньчжоу-Го,считались там людьми даже не второго, а третьего или четвертого сорта, после японцев, корейцев и китайцев.
Повторюсь, утверждая, что для русских одним из политических уроков II-й Мировой войны и последовавшей за ней войны «холодной» должно было стать осознание того, что «освобождать» и «возрождать» Россию можно только в самой России. А освобождение и возрождение «снаружи» — невозможно. В мире у России и русских нет бескорыстных «друзей».
И победа СССР в Великой отечественной войне стала временным рубежом, который можно считать концом политической деятельности «старой эмиграции». Тот же РОВС перестал существовать как политическая организация, или, по крайней мере, как организация, претендующая на какое-либо политическое влияние в России. Занимались теперь вопросами своей внутренней деятельности, общались между собой. Я могу четко указать момент, когда это произошло. Когда РОВС превратился в «клуб ветеранов», клуб любителей военной истории.
После освобождения Парижа и открытия там советского посольства его посетил заместитель председателя РОВС адмирал Кедров, который в своем выступлении сказал: Советский Союз победил, Россия спасена, и спасен весь мир. Новая государственность и новая армия оказались необычайно стойкими и сильными, и я с благодарностью приветствую их вождей".
И посол Богомолов сделал ответный реверанс: «Мы могли ожидать, что немцы в борьбе с Россией используют эмиграцию, но этого не случилось, Тех, кто пошел на службу к фашистам, было очень мало. Наоборот, в разных странах эмиграция проявила свои симпатии к советскому народу». После чего посол все же счел необходимым раззъяснить наивным эмигрантам разницу между русским и советским патриотизмом. «Последний шире первого, и его сущность заключается не только в любви к России, но и в признании всех тех изменений, которые в ней произошли». Мол, послаблениев не будет. Мол, все надежды на «эволюцию режима» беспочвенны. Что оставалось старикам? Только доживать свой век.
А затем пришли другие времена и другие люди. Политической деятельностью занялись эмигранты «второй волны». Но определяющее влияние на эту деятельность оказывала холодная война, всякие антикоммунистические организации создавались на деньги США, работа этих группировок организовывалась и направлялась только в рамках американской внешней политики. То есть сводилась к обычной наемной службе, финансируемой и направляемой иностранными хозяевами в их собственных интересах.
Re: Мечтатель - дополнение (про эмигрантов, Манчжурию и Испанию)
С Вашего позволения, продолжу лекцию по истории.
Итак, открываем «памятник русской фашистской мысли», программное, так сказать сочинение соратников Г.В.Тариданова и В.В.Кибардина под редакцией и с дополнениями К.В.Родзаевского. Называется «Азбука фашизма», венчает ее лозунг-эпиграф «БОГ-НАЦИЯ-ТРУД».
Читаем.
_________________________
…87. Отношение фашистов к интервенции.
- В.Ф.П. будет приветствовать всякое вторжение в СССР иностранных войск, коль скоро это вторжение будет иметь действительно целью ниспровержение коммунистической власти и не преследует никаких захватнических целей.
Внешняя война может ускорить ниспровержение коммунистической власти, заставить события пойти более быстрым темпом, приблизить нас к национальной революции — сократить нашу фашистскую трехлетку.
88. Отношение фашистов к Ниппон.
- Российские фашисты считают, что империя Ниппон заинтересована в свержении Коминтерна, а не в расчленении или ослаблении русского государства — Ниппон заинтересован в возрождении дружественной национальной России; Ниппон имеет свою собственную национальную политику, независимую от масонских и еврейских влияний. Ниппон, следовательно, заинтересован в недопущении закабаления России международным финансовым капиталом, т.к. создание из Сибири базы С.А.С.Ш. на материке Азии создает для Ниппон источники постоянного беспокойства и тревоги.
Налицо совпадение национальных русских и ниппонских интересов — почва для взаимопонимания, сближения и дружбы.
