От C.КАРА-МУРЗА
К Дмитрий Ниткин
Дата 26.02.2002 15:46:16
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Тексты;

Кстати, коллега Ниткин...

Вы пишите, что мысль об опасности разрешать смертную казнь нынешней власти -"единственное место" в статье, с которым Вы согласны. Это странно - в статье есть целый ряд утверждений, которые не несут никакой просоветской идеологической нагрузки, не вызвали вашего возмущения - и тем не менее Вы с ними не согласны. Ведь это признак сужения сознания. Нельзя же всю действительность сводить к дилемме: "ты за большевиков али за коммунистов?".

От Дмитрий Ниткин
К C.КАРА-МУРЗА (26.02.2002 15:46:16)
Дата 27.02.2002 13:42:09

И еще...

>И, наконец, самое главное - казни убийц в данном случае придается характер мести: «Убиение двух юных влюбленных не может не быть не отмщенным». Понятно, что отец, переживший трагедию, имеет право на самые крайние чувства и выражения. Но как же нам быть именно с политическим документом? Да к тому же введенным в оборот за подписью ведущего социолога?

Я полагаю, что письмо Добренькова в принципе нельзя рассматривать как политический документ - именно потому, что он появился на свет в связи с гибелью его дочери. И делать на его основании выводы о морали правящего класса - попросту говоря, недобросовестно. Примерно так же можно выслушать, что скажет простой рабочий в аналогичной ситуации (не приведи господь никому) о желательном способе наказания, а потом сделать вывод о неискоренимой склонности рабочих к садизму.

Политическим документом это письмо делает пресса, раскручивая этот случай - и действительно, вопрос, зачем ей это надо. А теперь пытаетесь то же самое сделать Вы, в своих политических целях. И то и другое, на мой взгляд - акт мародерства, стремление получить навар с трупа.

От C.КАРА-МУРЗА
К Дмитрий Ниткин (27.02.2002 13:42:09)
Дата 27.02.2002 16:40:26

Эх, коллега Ниткин, сварливый, все-таки, у Вас характер

"Пойми, студент, на вещи надо смотреть ширше" (с)

От Дмитрий Ниткин
К C.КАРА-МУРЗА (27.02.2002 16:40:26)
Дата 27.02.2002 17:35:31

По расширению сознания тут, вроде, Леонид специалист. Я не претендую (-)


От Георгий
К Дмитрий Ниткин (27.02.2002 13:42:09)
Дата 27.02.2002 14:11:13

Глупости.

>Я полагаю, что письмо Добренькова в принципе нельзя рассматривать как политический документ - именно потому, что он появился на свет в связи с гибелью его дочери. И делать на его основании выводы о морали правящего класса - попросту говоря, недобросовестно. Примерно так же можно выслушать, что скажет простой рабочий в аналогичной ситуации (не приведи господь никому) о желательном способе наказания, а потом сделать вывод о неискоренимой склонности рабочих к садизму.
>Политическим документом это письмо делает пресса, раскручивая этот случай - и действительно, вопрос, зачем ей это надо. А теперь пытаетесь то же самое сделать Вы, в своих политических целях. И то и другое, на мой взгляд - акт мародерства, стремление получить навар с трупа.

Добреньков - влиятельный человек, и именно он "раскрутил" прессу, а потом пошел на ТВ - его никто силой не тянул, и на ТВ от нечего делать не ходят (так же как и фильмы с определенным подтекстом просто так не снимают).
Простой рабочий этого сделать просто не может: 1) его не пустят; 2) психология другая - он не рассматривает себя в качестве "особо ценного" - "как посмели МЕНЯ тронуть?!"
Не надо рассматривать прессу в качестве чего-то "постороннего" - это ИХ пресса и такая жизнь, которую они хотели, с 19-летними миллионерами в качестве ухажеров их дочек. Другое дело, что не все сопутствующие явления ими принимаются как должное - хочется "и рыбку съесть, и на ... сесть".

Тезис С. Г. относительно того, что "идейного" противостояния тут не наблюдается, и жертвы с убийцами - одно и то же ("две стороны одной медали"), поскольку "фундаментальные ценности" одни и те же - справедлив совершенно. Вот если бы мне почему-либо приспичило убить эту "сладкую парочку" (допустим такое), то здесь об идее говорить можно было бы - мне не нужен "Лексус", и я не стремлюсь быть крутым. А в том случае - нет.

От Дмитрий Ниткин
К C.КАРА-МУРЗА (26.02.2002 15:46:16)
Дата 27.02.2002 13:32:49

И еще....

>И, наконец, самое главное - казни убийц в данном случае придается характер мести: «Убиение двух юных влюбленных не может не быть не отмщенным». Понятно, что отец, переживший трагедию, имеет право на самые крайние чувства и выражения. Но как же нам быть именно с политическим документом? Да к тому же введенным в оборот за подписью ведущего социолога?

