От concord
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 26.02.2002 14:13:07
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Тексты;

война поколений

Уважаемый Сергей Георгиевич!

Соглашаясь с большинством выводов статьи,хочу все же обратить внимание вот на что. Мы кажется, не вполне представляем себе, что день грядущий (точнее, следующее поколение) нам готовит. Поэтому прежде чем восстанавливать нормы и традиции как советского социализма, так и православия, надо сначала внимательно посмотреть в глаза сегодняшним десятилетним. Что мы там увидим?

Приведу мнение Э.Лимонова из последней "Завтры", возможно для многих это будет ушат ледяной воды, но с этим мнением придется считаться в будущем, просто по факту.


"В последние годы я, однако, пришел к выводу, что она [Советская Власть] успешно вырастила обывателя, человеческий тип. На убогих фильмах-комедиях, на "Бриллиантовых руках", "Иван Васильевич меняет профессию", "Операция Ы", "Золотой теленок", все эти карнавальные ночи, где нет героя, а торжествует хам-обыватель. Теперь всему этому свинству наследует режим, где "герои" — Жванецкие и вся эта пошлая кодла. Недаром сейчас президентскую премию получил писатель Жванецкий — это апофеоз свинства в культуре. (Да и культуры-то кот наплакал у современной России, ты уж извини, я думаю, ты считаешь иначе). Так вот, на социальную реакцию я рассчитываю и вижу: в России есть несколько миллионов беспризорных без родителей и еще несколько миллионов пацанов, презирающих своих убогих родителей. Только они — боеспособны. Остальное наше общество, увы, убого в своих буднях и помыслах..."

(Беседа Лимонова и Проханова)
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/02/431/61.html

Давайте подумаем, какую цивилизацию принесут с собой эти ребята, если все пойдет по сценарию Лимонова (а может пойти!). Вот - уже не конфликт, а война
поколений.

А еще стоит подумать вот о чем. РПЦ открыто поддерживает власть в вопросе о моратории. Андрей Кураев (один из
наиболее влиятельных церковных идеологов и публицистов) выступал по ТВ с каитегорическим отрицанием смертной казни. Тоже оформляется конфликт официальной церковной и массовой идеологии.

Что касается элиты, то там тоже явный раскол. Часть этой элиты настаивает на введении смертной казни, чтобы защитить свою незаконно прихватизированную собственность и своих детей.
Эту часть элиты вполне устроит Пиночет.
Парадоксально, что именно эта часть элиты ориентируется скорее на национальные интересы, чем на западные (на Западе им мало что светит, а здесь - пока еще Клондайк). Вот недавно даже Л.Радзиховский (уж куда крутой либерал) выступил за отмену моратория. Процесс пошел.

С уваженеием,

От полковник Рюмин
К concord (26.02.2002 14:13:07)
Дата 27.02.2002 00:01:03

"Поп-богослов" Андрей Кураев

>А еще стоит подумать вот о чем. РПЦ открыто поддерживает власть в вопросе о моратории. Андрей Кураев (один из наиболее влиятельных церковных идеологов и публицистов) выступал по ТВ с каитегорическим отрицанием смертной казни. Тоже оформляется конфликт официальной церковной и массовой идеологии.

Отец диакон Андрей Кураев не является "церковным идеологом". В церковных кругах его иронически называют "поп-богословом". Спрос на "популярное богословие" имеется среди той части духовно одичавшей советской интеллигенции, которая желает, чтобы ей "сделали красиво" и "духовно", но храму при этом предпочитает лекторий ДК "Меридиан". Многие священники и монашествующие книжек диакона своим духовным чадам читать не советуют.

Диакон одно время состоял при Святейшем Патриархе чем-то вроде помощника-референта для написания речей, но его оттуда поперли. Теперь он озвучивает некоторые сомнительные "мнения", и не ясно, то ли его используют для грязных дел (например, оклеветать и высмеять церковных борцов со всеобщей нумеризацией - поголовным присвоением ИНН), то ли о.Андрей сам бежит впереди паровоза.

А Святая Соборная и Апостольская Церковь всегда считала, что смертная казнь оградит убийцу и растлителя, изменника и предателя от совершения грехов, и мучения его при насильственной смерти не стоят ничего по сравнению с вечными муками. Страшный же приговор откроет ему двери покаяния. Вот так. При этом, разумеется, милосердие всегда предпочтительнее, ежели есть хоть малейшая возможность исправления преступника.

Смертная казнь является в Христианстве крайним проявлением "удерживающей любви" к ближнему, любви к "искаженному Образу Божию" в душе преступника. Это не ветхозаветная мораль с ее "око за око", хотя и та была огромным шагом вперед перед моралью языческой, когда уколовшей госпожу булавкой рабыне могли заживо содрать кожу.

В официальной принятой Архиерейским Собором "Социальной Программе Русской православной Церкви" говорится, между прочим, о том, что Церковь "не приветствует отмену смертной казни при высоком уровне преступности в стране".