Ниппон в процессе своего исторического роста вступает сейчас на материк Азии и начинает новую эпоху — Эпоху Возрождения Азии, что опять-таки противопоставляет Ниппон Коминтерну и Фининтерну.
Коммунисты и иудо-масонство — общий враг русских и ниппонских националистов: необходимые предпосылки для союза — налицо.
Союз будущего российского фашистского государства с Ниппонской империей разрешит тихоокеанскую проблему в интересах обоих соседей, навсегда пресечет англо-американские притязания, создаст силу, могущую диктовать свою волю всему остальному миру...
Находясь в значительной части своей вблизи ниппонцев, русские фашисты должны использовать свое благоприятное положение для максимального сближения с ними.
_____________________________________
Вспоминается борец за торжество легитимной законности анафема Гришка Отрепьев, непримиримый борец с произволом и тиранией Андрей Курбский, борец с национальным гнетом анафема Ивашка Мазепа…
Вообще же, писания «соратников» — иллюстрация к истории трагического раскола русской эмиграции. Началось все со споров в эмигрантских организациях в 30-е годы об отношении русских эмигрантов к будущей неизбежной войне. Тут и произошел раскол на два лагеря, на «оборонцев» и «пораженцев».
Первые считали, что главное — защитить страну от внешней агрессии, а после победы либо сам народ, осознав свою силу, справится с внутренними тиранами, либо коммунисты будут вынуждены облегчить жизнь людей и ввести что-то вроде «нового нэпа». При этом они справедливо полагали, что иностранная (германская) интервенция приведет не к освобождению, а к расчленению страны. Кроме того, отталкивали их расизм и шовинизм немецкого фюрера. Генерал А.И.Деникин, например, регулярно составлял и распространял подборки высказываний тогдашних германских руководителей о России и о русских. А в случае любой внешней войны он призывал поддержать Красную Армию, полагая, что она, осознав собственную силу, «сначала храбро отстоит русскую землю, а затем повернет штыки против большевиков». Да.
Вторые утверждали, что важнее руками иностранцев свергнуть коммунистическую диктатуру, а оккупировать всю Россию враги все равно не смогут, поэтому народ с ними как-нибудь справится, как справился с Наполеоном.
Наверное, неверно и неправильно будет мазать черной краской и объявлять «изменниками» тогдашних сторонников сотрудничества со странами Оси. В то время, пока споры были чисто теоретическими, и сторонники такого сотрудничества, и его противники рассматривали свою позицию как борьбу за Россию. Не сходились они лишь во мнении, кто более страшный враг для нее — германские нацисты и японские милитаристы или собственные коммунисты. В итоге они оказались по разные стороны баррикад.
А на Дальнем Востоке занимавшие прояпонскую позицию атаман Семенов и руководитель «фашистской партии» Родзаевский, а также генерал А.П. Бакшеев, который в ожидании столкновения с СССР начал формировать «Захинганский казачий корпус» (правда, до корпуса далеко не дотянувший), оказались в ничтожном меньшинстве. Подавляющее же большинство эмигрантов ожидало здесь войны с Советским Союзом вовсе не в надежде на то, что благородная Ниппон, согласно провозглашенной пропагандистской концепции «Хакко ичи у» («Каждой Нации свой удел») найдет «под небосводом новой жизни место и для русского народа» (по выражению Родзаевского) и использует Россию как «необходимое звено Нового Порядка». Русские эмигранты ждали войны совсем по другой причине — ждали, когда же «наши всыплют япошкам». Чему немало способствовала оккупационная политика Токио. Пожили, знаете ли, русские люди в «зоне совместного процветания возрожденной Азии». И проявлялись эти настроения настолько определенно, что части упомянутого Захинганского казачьего корпуса сами же японцы почли за лучшее расформировать.