Я полагаю, что письмо Добренькова в принципе нельзя рассматривать как политический документ - именно потому, что он появился на свет в связи с гибелью его дочери. И делать на его основании выводы о морали правящего класса - попросту говоря, недобросовестно. Примерно так же можно выслушать, что скажет простой

От Дмитрий Ниткин
К C.КАРА-МУРЗА (26.02.2002 15:46:16)
Дата 26.02.2002 18:13:15

Re: Кстати, коллега

>Вы пишите, что мысль об опасности разрешать смертную казнь нынешней власти -"единственное место" в статье, с которым Вы согласны. Это странно - в статье есть целый ряд утверждений, которые не несут никакой просоветской идеологической нагрузки, не вызвали вашего возмущения - и тем не менее Вы с ними не согласны. Ведь это признак сужения сознания. Нельзя же всю действительность сводить к дилемме: "ты за большевиков али за коммунистов?".

Сергей Георгиевич, почему же я Вам коллега? Я ведь не химик, не публицист и не писатель...

А если по существу - насчет "единственного места", наверное, загнул. С утверждениями типа "В 1976 г. Верховный суд США постановил, что смертная казнь не является неконституционным видом наказания" спорить не буду, хотя проверить не мешало бы. Остальное - очевидно идеологически предвзято и несет политический заряд едва ли не в каждой фразе.
Очень не люблю местоимения "мы". Когда кто-то начинает рассуждать о "наших" ценностях, и вообще о чем-то "нашем" - всегда хочется уточнить, кто "наш", а кто - "ваш". Все рассуждения о "нашем" - элементарная идеологическая приманка - авось не захочет человек обособлять себя от всех остальных, авось заглотит все, что подается под соусом "нашести". Но между тем Вы и Ваши сторонники сами проводите довольно отчетливую грань между "своими" и "чужими". Поэтому с теми фразами где есть местоимение "мы", я не согласен.

Рассуждения о праве, с его делением на "языческое", "христианское" и "современное" ничего общего с правоведением не имеют. Право определяется имущественными и властными отношениями гораздо в большей степени, чем религиозными нормами. А где в этой классификации место шариата, например?

Утверждение, что "В Средние века, когда Запад был христианским и убийство рассматривалось как покушение на любимое дитя монарха (а значит, было и оскорблением Бога, помазанником которого был монарх)" - просто не соответствует действительности. Люди тех времен были не равны перед монархом, и преступления против личности карались в зависимости от места этой личности в общественной иерархии. Кроме того, были и республики - ткаже преследовавшие убийц. Да и не все средневековые государства были христианскими. Убийство просто воспринималось как деяние, опасное для порядка в государстве - с правовой точки зрения, и нарушение Божьей заповеди - с религиозной точки зрения.

Считать, что "Наказание, отмеренное согласно вине, служит трагическим актом власти, предотвращающим новые преступления, а также искуплением вины убийцы - и, таким образом, актом спасения его души." - грубое извращение христианства. Светское наказание ни в коей мере не может быть актом спасения души - он исключительно в руках Божьих.

В общем, мне подписаться не под чем.

А позвольте встречный вопрос, Сергей Георгиевич: почему Вас это интересует? Хотите найти рецепт составления текстов, которые бы всех или почти всех устраивали? Нелегкая это задача, в сочетании с остальными, которые Вы перед собой ставите.

Иногда самому хочется найти какие-то точки соприкосновения с "противоположным" лагерем. Вот, пообщался я с Вашими единомышленниками. И убедился - основная дилемма: "ты за большевиков/коммунистов или против?" Все остальное - вторично и в конечном счете преодолимо.

Дмитрий Ниткин

От Добрыня
К C.КАРА-МУРЗА (26.02.2002 15:46:16)
Дата 26.02.2002 16:59:13

Это легко объяснимо

Ниткин поставил перед собой священную задачу спасти общество от опасной лжи "шута горохового Кара-Мурзы" и оттого с наслаждением цепляется за малейшие неточности у Вас, кои складывает в копилку, котрую активно демонстрирует в Интернете как свидетельство Вашей лживости.

От А.Б.
К C.КАРА-МУРЗА (26.02.2002 15:46:16)
Дата 26.02.2002 16:40:26

Re: Дык - дилемма-то, определяющая.

Как быть - одни "интернационалисты", а значит - антигосударственники, сознательные и бессовестные - это большевики. Другие - государственники (но не помнящие родства) - а посему "неудачники" в деле госстроительства - коммунисты. Корни - так перепутаны, что больно разбирать, что добро - что зло. Да и желания нет - а каша, в сумме, несъедобная выходит.