А с началом войны с Германией старая эмиграция с напряженным вниманием следила за схваткой на фронтах, сперва с удивлением, а потом с настоящим восторгом воспринимая победы Красной армии. Сами масштабы этих побед уже заслоняли собой все преступления коммунистического режима. В Сталине начинали видеть национального вождя, сумевшего возродить сильную Россию, и противопоставляли его разрушителям страны — Ленину, Троцкому и иже с ними. Получалось, что имели некий высший смысл и коллективизация, и индустриализация, и репрессии против «врагов народа» — тем более что как раз этих «врагов народа» в эмигрантских кругах хорошо знали по их злодеяниям в гражданскую и жалеть никак не могли. Теперь все ужасы коммунизма, социальные и хозяйственные эксперименты, выглядели как бы «исторически оправданными», раз уж только Советская Россия смогла одолеть военную машину Гитлера, шутя громившую французов, поляков и англичан.
Во время операции в Маньчжурии эмигранты оказали серьезную помощь советским войскам. Для представителей старой России победоносное советское наступление выглядело достойным реваншем за Порт-Артур и Цусиму. Поэтому встречали как долгожданных «своих», оказывали содействие, чем могли. В ходе этой операции кроме ударов с фронта советское командование высадило десанты в тылах Квантунской армии — в Харбине, Гирине, Мукдене, Чанчуне. По воспоминаниям маршала Мерецкова, эмигранты наводили десантников на японские штабы и казармы, сами захватывали узлы связи, брали в плен японских солдат и сдавали в комендатуры. В Харбине десантный отряд майора Скворцова какое-то время действовал в отрыве от главных сил, и этот офицер вместе с резидентом разведки Дрожжиным (работавшим под «крышей» консульства) создали «штаб обороны», для чего привлекли и вооружили 3 тыс. добровольцев из русской эмиграции. Создавались патрули из гимназистов, прочесывавшие город и разоружавшие солдат противника, были взяты под охрану все важные городские объекты и удерживались до подхода советских войск. Однако вместе с этими десантами в китайские города вылетели группы сотрудников госбезопасности...
Жертвами подобных настроений стали Родзаевский и атаман Семенов.
Хотелось бы добавить про отношение к гражданской войне в Испании и к Франко. Так вот, добровольцев из русских белоэмигрантов, сражавшихся в Испании против Франко, было ровно в 14 раз больше, чем тех, которые сражались за Франко. Те, которых было в 14 (!) раз меньше, попали в плен грубой аналогии: очень гражданская война в Испании напоминала собственную минувшую схватку между белыми и красными. Поэтому они сочувствовали Франко. Миллер объявил испанские события продолжением «белой борьбы», генерал Шатилов был направлен к Франко для переговоров о помощи со стороны русских военных организаций. Хотя кончилось все практически ничем. Реальные возможности для какой-либо помощи у эмигрантов отсутствовали.
Тех же, кто открыто заявлял: «Другой России, кроме коммунистической, сейчас нет. Нам в эмиграции делать нечего. Надо идти защищать русскую коммуну на русской земле, а все политические счеты не хранить в кармане, а просто выбросить в мусорный ящик», отправляли из Франции в Испанию вполне организованно, средств хватало, их даже сэкономили. Да. Только вот так и не довелось людям «защищать русскую коммуну на русской земле». Можно ли сказать, что в Испании они сражались с Франко и Гитлером за русские интересы — вопрос дискуссионный.
Но вот у стихийных симпатий части эмигрантов к движению Франко оказывалась и обратная сторона — ведь его союзниками стали Гитлер и Муссолини. И оказывали помощь, вроде бы, совсем бескорыстно, по-рыцарски. Поэтому возникал закономерный вопрос — почему бы и России не рассчитывать на такую же «рыцарскую» помощь?
Хотя бескорыстными действия фюрера в Испании никак не были. Только дивиденды он собирал на другом поле. Обкатывал свою армию, позволял ей набраться боевого опыта, испытывал военную технику. И что еще немаловажно, столь самоотверженным антикоммунизмом он продолжал морочить головы лидерам западных держав, гипнотизировать их, чтобы те и дальше попустительствовали его замыслам. Надо думать, решительное участие нацистов в испанской войне стало одним из весомых факторов, благодаря которым стал возможен Мюнхен...